Найти тему
TUT-NEWS.RU

Секреты духовки, о которых не догадываются хозяйки

Если вы будете разбираться в температурных режимах духовки, то процесс приготовления пищи в ней значительно станет легче.

Вот, например, знали ли вы о том, что жесткое мясо необходимо запекать при низком температурном режиме?

Если вы хотите запечь вкусный и пышный бисквит, тот это лучше делать на среднем температурном режиме.

Необходимо не только понимать все эти нюансы, а также приблизительное время готовки.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Нужно отметить, что у современных духовок намного больше кулинарного потенциала.

В них можно не только выпекать или тушить, но и ферментировать, сушить, а также есть много других полезных и интересных хитростей.

Существует только одно самое главное правило – не запутаться в градусах. Именно для этого мы и приготовили вам памятку.

Температурные режимы и для чего они предназначены

Как только появились духовые шкафы, то блюда в них готовили исключительно на высоких температурах.

Но ничего не стоит на одном месте, а это значит, что современные модели уже могут поддерживать и более низкий температурный режим. Рассмотрим каждый из них подробней.

40°С – этот температурный режим идеально подходит для тех блюд, которые нуждаются в ферментации. Например, при такой температуре можно поставить тесто в духовку, чтобы оно поднималось.

Наши мамы могли готовить при таком температурном режиме квас или всё то, что требует брожение. Ведь для этого необходима теплая температура.

50–60 °С – такая температура идеально подходит для сушки. Так можно легко приготовить грибы, овощи, ягоды или фрукты.

Если вы хотите получить румяную корочку, то сначала нужно выставить температуру около 80°С, а уже потом, примерно через час, убавить температурный режим.

Сушка – один из самых долгих процессов, на который уходит около одного часа.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

80–100 °С – этот режим идеально подходит для вяленья, а также можно готовить продукты в вакууме или в технике су-вид.

Для последнего существуют специальные гаджеты, но если знать, как всё делать, то и духовка может справиться с такой задачей.

120–150 °С – этот температурный режим по-другому ещё называется низкотемпературным.

Он идеально подходит для медленной жарки мяса, благодаря чему даже самые жесткие кусочки станут нежными и будут таять во рту.

Ещё такая температура считается оптимальной для приготовления яиц. Если градусы будут более высокими, то это приведёт к тому, что белок быстро застынет, но желток так и не успеет дойти до нужной консистенции.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

180 °С – эта температура считается одной из самых универсальных. К низкой её уже точно никак не отнесешь. Она идеально балансирует нагрев продуктов не только снаружи, но и внутри.

Подойдёт такой температурный режим, как для выпекания мяса, так и рыбы. Да и гарнир с овощами получается очень сытный и вкусный.

Поэтому, если вы хотите что-то приготовить, но не знаете какой температурный режим выбрать, то можете смело выставлять 180 градусов.

200–240 °С – эта температура уже считается сильным нагревом. При ней очень легко и быстро образуется корочка на блюде. Такой температурный режим идеально подходит для быстрого приготовления нежирной рыбы или мяса.

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

Читайте также:

Два лучших способа заморозки свежих шампиньонов, которые стоит брать на вооружение

Орехи и ещё 5 продуктов, которые нельзя взбивать в блендере