Найти в Дзене
Кинообыватель

"Лев": не банальная слезовыжималка

Сару и австралийцы, его будущие родители
Сару и австралийцы, его будущие родители

Фильм «Лев» 2016 года режиссера Гарта Дэвиса был номинирован шесть раз на «Оскара», четыре – на «Золотой глобус». Главную роль исполнил индийский актер британского происхождения Дев Патель («Миллионер из трущоб», «Отель Мумбаи: Противостояние», «Отель «Мэриголд», «Человек, который познал бесконечность»). Здесь он уже не юный худенький мальчик, которым мы его запомнили по первым ролям.

Сюжет фильма начинается с 1986 года и заканчивается 2012 годом: пятилетнего индийского мальчика Сару волею случая поезд увозит за тысячи километров от родного дома, и он оказывается в Калькутте, где говорят на бенгальском, а не на его родном хинди. Начинаются его злоключения в огромном городе: он ночует на улицах, чуть не попадает в лапы педофила, оказывается в интернате, где детей подвергают насилию. Сару усыновила в 1987 году австралийская пара (Николь Кидман с «химкой» - это надо видеть). Став взрослым, он начинает искать родную мать и брата с сестрой.

Интересно, что на подготовку к роли у Пателя ушло восемь месяцев, он учился говорить с австралийским акцентом (вот когда пожалеешь, что не смотришь фильмы в оригинале), побывал в приюте в Индии, где какое-то время провел Сару, проехал по маршруту на поезде, как потерявшийся мальчик, качался в тренажерном зале. На роль Сару в детстве пробовались четыре тысячи мальчишек, но был выбран обаятельный и милый мальчишка Санни Павар, который очень убедителен в этой роли. Думаю, мы еще увидим его в других фильмах.

В сцене, которая может вызвать слезы, когда Сару находит мать и сестру, в массовке играли жители этой деревни. Узнала, что, оказывается, Николь Кидман воспитывает двух приемных детей, может, поэтому роль приемной матери ей так хорошо удалась. Подумалось в ходе фильма и о том, что в западных странах не принято скрывать от ребенка его происхождение, страну, где он родился и откуда его усыновили. Таких детей даже специально привозят спустя время на родину, чтобы показать, откуда его корни. Приемная мать Сару говорит ему, что усыновить было их сознательным выбором, ведь дать таким детям шанс в жизни это уже что-то. Такие люди вызывают восхищение, согласитесь, далеко не каждый способен принять чужого ребенка, да еще другой нации или расы.

Вспоминается случай, когда в наш город приехала французская пара, чтобы усыновить двух девочек близняшек с ДЦП. Они увидели их фото на сайте. В России им не нашлось семьи. Оба после развода, они уже не могли иметь собственных детей. Через какое-то время французы прислали фото девочек – те выглядели счастливыми. Некоторые, увидев снимки, не могли сдержать слез.

Фильм для тех, кто любит киноистории, основанные на реальных событиях. «Лев» снят по книге Сару Брайерли «Долгая дорога домой». В конце киноленты мы узнаем, что ежегодно в Индии пропадает свыше 80 тысяч детей, а количество бездомных превышает 11 миллионов. Цифры ужасающие. Но фильм не только затрагивает тему трагических судеб таких детей.

Казалось бы, Сару живет в хороших условиях, приемные родители любят его как родного, также, как и другого приемного сына Мантоша, который так и не адаптировался к нормальной жизни, да еще, похоже, с какими-то психическими отклонениями. Но, похоже, эта австралийская пара имеет ангельское терпение, «ему трудно себя контролировать» - так они называют припадки Мантоша, который к тому же наркоман.

Примечателен и диалог Сару с матерью, когда он ей говорит: «Вы усыновили нас и наше прошлое». Возникает вопрос: ну почему, живя в комфортных условиях, в благополучной и сытой стране, он ищет свою родную семью, хотя прошло уже больше двадцати лет? Банальной мелодрамой, слезовыжималкой фильм назвать нельзя.

Для меня он о том, что человек должен знать свои корни, родных мать с отцом, сестер и братьев, в конце концов, страну и место, откуда он родом. Фильм о том, что для каждого человека важны как поиск самого себя, так и самоидентификация, без нее человек как без корней, которые крепко держат его на земле, какие бы ветра не дули и куда бы не забросила его судьба.