Найти тему
Мой Дом — Москва

Что запретят выбрасывать в помойку с 1 марта?

Особые требования при обращении с отходами начнут действовать в России  с 1 марта 2022 года. Правила будут распространяться как на граждан, так и на производителей товаров. Денежный штраф грозит за выброшенные на свалку холодильники, компьютеры или шины.

Новые нормы коснуться шести групп отходов. Согласно требованиям Минприроды,  соблюдать правила обращения с отходами придётся не только компаниям, но и обывателям.  В мусорные контейнеры запретят выбрасывать автомобильные шины, строительные отходы, спилы деревьев и кустов, листву, траву, химические вещества, медицинские отходы, лампочки. Вместо свалки все вышеперечисленные вещи потребуется отправлять на переработку в пункты сбора, непосредственно мусорным операторам или в магазины, где организован приём отработанных товаров.

В 2021 году на территории нашей страны был установлен запрет на выброс более 180 видов товаров. В обычный мусорный контейнер запретили отправлять: ртутные лампы, термометры, телефоны и аккумуляторы. В текущем году в список вещей, которые нельзя выбрасывать на свалку, внесут бытовую технику, системные блоки, компьютеры, платы и жёсткие диски. Желающие избавиться от сломанных приборов должны будут сдавать их на утилизацию.

В отношении старой мебели продолжат действовать несколько иные требования. Шкафы, тумбочки и громоздкие комоды можно будет оставлять на площадках для крупногабаритных отходов. Найти их можно неподалеку от основных мусорных баков.

Нарушителям правил обращения с отходами грозит штраф в размере 1—2 тысяч рублей, а компании заплатят за проступок порядка 100—250 тысяч. Если в  течение года нарушение повторится, то размеры штрафа будут увеличены до 2—3 тысяч и 250—400 тысяч соответственно. В случае нанесения серьёзного вреда окружающей среде или людям, предусмотрена ответственность в размере 3—4 тысяч рублей для физических лиц, 400—500 тысяч рублей — для организаций.

Напомним, во многих предметах, включённых в список, содержатся опасные вещества, попадание которых в окружающую среду наносит большой вред природе и людям.

Например, пластмасса и пластик разлагаются на мусорных полигонах около 200—300 лет. Такие опасные отходы портят почву, вредят мелким животным, через грунтовые воды загрязняют ближайшие источники воды. Специалисты отмечают, что под воздействием солнечных лучей пластик выделяет вещества из группы фталатов, которые способны вызывать раковые заболевания.

Жители столицы, желающие избавиться  от старого холодильника, ванны, автомобиля или аккумулятора, могут воспользоваться услугами экспериментального сервиса по вывозу ненужных вещей. Достаточно заполнить соответствующую заявку на портале mos.ru.  В Подмосковье установлены специальные «мегабаки», куда можно сгрузить бытовую технику, текстиль, стекло, шины, мебель, древесину и оконные рамы.

-2

Кроме того, на протяжении последних нескольких лет на территории Москвы и Московской области успешно реализуется система раздельного накопления отходов. С начала 2020 года обычные мусорные контейнеры в городе заменили на синие и серые. Новая цветовая индикация позволила жителям научиться делить отходы на два вида – вторсырье и смешанные отходы.

Сегодня в каждом столичном дворе и рядом с объектами социальной сферы создана необходимая инфраструктура: есть контейнерные площадки для сбора и сортировки отходов. На них установлены специальные маркированные баки с поясняющими пиктограммами. Контейнеры синего цвета предназначены для вторичного сырья, серые – для смешанных отходов. Вторичным сырьем считается бумага, пластик, стекло, жестяная тара и прочее. В бак для смешанных отходов разрешается отправлять все то, что не подходит для вторичной переработки. В Москве мусоровозы вывозят только определённое содержимое баков: синие – вторсырье, а серые только смешные отходы.

-3

Всего на территории города оборудовано более 22 тысячах контейнерных площадок, где установлено свыше более 60 тысяч брендированных контейнеров. Кроме того, с начала 2022 года вступила в силу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Отныне в Москве действует единый региональный оператор ГУП «Экотехпром». Компания выбрана в результате конкурсных процедур и отвечает за весь цикл обращения с твердыми коммунальными отходами.