Разгул стихии начался "при великом вихре и ветре" с двора торгового человека Тимофея Кошкина на Заполской улице, близ церкви Бориса и Глеба. О его результатах сообщал в Москву новгородский воевода князь Борис Прозоровский.
Сгорели мужской Арсеньев, женские Евфимьин, Михалицкий и Павлов монастыри. Двадцать семь каменных церквей лишились деревянных глав, кровель, папертей и крылец. Погибли две деревянные церкви, в том числе в Павловом монастыре. В двадцати одном храме сгорели иконы, утварь и "под многими церквами поклажи" (то есть, товары, хранившиеся в подцерковьях - нижних ярусах храмов).
Огромный ущерб был нанесён укреплениям Окольного города на Торговой стороне: каменные проезжие Павлова и Рогатицкая башни утратили "шатры и мосты (то есть, перекрытия) и воротние щиты", сгорели восемь деревянных башен и огромные участки стен общей протяжённостью 1521 сажень. В башнях обгорели или расплавились несколько пушек. Погиб государев Славенский сад, пострадали постройки Гостиного двора, а также заготовленные для его строительства материалы. Сгорели Большой Рогатицкий кружечный двор, питейные избы и винокуренные поварни "у Большого мосту и у Немецкого двора", Посольский, Свейский, Любский дворы, тюремный двор, мосты и многочисленные жилые дворы новгородцев.
Человеческих жертв тоже было много. Погиб гость Семён Гаврилов и "многие жилецкие и гулящие люди пригорели, а иные из того пожару едучи в судах чрез реку Волхов перетонули".
Не пострадали 10 башен, 611 сажень без полуаршина городовой стены и 49 жилых дворов. Удалось отстоять и Большой мост: "А чрез реку Волхов болшой мост я, холоп твой, с твоими великого государя с служилыми людьми от того пожару отнял, и ныне чрез тот мост конным и пешим людем проезд и проход всем свободной".
Другие материалы читайте в группе Вконтакте: https://vk.com/historynov
По вопросам проведения "живых" экскурсий по Великому Новгороду и области пишите там же.