Вчера вечером (21 февраля 2022 года) президент Владимир Путин заявил-таки о признании Донецкой и Луганской народных республик.
Что же может последовать за этим историческим (как бы мы к нему не относились) решением?
Как признавали Донбасс
Итак, Путин подписал два президентских указа о признании независимости ДНР и ЛНР, а также два договора о взаимопомощи и дружбе с новыми государствами. Подписание этих актов состоялось в Екатерининском зале Кремля — там же, где на расширенном заседании Совбеза чуть раньше обсуждалась сама возможность признания. От имени республик Донбасса договоры подписаны их главами, срочно прибывшими в Кремль — Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.
Перед подписанием указов об официальном признании республик российский президент выступил с видеообращением, во время которого больше 40 минут рассказывал о собственном видении истории Украины, о ее прошлом и будущем. Автором и архитектором современной Украины Путин объявил Владимира Ильича Ленина, заявив, что это подтверждается архивными документами. Затем президент посетовал на то, что Россия всячески пыталась сохранить целостность Украины, однако не получилось, после чего объявил о признании.
Многие эксперты сходятся во мнении, что в этот момент Путин перешел свой Рубикон. А вместе с ним и вся Россия.
Что же дальше?
Как считают в Кремле, признание Донбасса должно воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО. Решение в альянсе принимаются на основе консенсуса, а в новых условиях наверняка найдутся страны, которые будут против, считает Олег Игнатов, консультант ICG (Международной кризисной группы).
Как полагает эксперт, одной из серьезных опасностей является в данном случае неопределенность границ республик. На заседании российского Совбеза, которое предшествовало признанию, о границах ДНР и ЛНР говорил только глава МВД Владимир Колокольцев. По мнению министра внутренних дел, признавать республики необходимо в границах Донецкой и Луганской областей
Значительная часть этих областей в настоящее время остается под контролем Украины, поэтому признание может означать, что Украина оккупировала территории. Об этом сообщил РБК неназванный собеседник из дипломатических кругов.
Впрочем, позже член Совфеда Андрей Климов сказал, что в настоящее время речь идет о признании республик в их фактических границах.
РБК напоминает сценарий, по которому произошло признание независимости Южной Осетии и Абхазии в 2008 году. Сначала главы и парламенты этих регионов обратились с просьбой о признании к России, потом "за" высказались Госдума и Совет Федерации. А на следующий день были подписаны соответствующие президентские указы. Затем Россия установила дипотношения с новыми государствами (при этом Грузия пошла на разрыв отношений с Россией).
После этого РФ заключила с новыми странами различные соглашения, а также договоры о сотрудничестве, взяла на себя выплату пособий и пенсий населению признанных республик, выделила средства на другие цели. В Южной Осетии и Абхазии находятся войска России, а границы охраняет Погранслужба российской ФСБ. Вероятно, то же самое будет и в случае с ДНР-ЛНР.
Реакция Запада на признание республик Донбасса
Коллективный Запад не раз и не два предупреждал Москву о жестких санкциях в случае ввода военных сил на территорию Украины или в связи с другими агрессивными действиями. По словам профессора Алана Кафруни (Колледж Гамильтона, США), признание ДНР и ЛНР будет означать значительную эскалацию и введение санкций, а также сделает невозможной встречу Байдена и Путина.
Как считает Брайан О’Тул (бывший высокопоставленный сотрудник североамериканского санкционного ведомства OFAC), если признание будет сопровождаться вводом российских войск, Запад сочтет это "вторжением". Ответ будет включать блокирующие санкции против российских банков, а также запрет на сделки с госдолгом России.
Эксперт Андрей Кортунов (глава Российского совета по международным делам) сказал, что признание республик Донбасса обнулит Минские соглашения, после чего Россию обвинят в том, что она разрушила эти соглашения и сам "нормандский формат". То, в чем Россия обвиняла Украину, теперь ударит по России, а Украина, наоборот, выйдет из-под западного давления. При этом на плечи РФ полностью ляжет восстановление Донбасса, республикам придется всячески помогать, финансировать их, какой бы статус они не приобрели в будущем.
По словам Самуэля Чарапа (исследовательская корпорация RAND), признание Россией Донбасса является не концом эскалации, а началом ее новой фазы, и может привести к военному конфликту.
Сэм Грин (Институт России King’s College London) утверждает, что санкции против РФ в могут быть переведены на иной уровень — это отключение от системы СВИФТ, а также запрещение транзакций в долларах и торговли госдолгом. В результате российская экономика может превратиться в некое подобие иранской.
СМИ сообщают, что президент США Байден успел издать указ о санкциях против ЛНР и ДНР. И этим, разумеется, дело не кончится.
-----