Найти тему

Мой путеводитель по Стамбулу.

Теперь о еде, кафе, ресторанах. Сохраняйте, делитесь с друзьями, кто едет в этот город. В Стамбуле тысячи вкусных мест, расскажу лишь о десятке.

✔️Tarihi Paşahan Konağı - находятся близ акведука в Фатихе, запекают в тесте плов в горшочке, томят барашка в вертикальной печи в земле. Достойно, чтобы съездить сюда специально.

📍Если будете на Египетском рынке, то
✔️Hatay Asi Künefeleri - катмер (тонкое тесто, хрустящий и теплый, внутри фисташки и каймак), кюнефе - тесто вермишельками, внутри плавленный сыр и заливается все это сиропом, посыпая фисташками.
✔️Lezzet i Şark - уникальный стритфуд с потрохами, такого не пробовал ранее. Замачивают на всю ночь в айране потроха, обжаривают, складывают в донер или в лепешку.
✔️Kavurmacı - здесь до последней порции готовят только одно блюдо - каварма, это мясо томленное 12 часов, его тушат на медленном огне в медном котле.
✔️Eminönü Gala Kokoreç - если еще не пробовали кокореч, жаренные на вертеле бараньи потрошка (сердце, легкие, почки и др., то можно сделать это здесь: )

📍Если будете на Каракёй, то 3 подряд отличных бюджетных места:
✔️Karaköy Çorba Evi - супошная, много видов супа по отличной цене, мой фаворит - чечевичный.
✔️Beşaltı Kirvem Tantuni - здесь готовят тантуни (мясо и помидоры обжариваются на специальной сковороде)
✔️Balık Dürüm Mehmet Usta - вы узнаете это место по длинной очереди на улице, все (и оригинальный и фейковые) Марио Фишерманы плачут где-то в сторонке, здесь делают рыбыный дурум и он, действительно, хорош.

✔️Aheste - пожалуй, лучшее место для праздничного ужина, все кому советовал были также в восторге, для меня идеал по гастрономии. И порции основых блюд - гигантские.
✔️Neolokal - переоценено, дорого, но красивое пространство. Интересно.
✔️Karadeniz Döner Asım Usta - вкуснейший донер здесь. Дедушка много лет складывает их, доведя мастерство до абсолюта.
✔️Если будете в райне Балат, то зацените вид из кафе POPSTEL и еда в Smelt & Co.
✔️Место, что очень хотел посетить, но не успели - Araka (морепродукты).