Decentralized Autonomous Organization (DAO)
Это вот такой новый вид организаций, которые управляются заранее написанным кодом. Если погрузиться в детали, то это организация, которая управляется несколькими смарт-контрактами, которые и определяют все процессы в организации. Грубо говоря, все процессы, которые в стандартной организации требуют человеческое рыло для управления, здесь полностью контролируются строчками кода. Или смарт-контрактами.
Эти смарт-контракты - динамические, то есть могут меняться. Их можно переписать на более подходящие большинству. Почти большинству.
В стандартной компании все решает генеральный директор и совет директоров, который голосует за предложенные идеи. В DAO такой нужды нет. Все изменения в процессы организации вносятся через изменение смарт-контрактов.
Члены DAO могут предложить любую идею и все остальные участники DAO будут голосовать за каждую такую идею - принять ее или нет, то бишь внести изменения в смарт-контракты или оставить все как есть.
Как получить право голоса?
- Нужно приобрести токен организации. Обычно 1 голос = 1 токен. И тут все становится на свои места: тот, у кого больше всех токенов, одновременно является владельцем наибольшего числа голосов. Это и главный минус DAO - большинство голосов получает самый богатый (тот у кого больше всех токенов), однако он ведь и самый заинтересованный в успехе. Можно ли это назвать справедливостью? Более-менее да.
Какие вопросы могут решаться голосованием?
- Зарплаты сотрудников
- Вакансии сотрудников
- Распределение прибылей: если организация заработала бабки, то как эти бабки распредятся между членами организации и держателями токенов? Поровну между всеми? Или разработчики получат какой-то процент, а все остальное распределится между держателями токенов пропорционально их долям?
- Любые процессы в организации
Токен DAO дает право голоса и является своего рода акцией, ведь его стоимость отражает заинтересованность людей в проекте, успешность или прибыльность самой организации.
Что получаем в итоге?
- DAO - интересный новый способ организации организаций (простите за тавтологию). Нет привязки к определенным лицам, нет никаких генеральных директоров и прочих личностей, которые могут быть очень спорными. Однако есть владельцы большинства голосов или токенов организации, которые большинством голосов будут принимать решения, в которых они заинтересованы. Как тут не попасть в просак? Изучать токеномику и смотреть за смарт-контрактами, которые определяют все процессы. В целом, это весьма логичный путь развития компаний. Если отбегать от мира крипты, то вполне закономерно разбитие организаций на отдельные группы специалистов, каждый из которых профессионал в своем деле и ответственен за определенный кусок работы. Компаниям это выгодно: в штат сотрудника нанимать не всегда нужно, медстраховку оплачивать ему тоже не нужно. А сотрудник может работать в интересном месте, не обременяя себя записью в трудовой и не привязываясь к графику 5/2. Делаешь свою работу и все держатели токенов довольны - ты король,
- Процессы, которые в организации такого типа контролируются смарт-контрактом, открыты для всех желающих. Есть желание исправить что-то? Предложи и люди проголосуют за эти изменения. Open Source = Прозрачность. А прозрачность привлекает людей, создавая спрос. Открытость смарт-контрактов делает их уязвимыми, но это уже другой вопрос.
- У DAO не может быть секретов из-за их открытости и прозрачности, что также делает их уязвимыми. Секретные разработки организовать в них сложнее. Но можно, если написать достойный смарт-контракт.
В принципе, DAO - очень общее понятие. Каждую организацию нужно рассматривать отдельно. И у нас для этого есть прекрасный пример! Разберем? Как нехуй.
Крафтовое Крипто,
Срем в реку бесплатно.
t.me/craftcrypto