С ассигнациями разобрались, сегодня знакомимся с кредитными билетами. Кредитные билеты введены в обращение в ходе денежной реформы Е. Ф. Канкрина в 1843 году, это уже родственники привычных нам банкнот, однако им предстояло пережить еще несколько денежных реформ, изменений в дизайне, смен правительств и новшеств технического прогресса, прежде чем оказаться у нас в кошельках в 2022 году.
Кредитные билеты появились в 1843 году с манифестом Николая I на замену ассигнациям, успевших к этому времени обесцениться и дискредитировать себя большим количеством подделок. В 1843 году сложилась непростая переходная финансовая ситуация – одновременно существовали три государственные валюты: ассигнации, депозитные билеты и кредитные билеты.
В 1841 году государственные доходы были весьма неутешительными, Московская Сохранная казна оказалась на грани краха. Причиной финансового кризиса стал, с одной стороны, неурожай и стремление помещиков вернуть свои вклады, а с другой – рост требований новых ссуд под имения. Выходом из этих затруднительных условий стал выпуск государственных кредитных билетов.
В 1843 году в обращение поступило всего 10 млн рублей кредитными билетами. Довольно скромная сумма, составлявшая не более 14% от общего денежного оборота страны, объяснялась риском обесценивания денег, ведь изначально новые денежные знаки ходили наравне с серебром. Между тем казне было выгодно выпускать кредитные билеты с частичным покрытием металлами, поэтому было принято решение об обеспечение капиталом в 1/6 и последующей замене ассигнаций и других платежных средств кредитными билетами образца 1843 года.
Новые бумажные деньги были изготовлены Экспедицией Заготовления Государственных бумаг. Важнейшим техническим усовершенствованием, использованном при их выпуске, явилось применение метода гальванопластики, изобретенного в 1838 году русским ученым-физиком Борисом Якоби. Это ускорило выпуск и обеспечило полную идентичность воспроизведения сложного рисунка бон на большом количестве клише. Кредитные билеты изготавливались на тонкой белой бумаге цветными и двусторонними. Текст отпечатан черной краской тремя разными шрифтами во избежание подделок. Водяной знак на билетах этой серии довольно сложный.
Ценность образцов, а именно образец вы видите, всегда несоизмеримо выше денег, выпущенных в оборот. Образцы государственных кредитных билетов рассылались Министерством финансов по различным финансово-кредитным и казенным учреждениям, а также в губернии для вывешивания их в публичных местах для ознакомления. По истечении надобности в образцах данного типа они возвращались в Министерство финансов для последующего их уничтожения. Любопытно, что образцы кредитных билетов 1843 года, в отличие от выпущенных в обращение, изготовлялись на бумаге без водяного знака. На сегодняшний день чаще всего встречаются образцы 50-рублевых билетов 1843 года, а самыми редкими считаются образцы денежных знаков достоинством 1, 3 и 5 рублей. Образцов последнего номинала до наших дней дошло около 5-6 экземпляров.
#история #бонистика #кредитныебилеты #боны #деньги #образцы