История 5
« Она теперь такая же как и все обычные ёлки и растёт всё в том же дворе. Больше она не завидует другим деревьям. И знаешь, кто её освободил от лишних веток?
Ягодка рябинки! Только это была не простая ягодка,-а «рябинка».-принцесса!
При этих словах одна, самая крупная ягодка рябинки на платьице заалела еще больше – только этого никто из них не заметил.
Корень продолжил: «Принцесса-рябинка была очень непоседливым ребёнком у своего отца. Всё ей было интересно. Она и «поселилась» на ветках рябинки , которые стали жить на ёлке.
Но ёлкины ветки так кололись, столько было птичьего шуму вокруг и так громко ворчала сама ёлка, что принцесса решила ей помочь.
Когда прилетела очередная стая птиц к ёлке, она привязала кончики бантиков, которыми были привязаны веточки , к птичьим лапкам. Потом, по её команде, все ягодки ,которые висели на ёлке, оторвались от веточек и посыпались на птиц, отчего те , с большой поспешностью, взмыли в воздух, увлекая с собой все привязанные ветки. А бантики легко развязались. Уж куда они их принесли, я не знаю, но те , кто видел стаю птиц на небе с ветками , на которых висели яблоки и груши, этого не забудет долго.»-закончил он свой рассказ, видя, что платьице уже почти спит.
Когда утреннее солнышко стало пробиваться из-под двери, платьице и корень, которого она про себя назвала коренёк ,поняли, что оказались в кладовке на мешках с капустой . Её запасли, чтобы посолить на зиму .И похоже, что засолка произойдёт сегодня . В помещение вошел молодой мужчина-это был отец девочки, которая так любила джинсы ,и забрал один из мешков.
Платьице опять загрустило, вспомнив что оно не понравилось девочке. И чтобы развеселить его, коренёк предложил: «Хочешь я тебе расскажу один случай, который произошел у нас в посёлке несколько лет назад?»
Рассказ корня (третий)
Сергей-капустник
Баба Дуня, хозяйка одного дома, очень хорошо солит капусту (ну, или квасит, люди по-разному говорят). Она у неё вку-у-усная! Лучше во всей округе нет. Старушка её продаёт по выходным на городском рынке. Раскупают нарасхват, причём приезжают именно за капустой даже издалека — так славится рецепт бабы Дуни.
А если кто-нибудь спрашивает, что у неё за секрет такой, хозяйка всегда отшучивается:
— Никаких секретов у меня нет, и рецепт засолки, как у всех. Просто когда моя капуста растёт, мои кочаны поют и танцуют. Их капустник веселит. Вот от чего она вкусная такая.
Каждый следующий год баба Дуня выращивала всё больше и больше кочанов. Они уже на её огороде не умещались, и тогда её семья устроила грядки под капусту на поле, что простиралось за посёлком.
Соседи предупреждали бабу Дуню, что тот, кто там сажает, по осени может не досчитаться половины урожая, потому что по ночам туда приезжают недобрые люди на больших машинах и увозят капусту. А баба Дуня только посмеивалась — мол, её капуста заговорённая и ворам от неё достанется. Но всё же перед самым сбором кочанов, когда уже ночи стали прохладными, бабушка попросила своего внука Серёжу постеречь урожай.
Мальчик, чтобы не было скучно одному, пригласил себе в компанию ещё четверых друзей. Ребята оделись потеплее, взяли с собой свои радиоприёмники, из которых через наушники можно слушать любую передачу, и пошли на поле.
В этот вечер должны были транслировать важный футбольный матч, а они все болели за одну команду.
Юные сторожа сначала поболтали немного, а потом решили поиграть в индейцев. И вместо индейского наряда привязали на себя капустные листья — кто на пояс, кто на голову и шею.
Набегавшись и наигравшись, ребята улеглись под деревом, настроили свои приёмники на нужную волну и замерли, каждый через свои наушники слушая начавшийся репортаж с матча.
Некоторое время мальчишки сидели тихо, внимательно вслушиваясь в происходящее на далёком футбольном поле и ничего не замечая вокруг.
И тут как раз на их поле приехали воры.
Они стали срезать кочаны и загружать в мешки. Машина их стояла рядом.
В какой-то момент в том важном матче, трансляцию которого слушали юные сторожа, был забит гол в ворота противника. Ребята как были обмотаны капустными листьями, так и повскакали разом с мест, завопили радостно: «ГО-ОООЛ!!!!» А потом принялись плясать и прыгать по полю, совершенно не замечая воров.
А те, только что спокойно собиравшие чужую капусту в темноте, вдруг увидели нечто непонятное — кочаны неожиданно поднялись с грядок и понеслись на них приплясывая и что-то крича.
Воры, как и все в округе, слышали, конечно, о словах бабы Дуни про какого-то там капустника и про заговорённые кочаны, но не верили им.
Сейчас они сами, собственными глазами узрели несущиеся на них огромные кочаны капусты.
Воришки так испугались, что побросали все свои мешки и с огромной скоростью помчались вон с ужасного места. Да только недалеко они отъехали. Водитель от страха не совладал с управлением. Машина резко вильнула в сторону, а там был глинистый обрыв у реки, поэтому она упала и перевернулась.
Воры высыпались из неё и по колено в холодной воде с криками «Мама-а-а-а!» понеслись прочь, распугивая уже уснувших лягушек.
И никто не заметил ,как из оставленных мешков выпрыгнули кочаны капусты и с весёлыми песнями и пританцовывая возвратились на своё место.
Говорят, что с тех пор больше никто капусту на «заговорённом» поле не ворует. А внука бабы Дуни после этого случая стали звать Сергей-капустник.
.
Платьице от души посмеялось. В доме продолжали рубить и квасить капусту, поэтому мешки в кладовке всё убывали .Скоро им негде будет прятаться , и тогда вот что они придумали… …
(придётся продолжить позже -дела)!!
Предыдущая сказка тут:https://zen.yandex.ru/media/id/6017ff8f20b4212b33e568bf/chudoelka-62126f160520fb156363351c
Продолжение здесь: