Редко, когда 15-летний подросток четко знает, чем он хочет заниматься в своей жизни. Тем более, если этот подросток - девочка. Отдавая свое чадо в большой спорт, родители не задумываются о возможных последствиях, которые могут поджидать его на этом тернистом пути.
Например, тех малышек, которых отдали на попечение строгих тренеров, готовящих звезд фигурного катания. Думаю, все в курсе скандала, который недавно приключился с Камиллой Валиевой. Сначала у нее "нашли" допинг, а потом девчонку морально "сломали", и из-за этого она плохо откаталась, не попав в тройку призеров, хотя сначала была на первом месте. Другая чемпионка - А. Трусова разрыдавшись после своего выступления, заявила, что больше никогда не выйдет на лед. А победу третьей чемпионки - А. Щербаковой полностью обесценили из-за скандала с Валиевой.
Елена Мухина: Она приучила тренера издеваться над собой
После этого весь интернет накинулся на женщину Э. Тутберидзе - тренера этих девочек. Кто-то защищал тренера сборной, а кто-то возмущался ее спартанскими методами.
Тот, кто регулярно читает Твиттер, возможно в курсе, как завирусился хештег #позор Тутберидзе . Но многие ли знают, на ком именно Э. Тутберидзе сделала себе имя? На малышках, имена которых мы даже не все знаем и чем поплатились они за свои старания.
Кто не помнит Юлию Липницкую? О ней узнал весь мир на олимпийских играх в Сочи. О том, что Юля чуть не умерла от анорексии, что тяжело и долго восстанавливалась, стало известно позже. Все обвиняли ее в предательстве тренера.
"Я в своей работе с таким не сталкивалась, ей просто совсем нельзя кушать... - признавалась тренер, -"...когда ей нужно худеть, она ест только порошок "Сквизи"...ей тяжело, но она справляется, слава богу..."
С 12 лет Юля недоедала, в штаб ТШТ была нанята ее мама, следить за тем, чтобы дочь не ж... ну вы поняли. После ухода от Э. Тутберидзе, нового тренера винили в ее слабых прокатах, хотя сама она была им довольна.
Карьера ее закончилась прямо во время проката в 2017 году, ей свело ногу в жуткой судороге. О том, что судороги - последствия анорексии, знали всего несколько человек. Сама Тутберидзе продолжала называть Юлю истеричной , безынициативной, слишком высокого о себе мнения. В это время Юля лечилась в клинике.
Евгения Медведева тоже была подопечной Тутберидзе. Из своих номеров она делала спектакли, как настоящая актриса.
"...обнаружили трещину в плюсневой кости...После кратковременного лечения мне стало легче, но в Осаке, после короткой программы почувствовала ухудшение. Произвольную катала на обезболивающих, а потом мне наложили гипс..."
Еще обнаружилась травма позвоночника, врачи рекомендовали воздержаться от тренировок хотя бы месяца два. И тут началось...
Взаимное разочарование привело к смене тренера, Тутберидзе дает интервью, в которых обвиняет Женю в том, что она плохая и ее предала...
Полину Шубодерову, к сожалению, помнит очень мало людей. Тренировалась она со сломанными на ноге пальцами, а вот тренеру об этом сказать боялась.
Один "врач" сломал тело, а другой - душу! Невероятная история семьи Раймеров. Эксперименты над детьми в 60-ых
Или, например, Полина Шелепень. Она закончила карьеру в 2014. Полина - первая яркая спортсменка данного тренера. Призерка юниорских гп, ей пророчили долгую спортивную карьеру, но чем старше она становилась, тем тяжелее ей было тренироваться. Сначала она рассказывала о разных конфликтах с тренером, а потом и вовсе попросила мать забрать ее.
"Спортивных амбиций у Полины не было, они были у меня, я заставляла ее все делать, - сказала в интервью тренер Э.Т. Все, что мы успели с ней сделать, происходило не благодаря, а вопреки. Полина была слишком высокой, некоординированной, вязкой, совсем не годилась для прыжков и тем не менее запрыгала... Я знала, что рано или поздно она от меня уйдет, но почему она не посчитала нужным хотя прийти на каток с букетом цветов и сказать мне спасибо?..." (сокр)
Адьян Питкеев был еще одним подопечным Э. Тутберидзе. Обыгрывал многих "топов" , но сам до "топа" дойти не успел. Однажды у него во время тренировки просто отказала нога, и он понял, что карьера в танцах для него закончена, так и не начавшись...
"Я помню только то, что было до падения, потом - в глазах темно, очень больно..."
Девочки до 15 лет - идеальный материал, но только до тех пор , пока у них не начались "эти дни". Именно поэтому все они сначала так радуют тренера, а потом становятся "безынициативными и ленивыми".
МАФИЯ НИЩИХ. Подробности о жизни миллионеров из трущоб
"Я говорила маме, мне страшно выходить на лед, - вспоминает еще одна подопечная Тутберидзе - Даша, - я каталась по бортикам, чтобы она (Э.Т) меня не видела и не подкалывала... В группе же все были тонкие, плоские, одна я -рано сформировавшаяся девушка. Я закрывала все тело, чтобы ничего не было видно..."
Наверное, большой спорт подразумевает калечить свое здоровье, но делать это нужно только в том случае, если спортсменка сознательно принимает такое решение. И это должен быть не подросток 15-ти лет, который еще не может полностью осознавать правильность или неправильность своего решения.
Отдавая ребенка в большой спорт, именно родители приносят его в жертву собственных амбиций.
Конечно, тренера понять можно, за счет своих жестких методик, она воспитывает чемпионов. Но почему бы не потренироваться "на кошках"? А не на "котятах", которые априори добьются успеха, благодаря своим физическим данным, т е на детях? Почему не взять спортсменок повзрослее, которые сознательно идут себя калечить, ради славы, денег, карьеры?...
И имеет ли право тренер, страна в целом, так ломать этих подростков?
А вы как думаете, стоит ли приносить детей в жертву спорта? И кому нужны эти победы? Пишите в комментариях, ставьте лайк, если понравилась статья, подписывайтесь!