Найти в Дзене

Психология и Таро

Как практикующий таролог я сталкиваюсь с разными мнениями окружающих по отношению к картам Таро. Некоторые люди полностью отвергают такой способ взаимодействия с реальностью, считая тарологические практики отголосками древних суеверий. Кто-то искренне нуждается в подсказках в острые моменты своей жизни и поэтому с надеждой полностью отдаётся во власть указаний таролога.

Но, как водится, ответы на сомнения можно найти в золотой середине. Совершенно не обязательно отказываться от рационального мышления, чтобы получить пользу от работы с Таро.

Колоды карт Таро устроены таким образом, что в каждой карте заключен определённый архетипический аспект нашего мира. Архетип в глобальном значении это энергетически заряженный смысл, который разворачивается через человека и явления мира в определённые, характерные для каждого конкретного архетипа действия или события. Таким образом, в парадигме Таро мир условно поделен на 78 секторов (78 карт), и каждая карта в колоде описывает конкретный процесс или эмоциональное и ментальное состояние, связанное с этим процессом. Каждая карта несёт в себе отдельную идею или архетип.

Символы, которые изображены на картах Таро, не просто выдуманные художником картинки, это отражение смыслов коллективного бессознательного. Символы, которые прошли проверку временем и поэтому содержат в себе гораздо больше смысла, чем просто изображение, позволяют человеку прикоснуться к глубинным процессам Вселенной.

Архетипические образы, отражённые в картах, тем или иным способом могут проявляться через каждого человека. Некоторые архетипы близки нам, некоторые наоборот — вызывают неприятие или отторжение (в этом случае мы можем говорить про теневые аспекты), но то отношение, которое человек имеет к этим архетипам будет описывать место человека в мире, его перспективы и возможности. В психологическом контексте архетипы Таро отражают то, что у человека творится внутри, и как это может развернуться в будущем. Каждая карта с психологической точки зрения является описанием определённого психического комплекса или подсознательной установки, которые имеют на нас огромное влияние и определяют содержание нашей жизни.

Таролог, обладая знаниями содержаний карт, является проводником, устанавливая контакт между сознанием клиента и архетипическими смыслами, заключёнными в Таро, помогая поднять на поверхность скрытые неосознаваемые аспекты ситуаций и тем самым подсветить психологические и эмоциональные состояния, в которых находится клиент.

Эффективность расклада и ценность выводов, которые сделает из него клиент в первую очередь зависит от компетентности таролога. Но нужно понимать, что карты выпадают в раскладе не случайно, имеет место значительное совпадение, заряженное энергией запущенного процесса взаимодействия клиента, таролога и Таро. Этот процесс Карл Юнг называл синхронистичностью. И вопрос, заданный однажды одному тарологу, может давать другой ответ в иных условиях.

Таро не раздают вердикты, а лишь позволяют увидеть своё место в глобальных процессах, наладить диалог между сознанием и бессознательным и услышать послания своего Высшего Я.

Мне нравится работать с Таро, отражая расклад через психологическое восприятие клиента. Поэтому в большинстве своём я делаю расклады в присутствии клиента, можно сказать, что мои расклады — это психологическое консультирование с использованием Таро.