Друзья, сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о микоризе, которая в последнее время все активнее используется в сельском хозяйстве. В этой статье мы разберем область ее применения, ее полезные свойства, а также те случаи, когда от применения микоризы лучше воздержаться. Давайте начнем!
Что такое микориза?
Вопреки распространенному заблуждению, микориза - не удобрение, а процесс внесения микоризных грибов к корням растений с целью создания симбиоза. Происходит этот процесс таким образом: под корень растения вносятся споры грибов-симбионтов, которые выпускают гифы – тонкие белые мицеллярные ниточки, которые «подсоединяются» к корням растения. Готово, симбиоз налажен и сейчас мы расскажем о нем подробнее.
Симбиоз между грибной и растительной формой жизни существует более 600 миллионов лет, но изучать его начали только в XIX веке. А применять микоризу в сельском хозяйстве стали только в начале нулевых годов.
Польза сотрудничества
Симбиоз – это в первую очередь взаимовыгодное сотрудничество. Гифы грибов, проникшие к корням растения, активно сосут из «большого брата» полезные вещества, в частности глюкозу. Гифы в свою очередь накапливают из почвы питательные элементы и за счет своего соединения с корнями отдают добычу растению.
Мицеллярные ниточки значительно расширяют всасывающую поверхность корней, тем самым значительно увеличивается корневая система растения. И при этом «нарощенные» корни значительно улучшают процесс фотосинтеза растения. Также гифы грибов выделяют белок гломалин, которые помогает формировать гумусовый слой почвы.
Как показывают исследования, за счет использования микоризы всасывающая поверхность корневой системы может увеличиваться в 15 раз!
У грибов есть еще один плюс: симбионты перерабатывают те почвенные элементы, которые корни растений не могут «переварить» самостоятельно, тем самым грибы поставляют растению уже готовую пищу в больших объемах! Грибы-симбионты также отлично защищают растения от болезней и паразитов, в частности от фузариоза, от которого страдают корни.
Фузарии (грибы паразитического типа) проникают в корни таким же образом, как и микоризные грибы, только фузариозные гифы высасывают из корней все соки, ничего не отдавая взамен. Но если фузарии увидят, что место уже занято симбионтами, то они уйдут в другое место.
Грибные гифы также способны накапливать почвенную влагу, а это неоценимый плюс в засушливых регионах. При этом дополнительные корни отлично помогают растению адаптироваться при пересадке. Видите, какое полезное соседство!
Где применяется микориза?
В сельском хозяйстве микориза применяется повсеместно при выращивании бахчевых, плодовых и овощных культур. Грибы-симбионты активно используются в рекультивации и для повышения плодородия бедных почв.
Есть такие растения, которые из-за генетически слабой корневой системы вообще не могут жить без симбионтов. К таким культурам относятся голубика, черника, клюква.
В природе микоризообразующие грибы встречаются практически везде. Особенно это можно заметить в хвойных лесах, где буквально под каждым деревом можно найти колонии грибов.
Когда НЕ нужно вносить микоризу?
Давайте рассмотрим ряд случаев, когда микориза теряет свои полезные свойства:
1. Микориза – это гриб-симбионт, который может жить и функционировать только тогда, когда у него есть живой сосед, к которому можно подселиться. Если такого соседа нет, то микориза умрет с голоду. Поэтому целесообразнее использовать микоризу под многолетними растениями (как пример – виноград), чтобы зимой грибам-симбионтам было чем питаться. В противном случае по весне придется вносить микоризу заново.
2. Как уже было сказано, микориза – это хоть и грибная, но все же жизнь. Поэтому при использовании микоризных грибов будьте крайне осторожны с внесением минеральных удобрений. Они сильно тормозят развитие грибного мицеллия, из-за этого гифы микоризы образуются очень медленно. А про фосфоросодержащие удобрения даже не вспоминайте, фосфор моментально уничтожает колонии грибов-симбионтов.
3. Использовать микоризу на грунтах, обработанных фунгицидами – это верный способ выкинуть деньги на ветер. Химикаты действуют крайне неизбирательно и уничтожают все, что даже отдаленно похоже на грибную жизнь, в том числе и микоризообразующие грибы.
4. Перекопка почвы при внесении микоризы тоже противопоказана. Вскапывать почву возможно только на глубину не более 5 сантиметров, более глубокая перекопка повреждает гифы грибницы.
Заключение
Будьте осторожны и все тщательно взвесьте при использовании микоризы. Это средство любит продуманное планирование и при грамотном использовании оно способно подарить вам прекрасные урожаи!
Подписывайтесь на канал и ставьте "Нравится"!
До скорых встреч! Ваш УНАС😊 Это может быть интересно:
Теплица или открытый грунт… Куда и когда сажать рассаду?
Как НЕ нужно ухаживать за рассадой?
Почему хороший огородник просто обязан посадить острый перец?
#унас_полезный_обзор
#удобрения
#микориза
#микориза_для_растений
#купить_микоризу