Найти в Дзене
Ульяна Николаева

Посадка саженцев ежевики

Место для посадки лучше выбрать более-менее солнечное и в то же время защищенное от снега, наносимого зимой ветрами. (Ежевика в большинстве своем зимует под укрытием, в том числе и под снегом). Хорошо подходят южные склоны, например, места, где северная сторона защищена постройками, и наоборот, плохо подходят северные тенистые места, где долго лежит снег и скапливается сырость.Сам по себе куст может неплохо развиваться и в полутени, но непосредственно ягоде, чтоб набрать сладость, сахаристость требуется солнце. Один и тот же сорт ягоды, выращенный при разном освещении, может весьма отличаться по вкусу. Ежевика, выросшая в тени, как правило, крупнее, но получается менее насыщенной и сладкой на вкус.
Посадочную яму под саженец рекомендуют делать размером 50х50 см и глубиной 50 см. В выкопанный грунт добавляют ведра два перепревшего навоза и ведро-полтора низового торфа. Хорошо также добавить и ведро верхового торфа, его питательная функция слабая, но структуру почвы, воздухопроницаемость и влагоемкость улучшит. Также будет хорошо добавить стакан древесной золы (источник калия) и стакан рыбной или костной муки (орг. источник фосфора и др. полезных микроэлементов). Только подчеркнем такой момент: рыбная и костная мука являются также раскислителями почвы, для нейтрального баланса оптимально использование с некоторым количеством верхового торфа кислой реакции. Еще можно порекомендовать при посадке добавить биологический препарат "33 богатыря". Продается в магазине "Усадьба" г. Липецка. Его действие основано на дружественных микроорганизмах и бактериях, которые попадая во влажную почву, развиваются, вступая в полезный симбиоз с растением. Поклонники неорганической химии рекомендуют добавлять калий и фосфор - "калий магнезия" и суперфосфат согласно нормам. Здесь такой момент - ежевика это растение хлорофоб, поэтому желающие пользоваться неорг. химией должны следить, чтоб в составе удобрений не было соединений с хлором. Выкопанный и перемешанный со всем добавленным грунт (кстати, чтоб не осталось лишнего грунта, самая нижняя часть выкопанного из ямы может не использоваться т.к. она, как правило, малоплодородна) укладывается обратно в посадочную яму до уровня высоты горшка саженца, можно чуть ниже, и хорошо проливается водой. Потом в центре ямы делается небольшая горка, на которую и ставится саженец, аккуратно вытащенный из горшка вместе с земляным комом. Земляной ком из горшка ни в коем случае не разбивается. Корни из самой нижней части горшка аккуратно, по возможности, расправляются по холмику чтоб направление было в разные стороны и вниз. Дальше яма аккуратно засыпается землей до уровня, немного трамбуется и снова хорошо проливается. Вода при этом должна быть не ледяной, прогретой. Для лучшей укореняемости можно также пролить раствором корневина. Еще немного подсыпается грунт, сантиметра 2-3, и для сохранения влаги лунка сверху мульчируется или верховым торфом (можно вперемежку с перепревшим навозом) или соломой. В первые месяца полтора после посадки (можно и подольше) поддерживается постоянно влажное состояние лунки, (полив молодых саженцев проводят не ледяной, прогретой водой) влажность порядка 60-70%.
Конечно, далеко не всегда пользуются такой техникой посадки, особенно при какой-нибудь массовой высадке, там просто перекопка + лунка и полив, но т.к. ежевика считается культурой благодарной и отзывчивой на подкормки, в особенности на органические, то затраченные усилия здесь будут прямо пропорциональны развитию куста и главное, будущей урожайности.
И последнее, если посадка проводится осенью, то саженцу будет необходим месяц времени до заморозков на укоренение. Дальше обязательное укрытие на зиму по типовой схеме.

Уважаемые читатели,надеюсь информация была полезной!

-2

Ежевика содержит огромное количество антиоксидантов, а список питательных веществ в ее составе такой длинный. Ягоду можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления блюд.