Найти в Дзене
soullaway soullaway

Раздутые мифы о советском дефиците и очередях.

Десятилетиями нас кормят сказками о тотальном дефиците в Советском Союзе. Это у нас любимая мантра либералов. Как начали её крутить ещё в 90-х, так и продолжают до сих пор. Но вот же парадокс. В Советском Союзе ничего не было, а очереди за чем-то стояли? То есть люди тратили своё время для того что бы зайти в магазин и увидеть пустые полки? А кстати когда они появились-то эти пустые полки? Если я ничего не путаю, то во времена перестройки. Покажите мне пустые полки во времена Сталина. Были они? Естественно нет. Зато сохранились документы, где его же рукой были помечены продукты, на которые должны были снижаться цены. Когда у нас снижали цены на что-то после распада Советского Союза? Правильно, никогда.

Если же мы немного начнём копаться в истории, то выявим удивительные вещи. Все эти очереди, ставшие одним из символов Советского Союза, появились из-за недальновидных реформ. И тут всё отчётливо видно по годам. Во-первых, 60-е годы. Как раз время, которое называют какой-то там оттепелью, но именно тогда провалилась хрущевская экономическая реформа. Так же как провалилась и последующая так называемая косыгинская реформа. Всё это вызвало дефицит товаров и само собой очереди не могли не появиться. Какую-то передышку Советский Союз получил благодаря высоким ценам на нефть при Брежневе, но в итоге мы докатились до перестройки и вот уже тогда очереди расцвели.

Подавляющее большинство фотографий, отражающих это явление сделаны в 80-х годах. Как раз во время правления Горбачева, которого многие считают грамотным управленцем. Вот только по факту как-то странно проявлялась его грамотность. Была полностью провалена экономика, посыпалась как карточный домик и вся страна. Видимо за это он и получил нобелевскую премию. К слову вручение этой премии давний показатель того что если её дают кому-то из наших соотечественников, то он точно ничего полезного не сделал для развития страны. Ну да ладно. Речь не о лауреатах, а об очередях.

-2

Естественно очереди нашли отражение и в культуре. Сколько было этих анекдотов на тему очередей? Кстати тоже явление, уходящее в прошлое. Когда вы в последний раз слышали анекдот от коллеги по работе? Но лучше всего суть очереди воплотил в своём одноименном произведении Владимир Сорокин. Я много читал книг, недостаточно для того что бы сказать, что я разбираюсь в литературе, но багаж определенный есть. Так вот его книга «Очередь» одно из самых удивительных произведений, что попадали мне в руки.

Беда в том, что читал я его, в нежном возрасте плохо зная историю. И само собой проецировал сюжетную линию, которой там, в общем-то, нет на весь период существования Советского Союза. Что естественно в корне неверно. История нашей страны длинная и разная. И уж если говорить об очередях, то в первую очередь вопросы должны быть к Горбачеву.

Для меня вообще большая загадка, почему к этому человеку относятся с уважением. Развалить страну и сниматься в рекламе пиццы это достижение для руководителя государства? По-моему как-то не заслуживает такая биография уважения. Ну и так любимые нашими либералами очереди это как раз наследие политики Михаила Сергеевича.

-3

Было ли проблемой купить в Советском Союзе джинсы или импортные пластинки? Ответ будет утвердительным. Тут манипуляции ни к чему. Вот только факт остаётся фактом, что и голодным и раздетым никто не ходил в то время. Более того многие вещи стоили копейки. Проезд куда-то, коммуналка, еда. Всё это было более чем доступно вообще для всех слоев населения. Одним из главных штрихов же нормальной жизни является отсутствие бомжей.

Ну не стало очередей благодаря капитализму, но кто-то считал, сколько людей осталось без жилья? А как там с рабочим классом теперь? Мощь советской страны очевидна, и сравнивать современную Россию с ней невозможно. Это абсолютно разные весовые категории. Сегодня мы существуем во многом благодаря наследию той великой страны. Ну а очереди как оказалось это не главное. Да и кто сказал, что их не бывает сейчас? Вот ниже вам современная фотография. На дворе 21 век и Советского Союза нет уже несколько десятилетий. Как это объяснят либералы? Люди стоят, между прочим, за новыми телефонами. И не надо мне рассказывать о том, что это другое.

-4

Можно было бы выложить фотографии и из Америки и из Европы, где так же имеются все эти очереди. Но меня удивляет другое. До чего же сильны стереотипы, вбитые в наши головы ещё журналом «Огонёк». Вот, казалось бы, прошло несколько десятилетий, люди покатались по миру, что-то посмотрели, но очереди так и ассоциируются с Советским Союзом. Так же как и дефицит. Пропаганда умело сработала, но печально, что за эти годы мои соотечественники так и не научились критически относиться к получаемой информации.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.