Найти в Дзене
kornilovasasha

Страшно? Да. Ползём на ресурсе

(аккуратно и цепко перебираем лапками по стволу)) Я писала похожую статью весной 2020. И сейчас напишу - лишним точно не будет.

Можно как угодно, с любыми эмоциями относиться к происходящему в стране, но какой-то испуг - он "повис" общим фоном. Повис и замер. А что будет-то?

И что делать? Сильно раздувать не буду. Пять коротких пунктов:

1. Ищите ресурс и "ползите" на нём. Это - самое важное. Ресурс - может быть каким угодно. Работа - да. Если Вас вдохновляет вышивание крестиком - легко. Длинные прогулки с собакой или без - отлично. Чтение книг - да. Тексты. Фильмы. Общение. Пирожное с цветочком. Семейный сон под пледом.

Когда есть хотя бы минимальный ресурс - всё самое непривычное вокруг - воспринимается легче.

2. Говорите. Другим о том, как себя чувствуете. О страхе, о тревоге. Делитесь своими мыслями. За чаем и в видеозвонке. Или пишите. Родным, друзьям или здесь - в комментариях под статьёй. Это важно очень. Сказать - и услышать в ответ "а у меня так же", или "а у меня - не так".

Пропускайте мимо ушей и глаз комментарии в духе: "Да чего ты ноешь" и "ерунду не говори". И почувствуйте - насколько ближе становятся Вам люди, когда говорят о том, что происходит у них внутри.

3. Вспомните своих предков. У каждого из нас в роду - есть какая-то своя история. Часто - не одна. И какая-то очень сильная фигура, на которую можно опереться. Бабушка. Дед. Прабабушка. Пережившие такое, что нам и не снилось (тьфутьфутьфу конечно). Вот сейчас - Вы вспомнили. Кто это?

Можно спросить совета)) я серьёзно. Каждая фигура нашего рода живёт внутри нас - и Вы получите нужный Вам ответ. Я вот кольцо сейчас, напоминающее о бабушке, надела)) Не "для чего-то", просто так.

4. Настраивайте свой "внутренний компас". Задача не на один день, но самое время - и начинать, и продолжать эту настройку. Это то, что называют интуицией, чувствованием, слышанием. И - (самое сложное))) - давайте этому компасу участвовать в Вашей жизни.

В эту "эпоху перемен" - прямо очень нужный инструмент.

5. Найдите свои, личные "рецепты для успокоения". Такие, знаете, быстрорастворимые, легко применяемые. Музыка, вызывающая тёплые воспоминания. Запах пекущегося хлеба. Ванна с солью и хвойным запахом. Любимый толстый свитер.

У Вас такие "успокаивающие действия" тоже есть. Что это?

(Про страх - добавлю ещё немного. Если он есть и довольно сильный - то он не только Ваш. Это память поколений до Вас, живших в эпоху перемен. Просто понимайте это)

Саша.