На календаре 23 февраля. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех мужчин и мальчиков с Днём защитника Отечества! Так получилось, что в нашей семье на одну девочку (т.е. меня) приходится целых 3 мальчика: муж и два сына-школьника (7 и 10 лет).
Внутри семьи мы никогда не заморачиваемся с подарками и не придумываем чего-то особенного. Только нужные подарки и только по заказу. Просто мы очень прагматичные и экономные. Примерно за месяц я прямым текстом задаю своим мальчишкам вопрос: чтобы они хотели.
Так, мой младший сын, фанат конструктора, попросил маленький набор лего. Старший сын - любитель мастерить и творить, попросил канцтовары: акриловые краски, всякие стикеры, картон и т.д. Муж у меня тот ещё голодранец. Не подумайте, я любя, просто ему всё время некогда себе одежду-обувь купить. Поэтому по праздникам я обычно обновляю ему гардероб, пользуясь случаем. Ему достались новые кроссовки.
А вот теперь поговорим о ненужных подарках. Всё, что дарят на 23 февраля мужу на работе, а детям в саду и школе, на деле оказывается полнейшим хламом. Зачем дарить всякую символичную гадость, если тебе жаль денег на нормальный подарок и ты не знаешь вкусов одаряемого? Ответа на этот вопрос я ещё не нашла.
За последние 3 года мужу дарили на работе: плед - явно с Алиэкспресс, из серии всё по 100 рублей. Чистая, звенящая и электризующая синтетика. Его даже трогать противно, не то что укрываться. Ещё был маленький походный спортивный термос. Вот тут задумка чудесная - но качество подкачало. Его тепла хватает ровно на час. Ну и короночка: бритвенно, мыльно-рыльные принадлежности. Чаще всего это гель для душа и пена для бритья. Бреется мой муж электробритвой и пену не использует, а вот с мытьём - он предпочитает детские гели для душа наших мальчишек, потому что они без запаха. Вот и приходится мне потом решать, что с этими сокровищами делать.
Муж просто приходит с работы со словами: "Вот мои подарки, можешь забирать, делай с ними, что хочешь!".
Теперь поговорим о детский ненужностях. Чаще всего это всякие наборы цветных карандашей из Фикс прайса из раздела всё по 99 рублей. Может я заелась, но качество древесины в них хуже не придумаешь - они постоянно ломаются и совершенно не хотят точиться. Никаким премиальным качеством тут и не пахнет. Ну и к ним альбомы для рисования, мол всегда в хозяйстве пригодится. У меня их уже штук 5 накопилось, потому что дети любят рисовать на обычной бумаге.
В этом году младшему подарили копилку-раскраску. Может идея и неплохая: деньги собирать и творчество развивать. Но это пироженка... Вы серьёзно? Мальчикам пироженку-копилку? Почему нельзя было машинку или танк? Просто всё должно быть одинаковым. Сын сказал, что ему эта девичья копилка не нужна. Опять всё маме достанется, за мои же деньги!
Итак каждый раз. Самое обидное, что у мужа на работе женщинам дарят букеты и сертификаты подарочные в Рив Гош. Ну и мужикам бы тогда тоже сертификат подарили: в Магнит, Пятёрочку или Красное Белое. Всё бы пользы больше было. Или лучше совсем ничего не дарить, а стол накрыть: чай, фрукты, тортик. И у детей уже руки чесались совсем от подарков отказаться в классе. Но им же будет неприятно: всех мальчиков поздравляют, а они стоят в сторонке с пустыми руками. Пока я тут возмущалась, муж с работы пришёл и принёс свой подарок. Впервые там оказалось что-то съедобное. Но очень мало.
Как вы считаете, нужны ли эти традиционные сувенирные поздравления? Если они никому не доставляют удовольствия и только разоряют семейный бюджет? Может, искренние слова, сказанные от чистого сердца, гораздо более ценный подарок?
Про подарки на 8 марта лучше в отдельной статье поговорить...