Облик главной площади Екатеринбурга, которую по праву можно назвать сердцем столицы Среднего Урала, на протяжении истории города менялся почти так же часто, как и её название. Нынешняя площадь 1905 года в разное время успела побыть и Церковной, и Торговой, и Кафедральной. Сейчас на ней установлен неизменный памятник Ленину, на ней к новогодним праздникам сооружается традиционный ледовый городок, на неё же выходят окна здания горсовета, помещения которого ныне занимают администрация Екатеринбурга и местная Дума. Сейчас центральную площадь города невозможно представить без этого монументального здания в духе сталинского ампира, но, конечно же, было оно здесь далеко не всегда.
Как ни странно, здание, которое ныне без всякой натяжки можно называть красивым европейским словом "ратуша", изначально задумывалось вовсе не административным, а торговым. В принципе, это было вполне логично, потому что практически с самого основания #города южную часть его главной площади занимал гостиный двор – своего рода гипермаркет того времени. На всякий случай поясню, что "гостиным" двор назывался не потому, что на нём кто-то гостил, а потому, что там вели торговлю купцы, которых на Руси издревле называли "гостями". Вплоть до XIX века именно гостиный двор считался, что называется, лицом любого уважающего себя города (как, например, в Кунгуре, о чём я уже рассказывал в одной из прошлых публикаций). На обустройство гостиного двора и городские власти, и сами купцы обычно не скупились, в результате чего #архитектура сохранившихся до наших дней зданий этого типа, несмотря на их откровенно утилитарное предназначение, до сих пор удивляет нас своими изысками и необычными решениями.
В Екатеринбурге первый гостиный двор был построен в 1738 году на казённые деньги. Он был полностью деревянным и уже в 1742 году сгорел из-за попадания молнии. На повторное #строительство казна не расщедрилась, и купцы начали отстраивать торговые ряды заново кто во что горазд. В результате к концу 1760-х годов местный гостиный двор представлял собой совершенно хаотичное нагромождение лавок с заваленными мусором закоулками. Зрелище было настолько неопрятным, что после очередного пожара, случившегося в конце XVIII века, горное начальство обязало купцов построить новое, каменное здание. Строительство началось в 1803 году, а завершилось лишь к лету 1812 года. Здание получилось по-уральски основательным и, вместе с тем, не лишённым изящества – фундамент из булыжника, кирпичные стены с многочисленными арками и колоннами. Железная крыша была покрашена светло-зелёной краской, представлявшей собой смесь измельчённого малахита со свинцовыми белилами. Гостиный двор вмещал больше ста лавок и в практически неизменном виде простоял целый век – до 1902 года. Возможно, простоял бы и дольше, однако план очередной реконструкции утвердил пожар, который уничтожил большую часть порядком обветшавшего здания.
К строительству нового гостиного двора приступили практически сразу же. Провели конкурс, утвердили #проект двухэтажного здания в модном тогда стиле модерн. К 1914 году #здание в общих чертах было практически готово, однако в строй успела вступить только та его часть, что выходила на нынешние улицу 8 Марта и площадь 1905 года – в остальных частях здания всё ещё кипели строительные работы. Но тут разразилась Первая мировая война, затем последовали всем известные революционные события и Гражданская, в ходе которой #город несколько раз переходил из рук в руки от красных к белым и обратно. Темпы строительства поначалу замедлились, а через некоторое время самая масштабная городская стройка и вовсе остановилась.
В результате в наследство советской власти достался огромный долгострой в самом центре города. Руки до него у городских властей дошли лишь к концу 20-х годов, когда другие насущные проблемы, включая установку на улицах города идейно правильных монументов, были в целом решены. Долгострой решили разделить на несколько самостоятельных зданий различного назначения. Северное из них отдали под городской совет депутатов трудящихся – короче говоря, под мэрию. Томский #архитектор Л.К. Макаров разработал проект в духе новейших архитектурных веяний того времени, и уже через пару лет на площади выросла конструктивистская пятиэтажная коробка из стекла и бетона. К чести молодого социализма, чиновничий аппарат того времени не отличался большой численностью, и здание оказалось для мэрии чересчур "просторным". Совет депутатов в итоге занял только верхний этаж, а остальные помещения отдали Партиздату и многочисленным магазинам. Хотя тот интересный исторический период подарил городу самые различные знаковые #достопримечательности , конкретно это здание получилось на редкость безобразным и унылым. Когда в 30-е годы #конструктивизм наряду с другими новаторскими и авангардными течениями в искусстве заклеймили позором, горсовет первым попал в очередь на реконструкцию.
