ОКВЭД в госзакупках. Вправе ли заказчик отклонять заявку по причине отсутствия соответствующего кода ОКВЭД у поставщика?
(Сведения из правовой системы ГАРАНТ)
Коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) относятся к числу сведений, подлежащих включению в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ). Коды определяются юридическим лицом самостоятельно. Указанные юридическим лицом коды по ОКВЭД вносятся регистрирующим органом в ЕГРЮЛ. При этом в компетенцию регистрирующего органа не входит проверка обоснованности указания в представленных для государственной регистрации документах тех или иных кодов по ОКВЭД (письмо ФНС России от 03.09.2018 N ЕД-19-2/263@).
В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ по общему правилу коммерческие организации обладают универсальной правоспособностью. Коды ОКВЭД не требуется указывать в учредительных документах, а при указании их в учредительных документах нет необходимости вносить изменения, если организация планирует осуществлять новые виды деятельности. Указание в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД не может расцениваться как ограничение права коммерческой организации (ее обособленных подразделений) заниматься иными видами деятельности. Также не имеет значения, указан ли код в качестве основного или дополнительного вида деятельности. Арбитражные суды неоднократно приходили к выводу о том, что присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права осуществлять иные виды деятельности, не запрещенные законом (смотрите, например, постановление АС Центрального округа от 06.09.2016 N Ф10-1446/15). То, что присвоение какого-либо кода вида деятельности по ОКВЭД не лишает организацию права на осуществление других видов деятельности и не свидетельствует о получении ею необоснованной налоговой выгоды, подтверждено и в письме ФНС России от 03.09.2018 N ЕД-19-2/263@.
Ни одна из норм №44-ФЗ не указывает на то, что контракт может быть заключен лишь с таким участником закупки, в отношении которого в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) содержатся сведения о коде ОКВЭД, соответствующем предмету заключаемого контракта. Не предоставляет указанный закон заказчикам и права требовать от участников закупки предоставления выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), в которой были бы указаны соответствующие коды. Согласно ч.6 ст.31 N44-ФЗ заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований этого федерального закона. Поэтому само по себе то обстоятельство, что в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в отношении участника закупки (единственного контрагента), отсутствует указание на коды ОКВЭД, соответствующие видам деятельности, относящимся к объекту закупки, не препятствует заключению контракта с таким участником. Такие действия не являются нарушением и не влекут какой-либо ответственности, а лицо, заключившее контракт, не только вправе, но и обязано исполнить обязательства по нему (оказать услуги, выполнить работы) и т.п., независимо от того, внесены ли в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) сведения о соответствующих кодах ОКВЭД.
Например, подходящие ОКВЭДы для услуги сопровождения (помощи) в тендерах:
70.22 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
82.99 Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки