Привет, друзья!
Давненько я не писал новостей с водоемов)) Да, все суета, дела житейские, то приболел, то ремонтом занялся, совсем затерялся.
Но вот, наконец-то, выдается долгожданный денек, когда все улеглось и можно спокойно выбраться на природу и на любимый водоем.
Сейчас в наших краях Некрасовского района Ярославской области еще глуховато на закрытых озёрах, поэтому все шевеления происходят ближе к небольшим рекам и Волге, где есть хоть какое-то оживление. Зима подходит к своему завершению и вот нас посетили долгожданные оттепели, почувствовался прилив свежести и весенней энергии, днем проглядывает солнышко и своим теплом нещадно топит метровые сугробы, а они тают и несут вешние воды ручейками насыщая реки и озера богатой кислородом водой.
В этот раз я отправился на Волгу, а точнее на один из ее заливов.
За городом зима еще продолжается, да и я уверен, что за этой оттепелью еще придут заморозки, ведь у нас весь март зимний, конечно уже не такой суровый как январь и февраль, но все же.
Рыбалка сейчас все еще трудовая, поиски осложняют сугробы на льду, а бурение лунок выступившая над ним вода, да и толщина льда местами сейчас со шнек.
Первым делом проверяю знакомые подводные бугорки, к которым тяготеют подводные обитатели. Желторотые полосатики не заставили себя долго ждать. Отмель вдоль берега полна живности, да и водичка поступает свежая. Но тут проворные мальцы на дают отбоя, маленькая вольфрамовая мормышка не успевает опуститься до дна, как ее уже атакуют.
Что ж, приходится менять место дислокации и углубиться в поисках более солидных трофеев. Коса от залива уходит в глубину, а слева полив. Вот тут-то я и обнаруживаю рыбку покрупнее. Но клюет она не охотно, все же это еще не последний лед, а лишь первые затяжные оттепели, рыба еще не так активна.
Опускание мормышки, поклевка, подсечка и снова задеваю рыбе по губам и остаюсь без улова. Решаю что-то менять! Беру самые маленькие мормышки, размером со спичечную головку и насаживаю лишь одного мотыля. Приходится пользоваться тонкой снастью, чтоб не остаться с пустом.
И вот они, первые более-менее солидные, грамм по 150 полосатики на льду.
Поклевки без ударов в руку, окунь аккуратно подходит к насадке и поджимает ее. Он просто открывает рот и всасывает мотыля. Нет резвости в нем, нет подбивания мормышки.
Вот так рыболову приходится быть хитрее рыбы, применяя свой опыт и деликатные снасти.
Через полчаса клев затих, иду буриться дальше...
Ближе к выходу в Волгу расположились жерличники, трое мужичков периодически бегают, шевелят живца, что-то высматривают.
Пока не было поклевок, я решил выпить чайку и прогулялся до ребят, поинтересоваться как у них успехи.
Как оказалось, на три десятка жерлиц сутра было всего несколько холостых поклевок.
Я прошел вдоль свала, глубина примерно с 3-х на 4-е метра, но тут рыбы не оказалось и я вернулся обратно на полив. Там потихоньку окунь начал снова проявлять себя, но по рыбке с лунки. Так, мало по малу, мне удалось поймать около двух десятков окуней.
Время на рыбалку подходило к завершению и я начал потихоньку собираться. И вдруг, смотрю ближний ко мне флажок загорелся.
Кричу ребятам, они бегут...
Пока они бежали, леска с катушки вымоталась полностью. Мужичок подбежал и присел на одно колено, потихоньку приподнял жерлицу, отодвинул ее в сторону и резко подсек. Леска в его руке туго сыграла...
Он наклонился к лунке и стал потягивать леску, она не поддавалась. Тут мужик говорит: "Похоже зацеп глухой! Леска играет, амортизирует, но не идет на меня!"
В том месте, где была сработка, глубина около пяти метров, дно должно быть песчаное, чистое, без коряг и мусора, поэтому его предположение мне показалось странным.
Мы все встали возле лунки, а мужик продолжил оттягивать леску. Через минуту, он сказал: "Ну что? Придется рвать!" И стал тянуть за леску с усилием, вдруг она прослабла и он предположил, что похоже как оборвал. Он выбрал с полтора метра, привстал и тут леска снова натянулась и стала утягивать мужика к лунке)) Вот это было удивление у всех, когда мы поняли, что рыба на том конце и она приличных размеров!!!
На катушке, как оказалось, было метров тридцать, пришлось повозиться с пятнистой, зубастой красавицей, прежде чем ее удалось завести в лунку.
Хорошо, что дно под лункой было действительно без коряг, иначе, вряд ли все закончилось бы удачно для рыболовов.
Щука потянула на шесть килограмм!!! Отличный трофей, тем более под занавес рыболовного дня! Я поздравил коллег по увлечению с зачетным уловом, запечатлел их на память, а сам продолжил собираться.
Бывает и такое, когда практически весь день без поклевок, а в финале влетает хороший бонус или рыба включается и за каких-нибудь полчаса удается увеличить улов в разы.
Так что друзья, пробуйте, экспериментируйте, выезжайте на рыбалку и вам обязательно улыбнется удача! До новых встреч на канале и НИ ХВОСТА ВАМ, НИ ЧЕШУИ!
Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!