Поскольку рунет, давайте уже наконец признаем, место довольно токсичное, то я решил играть по его правилам: а почему бы пройтись хейтом по бизнес-литературе? Я уже даже составил список книг, которые будут мной уничтожены, простите за столь громкое слово, поэтому если вы хотите быть зрителем на площаде, где рубят головы врагам, то подписывайтесь на канал. В прошлой статье я проехался катком по книге Сергея Попова «Думай и богатей по-русски», где рассказывалось как можно при помощи эзотерики торговать на бирже акций, а теперь пришло время взяться за что-то более известное: Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».
Начнем.
Помните нашумевшую рекламу поправок в Конституцию, где мальчика из детдома забирают два отца? Возможно этот мальчик мог бы написать книгу с таким же названием. Но книга Кийосаки она о другом: маленький Роберт живет со своим отцом, преподавателем философии, который не умеет зарабатывать деньги, но вот отец его одноклассника – владелец собственной бизнес империи, говорящий детям, что школьное образование ничему не учит. Ни это ли хотел бы услышать в детстве каждый ребенок? И вот, второй отец учит маленького Роберта финансовой грамотности: например, что бедные люди работают за деньги и если им не хватает денег, то они увольняются и ищут новую более высокооплачиваемую работу. Богатые же люди не работают за деньги – это деньги работают на них через активы. Поэтому, если ты бедный, то срочно вкладывайся в активы, например в недвижимость.
И вот тут для российского читателя Роберт становится самым близким и родным человеком: с ним хочется пригласить к себе домой, выпить, предложить покрестить своего ребенка, поскольку этой истиной он попал в самую точку нашей необъятной русской души. В чем заключается американская мечта? В том, что сегодняшний чистильщик обуви – завтра может директором крупной компании и выбиться в миллионеры. А в чем заключается русская мечта? Русская мечта – найти миллион долларов, на все деньги купить квартиры в Москве, сдавать в аренду и ничего не делать. Жизнь удалась не только у тебя, но и у детей, внуков и так далее, при условии конечно, что кто-то из них однажды, не обезумив от жадности, не решит продать всю недвижимость и вложиться в очередную пирамиду типа «Finico».
Когда-то давным-давно по телевидению показывали сюжет, как мужчина выгуливал собаку и в канализационном люке нашел чемоданы с деньгами, которые, как оказалось потом, были украдены из банка и спрятаны там до лучших времен. Счастливый обладатель легких денег вызвал, тогда еще, милицию и сдал им находку. Помню, как ругался мой дядя: называл этот поступок глупым, необдуманным, и лучше бы, на эти деньги, он купил квартиры. А ведь это было задолго до выхода книги на русском языке. Так что, если кто-то из вас, даже после прочтения этого текста, все-таки решит потратить 500 рублей на книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», не спешите – напишите мне в директ и я ответным сообщением пришлю вам номер карты моего дяди – он за 100 рублей даст вам точно такие же советы.
Советы описанные в книге никак не помогут среднестатистическому россиянину, который не то, что купить недвижимость, он и пять тысяч от зарплаты иногда отложить не в состоянии.
Впрочем, если вы, зарядившись обычными мотивационными рекомендациями, о том, что не надо бояться рисковать, решите более углубленно изучить биографию автора, то узнаете, что весь свой бизнес он потерял еще 80-х годах. А вот по-настоящему богатым, как это обычно и бывает, его сделала книга «Богатый папа, бедный папа». Не кажется ли вам, что если бы Роберт Кийосаки действительно всей душой радел за своего читателя и желал бы ему наконец выбраться из бедности, то посоветовал бы не покупать недвижимость, а стать бизнес-тренером, чтобы на одной сцене с Петром Осиповым кричать о том, пора брать кредит и открывать свое дело.
Но история книги «Богатый папа, бедный папа» на этом не заканчивается. Есть еще одна очень увлекательная история произошедшая у нас в России.
Тюмень. 2013 год. В местных газетах, типа «Работа для всех», появляется вакансия «кладовщик» с окладом 40 тысяч. Собеседование было примерно такое же, как и в «Макдональдс» - раз дошел до нас, значит подходишь. После собеседования будущему работнику дарили книгу Роберта Кийосаки и предупреждали, что до 3-х дневного обучающего курса, ее необходимо прочесть. Курс платный – 400 рублей. Видимо необходимо было отбить стоимость книги. Но что там за кладовщики такие в Тюмени, что их необходимо обучать 3 дня?
Перед началом курса у будущих работников спрашивали прочитали ли они книгу и поняли ли, что плохо работать «на дядю»? И вот в течении первых 2-х дней слушателям активно промывали мозги о том, что надо работать на себя: показывали видеоролики о богатой жизни, о дорогих машинах, отдыхе за рубежом и катании на яхтах. А на третий день предложили покупать товары для здоровья у своих менеджеров и перепродавать. Как вы поняли, никакими кладовщиками там и не пахло.
Впрочем, книга "Богатый папа, бедный папа" настолько старая, что все кто хотел, ее уже прочитали. Но если вы только заинтересовались темой инвестиций, то лучше вложите эти деньги в иностранную валюту - в свете последних событий это вложение будет куда более эффективней, нежели в карман алчных издателей.