В российском туризме много проблем, но сегодня я хочу поговорить о самой насущной из них — о проблеме общепита.
Не секрет, что в крупных городах найти столовую, кафе или ресторан не составляет труда. Ну так в крупных городах и туристов хватает — много достопримечательностей, много экскурсий, много отелей и ресторанов. Много денег.
Я же всегда переживаю о городах, не искушённых массовым туризмом — стараюсь писать о таких местах, может и помогу какому-нибудь городу раскрутиться.
Недавно мы с женой ездили в подмосковный Клин — старинный город с богатой историей. Он пока не очень развит в туристическом плане, но потенциал огромный — будем надеяться, что город раскрутится.
И вот чтобы он раскрутился, властям города (помимо прочего) нужно решить одну большую проблему — отсутствие аутентичных заведений общепита в центре города.
Ведь, что мы хотим попробовать, когда едем в старинный русский город? Русскую кухню, конечно же!
Вот и мы решили пообедать в приличном заведении русской кухни — поесть какого-нибудь мяса, закусить салом, селёдочкой, выпить настойку с чаем — погода была премерзейшая, нужно было срочно согреться.
Заходим в Яндекс Карты, нажимаем кнопку "Где поесть", включаем фильтр "Открыто". И что видим?
Заведений полно! И помимо шаурмы, роллов, мангалов, плова и пиццы есть и такие явно русские, как "Трактиръ на Соборной" , например, или "Старый Клин" (на картах не значатся). Присмотрели также бар "Чердак" на вечер — расположен в самом центре, в двух шагах от нашего отеля.
И что же мы обнаружили, когда пришли туда? Закрытые двери! Много закрытых дверей!
Ну как так можно? Почему никто не хочет работать? Уточню: это суббота, 16 часов — разгар выходного дня! Почему так много закрытых заведений??
Когда мы заселялись в апарт-отель, то спросили у хозяйки, где тут у вас можно вкусно поесть. Знаете, что она нам ответила?
Вот, смотрите в окно — буквально через дорогу столовая, видите? "Завтрак, обед и ужин" называется. Прямо под окнами у нас пиццерия. До Макдональдса и KFC 5 минут пешком — мест полно!
Друзья, не хотел бы показаться снобом, но в путешествиях, даже в таких маленьких, как в Клин, я хочу питаться не в Макдональдсе, не в пиццериях и не в столовых. Я хочу есть что-то по теме поездки, в данном случае, русские блюда.
А здесь для людей Макдональдс и KFC, видимо, верх кулинарии. И это они советуют гостям города! Ну неужели не стыдно??
А теперь давайте пролистаем карту города чуть в сторону и посмотрим на это место:
В двух соседних домах расположено целых 5 (!) кафе с суши!! (неподписанная точка — тоже сушильня)
Такого я ещё не видел! Ну неужели кому-то нужно столько суши?? Неужели кому-то нравятся эти мусорные роллы, которые готовят непонятно в каких условиях непонятно из чего?? Для справки: рейтинги этих заведений на Яндекс Картах: 4.2, 3.8, 3.0 и два без оценок.
Из пяти заведений более-менее нормальный рейтинг только у одного! Для кого и для чего существуют остальные четыре кафе?
Я понимаю, что, наверное, такая еда (а заодно и шаурма, пицца, бургеры и прочее) более популярна, чем борщи и расстегаи. Я и сам люблю иногда съесть шавуху или сочный бургер. Иногда.
Но почему в таких небольших городах, как Клин, мне даже не дают выбора? Почему нет нормальных кафе и ресторанов?
Забегая вперёд скажу, что на ужин нам с женой пришлось чесать через полгорода, потому что в центре поесть было вообще негде!
И это касается не только русской кухни, это касается и других регионов страны.
Знаете, сколько времени мы потратили, чтобы найти ресторан марийской кухни в Йошкар-Оле? Или ресторан чувашской кухни в Чебоксарах? Ресторан адыгской кухни в Майкопе? Или даже такую, казалось бы, банальность, как ресторан карельской кухни в Петрозаводске?
Всё вытеснили сетевые заведения и фастфуд. А это, между прочим, столицы республик! Что уж говорить о таких городках, как Клин? А ведь их много, и они интересные!
Мои друзья, например, не смогли поужинать в Тотьме Вологодской области — несмотря на то, что город невероятно популярен среди туристов, заведений в нём мало. И все они были заняты организованными группами, кхм, этих самых туристов. Пришлось запукаться в Пятёрочке и ужинать в номере.
Или, например, наша с женой летняя поездка на Урал. Город Невьянск с невероятной историей и знаменитой наклонной башней.
Знаете, чем мы там обедали? Пиццей! А ведь хотелось бы чего-то другого, хотя бы самолепных пельменей, мы же на Урале! И таких историй я могу рассказать ещё очень и очень много.
Пока московские рестораны получают звёзды Мишлен, пока гурманы в Петербурге спорят, в каком из ресторанов на Невском дефлопе вкуснее, пока Казань признаётся гастрономической столицей России, в малых городах банально негде вкусно и интересно поесть.
Давайте это исправлять?