Румыния — страна Восточной Европы, располагается на Балканском полуострове. Государство пережило немало политических и военных конфликтов, но сейчас уверенно развивается. По ВВП оно находится на 11 месте в Евросоюзе. В Румынии хорошо развита промышленность и добывающая отрасль. Большая часть пахотных земель засеяны кукурузой и пшеницей, что позволяет не только обеспечивать внутренний рынок, но экспортировать излишки в соседние страны.
Самые главные проблемы Румынии – высокий уровень коррупции и плачевное состояние ж/д и автомобильных дорог. Это мешает нашим странам строить крепкие торговые отношения.
Особенности таможенного оформления импорта
Вся процедура таможенного оформления проходит в рамках законодательства. Чтобы груз успешно пересек границу, необходимы следующие документы:
- контракт ВЭД;
- инвойс;
- упаковочный лист;
- ДТ;
- транспортная накладная;
- дополнительные разрешительные документы.
Больше всего сложностей связано именно с оформлением разрешительной документации. За выдачу разрешений отвечают разные государственные органы.
Все зависит от специфических особенностей груза:
- На лекарственные средства оформляется РУ, а юридическое лицо, осуществляющее импорт продукции, должно иметь лицензию Министерства промышленности и торговли РФ.
- На косметическую продукцию оформляется декларация соответствия. Причем некоторые виды продукции должны также сопровождаться СГР. Для этого импортер должен сначала ввезти образцы продукции, правильно их задекларировать и отправить на исследование в лабораторию. Только после получения протокола испытаний и положительного решения уполномоченного органа он может ввезти основную партию продукции.
- Для ввоза многих товаров необходимо получить сертификат или декларацию соответствия по ТР ТС. Она докажет, что груз безопасен при применении по назначению. А если этот документ не требуется, то имеет смысл оформить сертификат качества в системе ГОСТ Р, но это необязательно.
- Импортный товар должен быть промаркирован знаками ЕАС (Eurasian Conformity).
Разобраться во всех формальностях и требованиях таможенных органов бывает сложно даже опытному импортеру. Поэтому лучше обратиться за помощью в опытному таможенному брокеру – представителю компании «Таможенные решения».
Особенности таможенного оформления экспорта
Для организации экспортной сделки участник ВЭД должен собрать полный список документов, который докажет законное владение товаром. К ним относятся:
- контракт ВЭД;
- описание товара;
- накладная на груз;
- сертификат о происхождении продукции;
- инвойс.
Этот список может быть дополнен разрешительными бумагами. Точную информацию можно легко узнать у сотрудников нашей компании. Это надежный способ избежать риска задержки груза на таможне и увеличения таможенных платежей.
Мы поможем правильно рассчитать размер таможенных сборов и пошлин, а также подберем классификационный код.
Еще один важный момент – подтверждение нулевой ставки НДС. Чтобы вернуть НДС, потребуется предоставить пакет документов, подтверждающих экспортную поставку, в уполномоченный налоговый орган по месту регистрации юридического лица в течение 180 дней с момента отгрузки.
Виды ввозимых и вывозимых товаров
Структура экспорта за 2021 год:
- минеральные продукты (коды ТН ВЭД 25-27) – 76,19%;
- продукция химической промышленности (коды ТН ВЭД 28-40) – 11,54;
- черные и цветные металлы (коды ТН ВЭД 72-83) – 4,71%;
- древесина, целлюлоза, бумага (коды ТН ВЭД 44-49) – 3,43%;
- машины, оборудование и транспортные средства (коды ТН ВЭД 84-90) – 2,37%;
- продовольствие и с/х товары (коды ТН ВЭД 01-24) – 0,11%.
Вырос экспорт минерального топлива, нефти, удобрений, черных металлов, руды, каучука, резины, древесины, органических химических соединений, пластмассы, бумаги. Сократился экспорт масличных семян и плодов, электрических машин и оборудования, злаков.
Структура импорта за 2021 год:
- машины, оборудование и транспортные средства (коды ТН ВЭД 84-90) – 63,3%;
- химикаты (коды ТН ВЭД 28-40) – 19,47%;
- текстиль и обувь (коды ТН ВЭД 50-67) – 6,74%;
- металлы и изделия из них (коды ТН ВЭД 72-83) – 4,21%;
- продовольственные товары и с/х сырье (коды ТН ВЭД 01-24) – 2,8%.
Увеличился импорт средств наземного транспорта, электромашин и оборудования, ядерных котлов и реакторов, пластмассы, фармацевтической продукции, органических химических соединений, предметов одежды, каучука, резины. Сократился импорт масличных семян и плодов, злаков, табачной продукции.
Способы доставки грузов
Самый быстрый способ получить товар из Румынии – доставить его воздушным транспортом. Вылет можно организовать из любого международного аэропорта Румынии на выбор:
- Бэняса — Аурел Влайку (Бухарест);
- Генри Коандэ (Бухарест);
- Клуж-Напока (Клуж-Напока);
- Траян Вуйя (Тимишоара).
Растаможку груз проходит в любом отечественном аэропорту. Этим способом доставки пользуются редко из-за его высокой стоимости. Чаще всего по воздуху перевозят скоропорт или ценные грузы.
Самый оптимальный способ доставки румынских товаров – автотранспорт. Наша компания поможет подобрать оптимальный размер контейнера, организует перевозку генеральных или сборных грузов. Мы контролируем сохранность груза на всем пути следования. Также в наши услуги входит:
- оперативная транспортировка товаров из Румынии в Россию и обратно;
- оформление всех документов на товар для пересечения границы;
- страхование груза;
- организация хранения на СВХ.
Перевозить негабаритный груз (строительную и с/х техника, древесину, промышленное оборудование) лучше по железной дороге. Маршрут проходит по территории Молдовы и Украины. Таможенная очистка осуществляется на ж/д станциях.
Также груз может быть доставлен и по морю. Партия сначала собирается в одном из портов Румынии. Это может быть Констанца, Мангалия, Мидия, Сулина. Там они грузятся на корабли и следуют в один из портов России – в Новороссийск, Сочи.
Наши сотрудники составят наиболее выгодный маршрут и при необходимости сопроводят груз до склада получателя. Мы предоставляем только актуальную информацию о местонахождении партии и берем на себя оформление всей документации.
Преимущества работы с компанией «Таможенные решения»
- Все действия, связанные с международными сделками, проводятся в полном соответствии с действующим законодательством России и Финляндии.
- Отлаженная система позволяет избежать проблем с прохождением таможенного контроля.
- Заключается понятный и подробный договор с клиентом, где прописываются все обязательства сторон и итоговая стоимость услуг. Это защищает заказчика от дополнительных незапланированных трат. Мы не привлекаем для работы посредников, поэтому наши расценки самые низкие среди конкурентов.
- Штат, укомплектован опытными сотрудниками, которые знают все тонкости европейского и российского таможенного права. Они всегда действуют в интересах клиента и в силах справиться даже с нестандартными ситуациями.
- Полная ответственность за качество предоставляемых услуг. Мы берем на себя все основные риски, которые могут возникнуть при растаможке.
- Постоянный контроль местоположения и сохранности груза на всех этапах его доставки.
Таможенное оформление с нашей компанией – возможность оперативно доставить товар по минимальным ценам. При этом заказчик освобождается от лишних хлопот по сбору документов и общения с сотрудниками таможни.
Источник: https://tambroker.ru/tamozhennoe-oformlenie-eksporta-i-importa-gruzov-v-iz-rumynii/