Глядя на фотографии сияющих Мальдивских островов, вы никогда не задумывались: а как в этих милых домиках на сваях устроены туалеты?
Ладно ванная - помыться можно и языком в море, но туалет! Вряд ли люди обходятся без них на всем протяжении своего шикарного отпуска -- значит, канализация все-таки должна быть.
Экологичный слив, как в европейской деревне? Труба прямо в воду? Дощатый домик с септиком, примерно как на вашей любимой даче? Просто он сзади, и на фото не видно (ракурс выбран на удивление коварно)?..
Отвечаем. Отходы удаляются из каждого домика по неприметной трубе и попадают в большой общий резервуар. Который располагается под землей, где-то в центральной части большого острова.
В резервуаре накопленная масса подвергается обработке: в ходе целой серии биопреобразований и химических реакций разлагается на простейшие компоненты. Ведь это органика. Получается инертный набор воды, минеральных солей и вновь органики, но уже простой и потому безопасной. Как удобрения на вашей же даче.
А вот полученный "коктейль" действительно выводится из резервуара в океан. По еще одной неприметной трубе, проложенной по дну и очень длинной. Так что точка слива оказывается подальше от райского острова. Проектировщики даже морские течения учли в своих расчетах!
Вот какая инженерная работа скрыта под пышными пальмами и лазурными волнами, которыми вы любовались на фотографиях.
Отсюда можно сделать неожиданный вывод: стоит какому-нибудь отдыхающему проявить экологическую безответственность и спустить в унитаз, например, нетканую салфетку, как хрупкая канализационная система курорта оказывается под угрозой. Как и экосистема подводных окрестностей.
Интересно получается? А как бы вы устроили канализацию на островном курорте?