Досрочные парламентские выборы в Армении, состоявшиеся в июне 2021 года, разрешили внутриполитический кризис в стране, создавшийся после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.
Об этом заявила член правящей фракции «Гражданский договор» Мария Карапетян на проходящем в Ереване заседании комиссии Парламентской ассамблеи «Евронест» по правовым вопросам, правам человека и демократии.
Задача Армении – утвердить верховенство закона в стране и мир в регионе, сказала Карапетян. «Проблемы, стоящие перед страной, будут решаться в различных форматах. В первую очередь надо разблокировать коммуникации в регионе и решить вопросы безопасности», - сказала Мария Карапетян.
Вторая задача, которую надо решать, - это делимитация и демаркация армяно-азербайджанской границы, сказала Карапетян, напомнив о позиции Армении о зеркальном отводе армянских и азербайджанских войск от границы, после чего незамедлительно должен начаться процесс делимитации.
«Что касается нагорно-карабахского конфликта, то он остается неурегулированным. Мы хотим привлечь международные силы к разрешению этого конфликта, чтобы достичь установления долгосрочного мира и стабильности в нашем регионе», - сказала Мария Карапетян.
Она также подчеркнула необходимость скорейшего возвращения армянских военнопленных из азербайджанского плена в обмен на карты минных полей.
«Мы считаем также, что международные гуманитарные организации должны иметь беспрепятственный доступ в регион, чтобы обеспечить сохранность культурно-исторического наследия», - сказала Карапетян.
Она также затронула тему нормализации армяно-турецких отношений – процесс нормализации, по ее словам, должен протекать независимо от конфликта в Нагорном Карабахе. «Мы поддерживаем этот процесс, который должен привести к открытию армяно-турецкой границы», - сказала Мария Карапетян, напомнив, что именно Турция в свое время закрыла границу.
Читай больше новостей на нашем сайте
#44-дневная Арцахская война #армянские военнопленные #Мария Карапетян #Нормализация армяно-турецких отношений #ПА «Евронест» в Ереване