Во время любых военных конфликтов культура всегда обращалась к героям прошлого, чтобы дух былых побед вдохновил тех, кто вынужден бороться за свою жизнь. Минин и Пожарский, Александр Невский, Александр Суворов – все они стали уже не только историческими деятелями, но и символами великих побед и славы России. На примере живописных полотен можно увидеть, как формировался образ идеала защитника и воина в русской культуре.
Почему так важно было обращаться к героям прошлого? Все дело в исторической преемственности, которая всегда была включена в основную государственную идеологию и Российской империи, и СССР во время Второй мировой войны.
Все началось с Петра I
Александр Невский стал главным русским воином из всех древнерусских князей в правление Петра I. Такое решение государя было связано с русско-шведской войной.
По монаршему велению Петра I иконы с образом Александра Невского стали производить ведущие иконописные мастерские. По церковному канону благоверный князь изображается в латах и доспехах, в пурпурном княжеском плаще. В житии Александра Невского, созданного вскоре после смерти самого князя, он описан так: «...И красив он был, как никто другой, и голос его - как труба в народе, лицо его - как лицо Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царем в Египте, сила же его была частью от силы Самсона, и дал ему бог премудрость Соломона, храбрость же его-как у царя римского Веспасиана, который покорил всю землю Иудейскую». В этом тексте важно еще то, что уже в древнерусской литературе существовала традиция отождествлять нынешних князей с героями прошлого, как это сделал автор жития, сравнивший древнерусского князя с Самсоном, Соломоном и Веспасианом.
Главным жестом почитания Александра Невского в эпоху Петра Великого стало перенесение мощей святого из Рождественского монастыря во Владимире в Санкт-Петербург, в недавно устроенную Александро-Невскую лавру. Петр I хотел, чтобы память о его победах неизменно ассоциировалась и со святым покровителем, поэтому по указу Святейшего Синода день памяти Александра Невского был перенесен на 30 августа – день победы над Швецией.
Герои-полководцы
На волне подъема национального самосознания и интереса к истории, художники XIX столетия обращаются к теме прошлых побед. Одним из главных сюжетов стал переход Суворова через Альпы, совершенный в 1799 году. Фельдмаршал пользовался безоговорочным уважением своих солдат, потому что никогда не пользовался привилегированным чином, и во всех походах устраивал свой быт наравне с солдатами. Василий Суриков отражает единство полководца с воинами низшего ранга, изображая сложный и опасный момент перехода через горы. Реалистичность портрета, материальное изображение фигур, которые как будто бы скатываются прямо на зрителя, делает Суворова не символическим образом вековой давности, а объемной, сложной личностью, героем-полководцем, описавшим свой опыт в «Науке побеждать».
В то же самое время Виктор Васнецов создал хрестоматийный образ трех былинных героев: Ильи Муромца, Алеши Поповича и Добрыни Никитича. В культуре любой страны важны не только реальные воины, но и былинные эпические образы. Богатыри, известные каждому человеку еще с детства, стали вневременными образами защитников Отечества, образцом мужества и силы. Васнецов использует сдержанный колорит, поэтому его масштабное полотно не похоже на иллюстрацию к легенде. Картина воспринимается как изображение реального исторического события, когда Илья Муромец, старший из витязей, оглядывает дозором русскую землю.
Великая Отечественная война
Главным видом изобразительного искусства в Великую Отечественную войну стала плакатная графика. Способ многотиражной печати позволил быстро распространять материал, поэтому на создание агитационных и воодушевляющих плакатов были брошены силы известных советских художников.
Власти нового государства в начале своего пути отказались от исторической преемственности, объявив все, что было до 1917-го года империализмом и наследием царской власти, которое надо «сбросить с корабля современности». Но столкнувшись со вторжением Германии в 1941-м году правительство поменяло курс, и стало призывать обратится к памяти о героях, создавших воинскую славу России.
Художественная группа Кукрыниксы совмещала в одном произведении воинов сразу нескольких исторических эпох: на их плакате можно увидеть древнерусского витязя, фельдмаршала Суворова и Чапаева, героя Гражданской войны. Художники сочетают графическую работу локальными пятнами, придающую выразительность историческим фигурам, с реалистическим изображением солдат Великой Отечественной войны. В неотъемлемой части агитационного плаката – звучном лозунге – напрямую названы фамилии военачальников, чтобы показать, что страна боролась за правое дело на протяжении всей многовековой истории:
Бьемся мы здорово,
Колем отчаянно –
Внуки Суворова,
Дети Чапаева.
Художники Ольга Бурова и Виктор Иванов используют образы защитника русской независимости во время Смутного времени – Кузьму Минина, который вместе с Дмитрием Пожарским защитил Москву от польских интервентов. Сознательно выбран именно Минин – он был не княжеского происхождения, и соответствовал идеологической доктрине советской власти, для которой герои без дворянских корней были предпочтительнее. В плакате используется цитата самого защитника: «Нет такой силы, которая поработила бы нас», а внизу приведена цитата Иосифа Сталина, определяющего вектор развития агитационного искусства: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков!»
В Великую Отечественную войну живописцы тоже обращаются к историческим образам, а образ Александра Невского вновь становится популярным. В том числе, одноименный фильм Сергея Эйзенштейна 1938-го года возвратил благоверного князя в исторический дискурс. Отныне у всех советских людей князь будет представляться с внешностью Николая Черкасова, воплотившего вневременной условный образ на большом экране. О самом князе известно совсем немного, представления о XIII веке у широкого зрителя тоже были весьма туманны, и режиссер прекрасно осознавал свою роль в формировании образа эпохи в массовом сознании. Михаил Ромм вспоминал их разговор об исторических темах, где он сказал, что выбрал бы Минина и Пожарского, потому что о XVII веке много сведений, а Эйзенштен ответил: «Вот поэтому мне и надо брать „Александра Невского“. Как я сделаю, так оно и будет».
В 1942 году Павел Корин создал живописный триптих, в центральной части которого изобразил Александра Невского. Монументальная фигура князя-рыцаря в латах и кольчуге возвышается на фоне пейзажа с белокаменной церковью, выражая готовность защищать не только территориальные границы, но и прошлое своей страны. В суровом мужественном лице угадывается портретное сходство с Николаем Черкасовым. Эйзенштейн был прав: отныне Александра Невского представляют только по его фильму.
Итоги
Художники и правители всегда обращались к историческим деятелям, чтобы показать преемственность власти и воодушевить солдат образами великих предков. Иногда герои были полумифическими фигурами, как Александр Невский, потому что достоверных сведений о князе сохранилось очень мало, а другие образы, как Суворов или Чапаев, были более сложными, так как опирались на множество биографических сведений. Неизменным оставалось одно: все защитники русской земли выражали мужественную готовность стоять насмерть за свою страну.