Найти в Дзене
Простые вещи

Почему вода в пластиковых бутылках может быть опасна

Вы когда-нибудь замечали странный вкус воды после того, как она некоторое время находилась в многоразовой пластиковой бутылке? Похоже, для этого есть веская, но тревожная причина. Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили более 400 химических веществ в воде, хранящейся в многоразовых пластиковых бутылках. Некоторые из этих веществ потенциально опасны для здоровья. Какие опасные вещества нашли на бутылках Два химика из Копенгагенского университета изучили, какие химические вещества выделяются в жидкости популярными типами многоразовых бутылок из мягкого пластика. Результаты оказались довольно неожиданными. «Мы были ошеломлены большим количеством химических веществ, которые мы обнаружили в воде после 24 часов пребывания в бутылках. В воде были сотни веществ, включая вещества, никогда ранее не встречавшиеся в пластике, а также вещества, потенциально опасные для здоровья. После цикла мытья посуды их было несколько тысяч», — говорит Ян Х. Кристенсен, профессор аналитической
Оглавление

Вы когда-нибудь замечали странный вкус воды после того, как она некоторое время находилась в многоразовой пластиковой бутылке? Похоже, для этого есть веская, но тревожная причина.

Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили более 400 химических веществ в воде, хранящейся в многоразовых пластиковых бутылках. Некоторые из этих веществ потенциально опасны для здоровья.

Какие опасные вещества нашли на бутылках

Источник: Pexels
Источник: Pexels

Два химика из Копенгагенского университета изучили, какие химические вещества выделяются в жидкости популярными типами многоразовых бутылок из мягкого пластика. Результаты оказались довольно неожиданными.

«Мы были ошеломлены большим количеством химических веществ, которые мы обнаружили в воде после 24 часов пребывания в бутылках. В воде были сотни веществ, включая вещества, никогда ранее не встречавшиеся в пластике, а также вещества, потенциально опасные для здоровья. После цикла мытья посуды их было несколько тысяч», — говорит Ян Х. Кристенсен, профессор аналитической химии окружающей среды на факультете наук о растениях и окружающей среде Копенгагенского университета.

Также было обнаружено более 400 различных веществ в пластиковой бутылке и более 3500 веществ, полученных из средства для мытья посуды. Большая часть из них — неизвестные вещества, которые исследователям еще предстоит идентифицировать. Но даже из идентифицированных химических веществ токсичность не менее 70 % остается неизвестной.

Исследователей обеспокоили фотоинициаторы, которые входят в число токсичных веществ в воде. Известно, что они потенциально вредны для здоровья организмов, например, являются эндокринными разрушителями и канцерогенами.

Кроме того, ученые обнаружили различные смягчители пластика, антиоксиданты и антиадгезивы, используемые при производстве пластика, а также диэтилтолуамид (ДЭТА), широко известный как активное вещество в спрее от комаров.

Почему такая ситуация с бутылками

Источник: Pexels
Источник: Pexels

Исследователи подозревают, что производители бутылок намеренно добавляют лишь небольшую часть найденных веществ.

Большинство из них попадают непреднамеренно либо в процессе производства, либо во время использования, когда вещества могли быть преобразованы из других веществ. Это включает в себя присутствие ДЭТА от комаров, где исследователи предполагают, что по мере разложения одного из пластиковых смягчителей он превращается в ДЭТА.

«Но даже из известных веществ, которые намеренно добавляют производители, изучена лишь малая часть токсичности. Так что, как потребитель, вы не знаете, оказывает ли какое-либо другое вредное воздействие на ваше здоровье», — говорят ученые.

Что дают результаты исследования

Источник: eurekalert.org
Источник: eurekalert.org

По мнению ученых, результаты отражают отсутствие как знаний, так и регулирования.

Исследование показывает, как мало известно о химических веществах, выделяемых продуктами, с которыми соприкасаются наши продукты питания и напитки. И общей проблемой является то, что правила измерения во время производства очень мягкие.

При этом компаниям-производителям нужно более внимательно относиться к продуктам, которые они покупают у поставщиков, и, возможно, начнут предъявлять к поставщикам более высокие требования по изучению веществ, обнаруженных в том, что они производят.

Использованы материалы EurekAlert.