"Восточная песня", написанная композитором Давидом Тухмановым на стихи Онегина Гаджикасимова в исполнении Валерия Ободзинского, очень быстро стала советским шлягером, который пели все от мала до велика.
История создания песни довольно запутанная. И теперь, спустя полвека, распутать эту историю и понять как всё было на самом деле очень непросто.
Валерий Ободзинский описывал события своей жизни увлекательно и красиво, но стоит сказать, что великий певец в своих редких интервью любил немного пофантазировать и напустить туману. Он был очень творческий человек, а поэтому и очень фантазийный. Отсюда истории из его жизни часто приобретали более легендарный смысл, чем реальный. Никто так толком и не знает, какое музыкальное училище он окончил: томское, одесское? По какой специальности: по контрабасу, по вокалу? Или он просто купил диплом на родной Малой Арнаутской улице, чтобы легально выступать от филармоний СССР?
Да и историю про свою кодеиновую зависимость он рассказывал в разных интерпретациях. Похоже, что история про то, как он огромными дозами употреблял "колёса", была сильно преувеличена великим советским певцом.
Но Бог с ними с таблетками... Про "Восточную" Валерий Владимирович рассказал в радиоинтервью передаче "У Ксюши" в 1994 году, что как-то, гуляя с Онегиным, сказал, что сам Бог велел тому написать песню с восточными мотивами, поскольку он принадлежит к восточным людям. На что Гаджикасимов ответил, что любая строчка Корана может стать песней. Валерий возразил: "Нет, мне нужна песня, написанная не Богом, а человеком, живущим в наше время, таким как ты, молодым и влюблённым", а Тухманов напишет музыку к этим стихам, а он, Ободзинский, споёт. Онегин Гаджикасимов сразу согласился и побежал писать текст.
Дальше Валерий рассказал, что Онегин за одну ночь написал текст, и они понеслись к Тухманову. Тухманов счёл, что текст гениален и он уже слышит музыку заключённую в этих строчках, и вскоре мелодия была готова. Получается, что инициатором создания песни выступил сам Валерий.
Но по его признанию, душа к этой песне у него не лежала. Не понравилась она ему. А тут ещё Тухманов предложил спеть её голосом нецелованного юноши, который трепещет от чувств. А Ободзинский мечтал выдать в ней целый фонтан своих голосовых возможностей в стиле Тома Джонса. Он был категорически против, но Онегин и Давид Фёдорович его всё же переубедили. Валерий спел песню целомудренно, сдержанно, и песня стала шлягером.
Валерий вспоминал, что песню записали на радио для передачи "С добрым утром!". Утром она вышла в эфир, а вечером уже звучала по всей стране.
А Давид Тухманов рассказывал, что песня была впервые записана для новогоднего "Огонька" 1970 года на телевидении, потом уже перезаписана на радио. Это же подтверждает первая жена Валерия - Нелли Ободзинская. Но эта информация, скажем забегая вперёд, совершенно ложная. Никакой записи на телевидение "Восточной песни" не было.
Знаменитый же редактор "Мелодии" Анна Качалина утверждает иное: "Восточная песня" была записана на радио, где и прозвучала впервые, а позже, осенью 1969 года, была записана на грампластинку, которая распродалась огромным тиражом. И в этом же году ещё шесть раз была издана на других пластинках фирмы "Мелодия", и в следующем, 1970 году, ещё дважды. И, наконец, она попала на сольный диск-гигант Валерия Ободзинского 1970 года, переизданного в середине 1970-х уже без фамилии П. Леонидова, эмигрировавшего в США.
Никакой цензурной прессухи, по словам А. Качалиной, песня не испытала. История, столь многократно рассказанная всеми, в том числе и самим Валерием Владимировичем, про страдания, испытанные ими после того, как "великий и ужасный" С. Лапин углядел во фразе "В каждой строчке только точки после буквы Л" намёк на Ленина, или генсека - Леонида Ильича Брежнева, да ещё и в канун столетия Вождя, и в гневе приказал не давать ход песне, выглядит в её понимании скорей досужей басней.
В передаче "Посиделки у Елены" 21 апреля 1996 года Валерий Владимирович говорил: ."Я думаю, что это излишне сейчас вспоминать о том, как мне запретили петь "Восточную песню" в день рождения Ленина, что "в каждой строчке только точки после буквы Л" почему-то взволновало наше правительство. Онегина вызывали куда-то наверх и пропесочили его, и запретили песню".
Пожалуй самые объективные сведения по поводу записи песни и её дальнейшей судьбы, дала супруга Давида Тухманова, Татьяна Алексеевна Сашко. Она в своё время была реализатором многих проектов своего знаменитого мужа, и её авторитет в среде музыкантов был огромный. Стоит вспомнить, что Татьяна Алексеевна была автором слов песни "Эти глаза напротив", которая стала не менее знаменитым шлягером, чем "Восточная песня".
Так вот, она сразу все рассказы Валерия подвергла серьёзным правкам. Во-первых, по её словам, никаким инициатором песни Валерий Ободзинский не являлся. Певца Валерия Ободзинского они с мужем впервые услышали в радиопередаче "С добрым утром", где он исполнял знаменитую "Луна на солнечном берегу" болгарского композитора Карадимчева на стихи Онегина Гаджикасимова. Голос певца Давиду Фёдоровичу очень понравился, и он решил предложить Валерию "Восточную песню", что и было сделано с помощью Онегина.
Также она, в полной твёрдости памяти, заверяла, что песня была записана на радио в ГДРЗ, и что никаких телевизионных записей песни не было и в помине.
То, что песня сначала не понравилась певцу, и он отказывался её петь - неправда. Ободзинский не мог что-то подобное сказать Тухманову. Это исключено. То, что его взяли для исполнения этой песни, было для него уже огромным счастьем, и он не ставил никаких условий, быстро выучил текст и спел именно так, как просил его композитор: предельно вкрадчивым голосом юноши.
И не могло быть у Валерия никакого неприятия этой песни, потому что, если бы она ему тогда хоть чуть-чуть не понравилась, то они бы тут же поменяли певца. Певцу, которому не нравится песня, нечего её даже давать - заключила Т.А. Сашко и добавила: "Мы не работали с Качалиной. Мы работали только с Рыжиковым. И песня была передана нами в руки Рыжикову. Качалина тут вообще не присутствовала. Мы передали песню Рыжикову, и она очень быстро попала на пластинку. Чуть ли не на следующий день. Никакой худсовет она не проходила. Ни меня, ни Тухманова на ковёр к Лапину не вызывали, и Лапин Тухманова никогда не запрещал.".
Также Татьяна Алексеевна вспомнила, откуда появилась история с придирками Лапина. Знаменитый наш поэт-песенник Леонид Дербенёв, который был большой прикольщик по жизни, как-то раз встретив Онегина спросил у него: "Ты когда писал "Восточную песню", ты что о Ленине думал? В каждой строчке только точки после буквы "Л" - это же крамола".
Они посмеялись этой шутке. А дальше Дербенёв стал рассказывать всем своим знакомым эту историю как хохму, и поскольку он знал всю Москву, то вскоре эта новость стала достоянием всей творческой интеллигенции города. В процессе пересказов эта шутка обросла множеством подробностей и превратилась в быль, хотя ни Гаджикасимов, ни Тухманов никакого запрета не почувствовали. Уж они бы первыми узнали о запрете.
Получается, что за буквой "Л" скрывался не генсек, не Вождь мирового пролетариата, а совсем другой "Л" - Леонид Дербенёв.