Место для посадки лучше выбрать более-менее солнечное и в то же время защищенное от снега, наносимого зимой ветрами. (Ежевика в большинстве своем зимует под укрытием, в том числе и под снегом). Хорошо подходят южные склоны, например, места, где северная сторона защищена постройками, и наоборот, плохо подходят северные тенистые места, где долго лежит снег и скапливается сырость.Сам по себе куст может неплохо развиваться и в полутени, но непосредственно ягоде, чтоб набрать сладость, сахаристость требуется солнце. Один и тот же сорт ягоды, выращенный при разном освещении, может весьма отличаться по вкусу. Ежевика, выросшая в тени, как правило, крупнее, но получается менее насыщенной и сладкой на вкус.
Посадочную яму под саженец рекомендуют делать размером 50х50 см и глубиной 50 см. В выкопанный грунт добавляют ведра два перепревшего навоза и ведро-полтора низового торфа. Хорошо также добавить и ведро верхового торфа, его питательная функция слабая, но структуру почвы, воздухопроницаемость и влагоемкость улучшит. Также будет хорошо добавить стакан древесной золы (источник калия) и стакан рыбной или костной муки (орг. источник фосфора и др. полезных микроэлементов). Только подчеркнем такой момент: рыбная и костная мука являются также раскислителями почвы, для нейтрального баланса оптимально использование с некоторым количеством верхового торфа кислой реакции. Еще можно порекомендовать при посадке добавить биологический препарат "33 богатыря". Продается в магазине "Усадьба" г. Липецка. Его действие основано на дружественных микроорганизмах и бактериях, которые попадая во влажную почву, развиваются, вступая в полезный симбиоз с растением. Поклонники неорганической химии рекомендуют добавлять калий и фосфор - "калий магнезия" и суперфосфат согласно нормам. Здесь такой момент - ежевика это растение хлорофоб, поэтому желающие пользоваться неорг. химией должны следить, чтоб в составе удобрений не было соединений с хлором. Выкопанный и перемешанный со всем добавленным грунт (кстати, чтоб не осталось лишнего грунта, самая нижняя часть выкопанного из ямы может не использоваться т.к. она, как правило, малоплодородна) укладывается обратно в посадочную яму до уровня высоты горшка саженца, можно чуть ниже, и хорошо проливается водой. Потом в центре ямы делается небольшая горка, на которую и ставится саженец, аккуратно вытащенный из горшка вместе с земляным комом. Земляной ком из горшка ни в коем случае не разбивается. Корни из самой нижней части горшка аккуратно, по возможности, расправляются по холмику чтоб направление было в разные стороны и вниз. Дальше яма аккуратно засыпается землей до уровня, немного трамбуется и снова хорошо проливается. Вода при этом должна быть не ледяной, прогретой. Для лучшей укореняемости можно также пролить раствором корневина. Еще немного подсыпается грунт, сантиметра 2-3, и для сохранения влаги лунка сверху мульчируется или верховым торфом (можно вперемежку с перепревшим навозом) или соломой. В первые месяца полтора после посадки (можно и подольше) поддерживается постоянно влажное состояние лунки, (полив молодых саженцев проводят не ледяной, прогретой водой) влажность порядка 60-70%.
Конечно, далеко не всегда пользуются такой техникой посадки, особенно при какой-нибудь массовой высадке, там просто перекопка + лунка и полив, но т.к. ежевика считается культурой благодарной и отзывчивой на подкормки, в особенности на органические, то затраченные усилия здесь будут прямо пропорциональны развитию куста и главное, будущей урожайности.
И последнее, если посадка проводится осенью, то саженцу будет необходим месяц времени до заморозков на укоренение. Дальше обязательное укрытие на зиму по типовой схеме.
Уважаемые читатели,надеюсь информация была полезной!
Ежевика содержит огромное количество антиоксидантов, а список питательных веществ в ее составе такой длинный. Ягоду можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления блюд.