Проект очередной реконструкции подготовил свердловский архитектор Георгий Александрович Голубев. Здание в целом сохранило свои очертания и внутреннюю планировку, однако многие его элементы – прежде всего, фасады – решили переделать в духе советского классицизма. Позднее этот стиль назовут сталинским ампиром. Из-за Великой Отечественной войны стройку заморозили едва начав и возобновили только в 1947 году – что примечательно, с участием немецких военнопленных. К 1948 году завершили фасады, а в 1949 году умер руководивший работами Голубев. Так что заканчивали здание уже под руководством Моисея Вениаминовича Рейшера – ещё одного талантливого свердловского архитектора, которому было суждено войти в историю прежде всего благодаря спроектированной им знаменитой Белой башне на Уралмаше. При строительстве горсовета без башни тоже не обошлось. Именно благодаря Рейшеру в центральной части здания появилась главная его архитектурная доминанта – башня с часами-курантами и рубиновой звездой на шпиле высотой 61 метр. Справедливости ради стоит заметить, что башня присутствовала и в первоначальном проекте Голубева, однако Рейшер существенно переработал её пропорции и очертания. Строительные работы завершились лишь в 1954 году.
На декор здания не поскупились. Центральный вход украсило панно "Салют Победы", а вдоль главного фасада на уровне четвертого этажа разместили портреты видных деятелей Свердловска, где революционеры перемешались с творческой интеллигенцией. Так, помимо Свердлова, Азина и Вайнера здесь можно увидеть, к примеру, Карпинского, Попова, Мамина-Сибиряка и, почему-то, Чайковского. На крыше по периметру здания установили 16 скульптур, каждая из которых олицетворяла одну из наиболее почётных профессий того времени – здесь и строитель, и токарь, и сталевар, и шахтёр, и колхозница. Имеются и более отвлечённые от физического труда профессии – учёный, музыкант, атлет, учитель. Правда, трёхметровые изваяния, вышедшие из-под скарпели скульптора Петра Алексеевича Сажина, создавались, прямо скажем, спустя рукава. Возможно, сказалась нехватка времени – ведь в "портфолио" Сажина имеются прекрасные работы наподобие памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. И если ошибки в пропорциях и некоторые откровенные "ляпы" не сильно бросались в глаза с большого расстояния, то материал, из которого были изготовлены скульптуры, небрежности не простил – уже к концу 80-х годов бетонные изваяния пошли трещинами и их части в прямом смысле слова посыпались на головы свердловчан. В результате в 1995 году фигуры отправились на реставрацию, в ходе которой мастера екатеринбургского объединения "Росмонументискусство" фактически изготовили их заново – уже в металле. А заодно исправили и некоторые ошибки советских скульпторов.
Ещё одна характерная черта здания – часы-куранты, установленные в башне. Они невольно навевают ассоциации с самыми известными часами России – курантами на Спасской башне Московского кремля. Правда, в миниатюре – свердловские #куранты меньше московских почти в два раза. Но их размеры всё равно впечатляют: диаметр циферблата превышает 3,5 метра, а длина минутной стрелки составляет около 2 метров. Раньше часы нужно было заводить вручную два раза в неделю. Эта операция занимала добрых полчаса и требовала от исполнителя не только ответственности и пунктуальности, но и недюжинной физической силы. Лишь в 2005 году специалисты оснастили куранты системами автоматического подзавода и синхронизации показаний часов со спутниковым сигналом точного времени.
Ныне городская администрация на площади 1905 года по праву считается одним из красивейших административных зданий России и едва ли не главным символом Екатеринбурга. Что, впрочем, до сих пор не мешает некоторым горожанам считать истинным символом города недостроенную телевышку, снесённую в 2018 году. Ну а о других архитектурных достопримечательностях уральской столицы я уже рассказывал на страницах своего канала ранее. К примеру, я писал о знаменитой усадьбе Харитоновых-Расторгуевых на Вознесенской горке, которая не только является единственным на Урале настоящим дворцом, но и славится мрачными легендами, сложившимися вокруг неё. Ещё одно знаковое здание, о котором невозможно не упомянуть – дом Севастьянова, прекрасный образец псевдоготики, словно бы по ошибке попавший на границу Европы и Азии.