Найти в Дзене

Аналой и его значение в храме

Внутреннее убранство православной церкви служит одной цели: настроить человека на общение с Богом. Так, аналой в храме – это не самый примечательный элемент, однако без него не совершается ни одно богослужение, ни одна треба. Какими бывают аналои и для чего используются – рассказываем в статье.

Что такое аналой и какие его виды известны в истории церкви

Аналой – специальная подставка с наклонной поверхностью для икон, книг или нот. Его название происходит от греческого ἀναλόγιον и означает буквально «подставку для икон и книг». Такое определение дает византийский словарь “Суда” Х века, но упоминается аналой гораздо раньше: в апокрифическом Евангелии от Фомы, в Типиконах и других богослужебных книгах.

В Православной Церкви наиболее распространены три вида аналоев. Каждый из них в греческом языке имеет свое название: δισκέλιον — складной аналой, προσκυνητάριον — проскинитарий, ἀναλογείον — клиросный аналой Интересно, что проскинитарий дословно переводится как “поклонение”, а несколько веков назад на Руси так же назывались книги о паломничествах по святым местам. Известное произведение этого жанра – «Проскинитарий. Хождение старца Арсения Суханова во Иерусалим в 7157 (1649) году». Проскинитарий — это также небольшая придорожная часовня, с иконой и горящей лампадой. Такие часовенки широко распространены в Греции.

-2

Таким образом, перед проскинитарием принято поклоняться иконе, Кресту и Евангелию, а стоя у аналоя — читать и петь. Но в наше время различия в этих понятиях стираются, и остается одно общее название.

Форма аналоев в зависимости от их назначения

Аналои разных видов и назначений отличаются и сложностью конструкции и декорированием. Чаще всего для храма с деревянным иконостасом заказывают резной аналой из того же материала. Реже встречаются металлические из нержавеющей стали, покрытой нитридом титана, или латуни с лаковым слоем, украшенные рельефными узорами. Такие постаменты прочны и по-праздничному сияют в интерьере храма, гармонируют с позолоченным иконостасом. В древности изготавливали также каменные аналои, что сегодня — большая редкость. Если несколько веков назад аналой был более стационарным, то теперь предпочтение отдается переносным — их легко перемещать в пространстве церкви. Исключением может быть центральный аналой.

Мраморный аналой
Мраморный аналой

Центральный аналой с иконой в храме традиционно украшается богаче других. К нему подходят для поклонения святыне, и его красивое убранство помогает расположить прихожан к благоговейным чувствам. Часто он имеет форму тумбы. Декорирование же ограничивается лишь фантазией мастера и желанием заказчика. Интересно, что в 18-19 вв. четырехгранные тумбовые аналои иногда расписывали орнаментами и иконами. Впоследствии роспись заменили вышивки на аналойниках.

Покрывало на аналой с вышивкой иконы Божией Матери
Покрывало на аналой с вышивкой иконы Божией Матери

На центральном аналое помещается главная икона праздника или святого, чья память совершается. Перед ней служат молебны, происходят Таинства Крещения, Соборования и другие. В особо значимые церковные дни икону на аналое украшают живыми цветами.

-5

Приходя на таинство Исповеди, христианин преклоняет голову перед крестом и Евангелием на аналое другого типа. Складной, простой и легкий, без украшений,, со скромным тканевым или деревянным верхом — он удобен для перемещения в разные части храма. По этой же причине складные аналои часто используются в алтаре. Реже встречаются алтарные подставки на одной ножке наподобие пюпитра.

Складной аналой из нашего каталога
Складной аналой из нашего каталога

Певчие используют мобильные складные аналои, или в форме тумбы, или же специальные клиросные. Последние имеют более сложную конструкцию и выглядят, как многогранная вращающаяся пирамида, закрепленная на тумбе. Такой аналой подходит для небольшого клиросного пространства, удобен для размещения певчих с нотами вокруг него. Внутри находятся полки для хранения нот и книг.

Чтобы с наклонной плоскости ничего не соскальзывало, внизу крышки любого аналоя предусмотрены бортики. Также иногда для этой цели ее обивают тканью под бархат или замшу.

Клиросный аналой
Клиросный аналой

Устройство и декорирование аналоя, любого из перечисленных типов, могут быть и самыми скромными. На многих приходах для всех нужд используют подставки одного-двух простых видов. Украсить любую из них и подчеркнуть особенность праздничного события можно при помощи аналойника подходящего цвета и оформления. Например, логичным украшением аналоя в дни грядущего Великого поста станет покрывало, выполненное в традиционном для этого времени черном или фиолетовом цвете с вышивкой Голгофы. В соответствии с поменявшейся гаммой облачений священнослужителей, оно будет создавать в храме особое великопостное настроение.

Покрывало на аналой с вышивкой Голгофы
Покрывало на аналой с вышивкой Голгофы

Миряне и монахи также могут использовать аналой в своих домах и кельях для чтения.

Как видим, аналой – незаменимый вспомогательный элемент для церковного и домашнего служения Богу. Именно он “преподносит” нам святыни в центре храма и своим убранством задает тон покаяния или праздника, дополняя все происходящее за богослужением. Возможно, теперь мы взглянем на этот атрибут по-другому.

-9

КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