Найти в Дзене

Брат целый год не оформляет наследство. Могу получить его долю?

У Дмитрия и Матвея умерла мама. Дмитрий в шестимесячный срок обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

- Вместе с Людмилой Васильевной в квартире зарегистрирован сын Матвей, - сообщил нотариус, изучив справку из управляющей компании. – Мы вышлем ему уведомление об открытии наследственного дела.

Через полгода Дмитрий пришел к нотариусу, чтобы получить свидетельства о праве на наследство, и узнал, что брат в нотариальную контору так и не пришел.

-Что теперь будет с имуществом? – спросил мужчина. – Брат потерял право наследования, и я получу всё мамино имущество?

-Хоть Матвей и не обратился к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, он на момент смерти мамы был зарегистрирован с ней по месту жительства и продолжил проживать в квартире. Поэтому является фактически принявшим наследство (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Если Матвей не захотел бы принимать наследство, он мог обратиться к нотариусу с заявлением об отказе от наследства, но не сделал этого. То есть по умолчанию принял наследство.

Прошел год, но мужчина не спешил оформлять права на половину квартиры. Что мешало планам старшего брата продать недвижимость. Дмитрий пришел к нотариусу.

-Матвей отказывается оформлять наследство. Могу я признать его недостойным наследником и оформить долю на себя?

-Законом не установлены сроки для оформления прав на наследство. Поэтому действия Матвея не противоречат законодательству. Вы не сможете получить причитающуюся ему долю.

- А если брат добровольно откажется в мою пользу от наследства? – поинтересовался Дмитрий.

- Отказ от наследства возможен только в судебном порядке. При этом придется доказать суду, что у Матвея были уважительные причины по пропуска срока об отказе от наследства (п. 2 ст. 1157 ГК РФ).

Что можно сделать в данной ситуации? Смотрим видео:

Как продать долю в наследстве, минуя другого наследника, читаем в статье: