В детстве Леонид Быков не мечтал стать актером. Его увлекало небо: мечтал летать. С интересом смотрел фильмы о подвигах летчиков: "Валерий Чкалов", "Истребители". Но осуществить свою мечту не довелось: во время войны его забраковали по возрасту, выявив приписанные года, и по росту.
А вот в подростковом возрасте уже проявился его актерский талант, когда Леня выходил на сцену Краматорского Дома культуры.
Первая роль в кино была эпизодическая в фильме "Судьба Марины". Фильм стал успешным и выпускника Харьковского театрального училища стали приглашать в другие картины.
"Максим Перепелица", 1955 г.
Роль Максима Перепелицы в одноименном фильме принесла актеру огромную популярность, а фильм попал в Золотую коллекцию кинематографа.
На пробах молодой актер покорил всех своей непосредственностью, простотой и юношеской наивностью. Благодаря прекрасно созданному образу, подкупаемого правдивостью и естественной комедийностью, фильм более 60 лет все так же любим зрителями.
"Добровольцы", 1958 г.
Фильм "Добровольцы" показал, что актер прекрасно справляется не только с комедийными ролями, но ему по плечу и драматические образы.
Фильм о молодых людях, которые по призыву комсомола пошли строить московскую подземку. В картине подобран отличный актерский состав: Быков, Ульянов, Быстрицкая, Щербаков. Для всех них эта картина явилась путевкой в жизнь. Фильм получил премию на кинофестивале в Киеве.
"Алешкина любовь", 1960 г.
Если всех героев создатели фильма подобрали быстро, то с выбором главного героя долгое время не складывалось. Не устроили их и Леонид Куравлев, и Анатолий Кузнецов, и Алексей Кожевников.
Выбор пал на Леонида Быкова. Правда актер не сразу согласился на эту роль, считая, что 32 летнему мужчине роль молодого парня не подходит. Но все же роль была им исполнена и стала одной из лучших в его фильмографии.
«В бой идут одни "старики"», 1973 г.
В этом фильме актер воплотил в жизнь детскую мечту стать летчиком. Он не только блестяще исполнил главную роль, но и выступил в качестве режиссера.
Ранее Быков, как режиссер, снял фильм "Зайчик", где еще и исполнил главную роль. Но фильм не понравился чиновникам. В результате переживаний, режиссер получи первый инфаркт. Чтобы добиться разрешения на съемки нового фильма, пришлось потратить много сил.
Восторженная рецензия на сценарий фильма о военных летчиках маршала авиации Александра Покрышкина помогла получить "добро". Сценарий фильма основан на реальных событиях. Герой Советского Союза Виталий Попков явился прообразом главного героя - "Маэстро".
Как режиссер, Быков открыл для зрителей новых актеров, для большинства из которых этот фильм стал дебютным в кино. Раскрыл он и драматический талант известного комедийного актера Алексея Смирного, дав ему роль механика Макарыча. Фильм признан одним из лучших фильмов о войне, а великолепный актерский состав сделал его всенародно любимым
"Аты-баты, шли солдаты…", 1977 г.
Это последняя работа Леонида Быкова и как режиссера, и как актера. Съемки дались очень не легко: когда большая часть материала с большим трудом была отснята при 30-градусном морозе, выявился брак пленки.
Это отразилось на здоровье – Быков получил второй инфаркт. После длительного лечения работу над фильмом все же удалось завершить. Успех у фильма был огромный
Страшная автокатастрофа в апреле 1979 г. оборвала все творческие планы