Гоголевская история о МЕРТВЫХ ДУШАХ – очень живая история. Вот, столкнулись с современным чичиковым в г.Видное, который тему «мертвых душ» расширил и распространил ее на объекты недвижимого имущества, создав в городе «мертвую недвижимость». Схема простая: видновский чичиков произвел раздел жилого дома, принадлежащий двум собственникам в натуре, снес свою выделенную часть дома; в Росреестр для прекращения права собственности акт о сносе не представил, и теперь массово регистрирует по этому адресу граждан, и не только граждан Российской Федерации, и не только граждан, но и лиц без гражданства. Напрашивается логический вывод, что регистрация граждан осуществляется отнюдь не на безвозмездной основе. Создан маленький, бесперебойный (пока что) бизнес?!
Страдает от этого бизнеса собственник, который остался во второй выделенной части дома, поскольку получил в своем доме целую вереницу незнакомых зарегистрированных, имеющих возможность вселиться в его часть дома, в соответствии со штампом в их паспорте о регистрации.
Милый комизм исчезает, когда выясняется, что государственные органы закрывают глаза на такой бизнес: заявления в ОВД в привлечении чичикова к уголовной ответственности по ст. 322.2 УК РФ за фиктивную регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства в жилом помещении и по ст. 322.33 УК РФ за фиктивную постановку на учет иностранных гражданин и лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации – почему-то приобщаются к более ранним отказным материалам и автоматически становятся тоже отказным материалом.
Интересно, почему ОВД не интересно выяснить, кто эти люди, зачем они приехали в Видное и скрывают свое настоящее место жительства?!
В суде требование о прекращении права на несуществующие объекты недвижимости вызывали у судьи раздражение и острое желание побыстрее отделаться от этого дела отказным решением. Так, судьей было отказано истцу, защищающему свой дом от массовой регистрации, в праве на проведение экспертизы, в ходе которой был бы установлен факт сноса чичиковской части дома. А также судьей наотмашь были проигнорированы и другие ходатайства, коих насчитано еще 14.
Право, предоставленное гражданским процессуальным законодательством, на представление доказательств, тоже помертвело в местном суде. Каждый раз, когда речь заходила о том, что недвижимость давно канула в лету, судья, уверенно увеличивая громкость голоса, дабы заглушить непрошенные речи, переводила процесс в иное русло с названием: «Вы виноваты в том-то и том-то, а суд вам ничего тут не должен». И опять возникает вопрос: «Почему?», впрочем, насмотревшись на развязанное поведение представителя ответчика в заседании, в ситуации с судом этот вопрос - риторический.
Сейчас, конечно, подана в прокуратуру жалоба на незаконное постановление ОВД. Но захочет ли прокуратура отменить незаконное постановление?!
Апелляционное обжалование судебных решений - тоже впереди. Но захочет ли апелляционный суд смотреть дело не предвзято?!
Сейчас активно предпринимаются все меры для того, чтобы пострадавшему собственнику повезло больше, чем Гоголю Н.В., и ему удалось завершить второй том «мертвых душ», благополучным забвением права собственности на умершую недвижимость в глубинах единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.