Найти в Дзене
Мама Саша

Пузожительство

Про роды рассказала, но девчонкам также может быть интересно, как протекала моя беременность.

Когда я задумала этот пост, честно говоря, даже не совсем понимала, о чем писать, так как беременность у меня прошла как нельзя скучно. Однако же нашлось несколько моментов о которых стоит рассказать. В конце от души поделюсь советами-лайфхаками для будущих мам.

Надо начать с того, что мы оба были морально готовы к положительному тесту, так как подготовку начали ещё год назад: сдали основные анализы, стали регулярно заниматься физической активностью, более-менее правильно питаться. Не сказала бы, что мы страсть как хотели стать родителями, но понимали, что это событие не за горами и надо начинать смотреть в этом направлении.

Поэтому, когда мы отменили всяческие меры предосторожности, забеременели сразу. Надо признать, что поводом для проведения теста стал извечный риторический вопрос: пить или не пить вино с шашлычками. Да, кстати, алкоголь мы никак не ограничивали в период подготовки, хотя, возможно, стоило бы.

Итак, я поняла, что на вечериночке вина не выпью, ровно как и на протяжении следующих девять месяцев тоже (это я ещё про гв тогда не думала :) Дикой радости сразу, конечно же, не было. Однако ощущения были странные и необычные: теперь у нас есть маленькая тайна для двоих.

Первые пять месяцев пролетели незаметно: никакого токсикоза, недомоганий, пока ещё редкие походы в женскую консультацию. Веселье началось где-то с шестого месяца, когда мой организм, наконец, понял, что носит ребёнка. Тогда он преподнёс мне первый подарок - геморрой. Это не было чем-то страшным, как на картинках в интернете: из меня ничего не вываливалось, но недельку я пострадала от неприятных ощущений, сходила к врачу, была напугана, что с увеличением срока лучше становиться не будет и ушла с осознанием того, что прекрасная эпоха пожирания всего поряд окончена и теперь придётся контролировать своё меню. Картошку, макароны и рис на гарнир, а также неприкрытое мучное я исключила вплоть до конца беременности. Должна признать - нисколько не пожалела об этом, так как с наведением порядка в рационе проблема исчезла полностью и меня совершенно не беспокоила. Плюс я занималась регулярно гимнастикой и ходила на тренировки с инструктором для беременных с акцентом на таз, что, думаю, тоже улучшало кровообращение и перистальтику кишечника.

Далее я спокойно доработала до нового года и ушла в декрет на две недели позже положенного срока, в 32 недели. Надо признать, что выходу в декрет я обрадовалась, хотя и люблю свою работу. Но работать с людьми к концу срока становилось все сложнее и сложнее: действительно снижается уровень терпения и толерантности, общей выносливости и работоспособности. Я решила не геройствовать и на работе не оставаться долго, а лучше посвятить время себе, подготовке дома и настройке на встречу с малышкой.

Где-то с восьмого месяца стало ощутимо тяжелее ходить. Я уже не могла целый день куда-то носиться и пришлось вводить новый режим: один день - одна вылазка куда-то, особенно если до этого места надо идти пешком. Следовать этому принципу не всегда получалось, чаще всего находилось больше одного «ходячего» дела в день. Так я и не стала «лежачим» тюленем вплоть до родов, хотя многие бывалые беременные и предрекали это.

Примерно за месяц до предполагаемого события я начала активную подготовку к родам: пересматривала понравившиеся лекции, тренировала дыхание, много читала о грудном вскармливании, посмотрела-таки все видео на курсе, который купила ещё два месяца назад. О подготовке, думаю, напишу ещё отдельный пост.

Теперь выводы-лайфхаки для будущих мамок:

  1. Поливитамины я пила только в период подготовки к беременности и в первом триместре (вняла-таки теории о том, что они провоцируют ребёнка набирать лишний вес и не пожалела об этом: малышка родилась весом 3500 - трудно представить, как бы я рожала, если бы она поднабрала ещё жирка). Продумайте и вы этот момент, почитайте про это инфо и примите взвешенное решение: принимать поливитамины или нет.
  2. Подушка для беременных может значительно скрасить последние недели ожидания малышика. Правда мне в последний месяц уже ничего не помогало нормально спать, но вы попробуйте (до 8 месяца же всё-таки работало).
  3. Движение - очень важно! Считаю, что именно потому, что я весь период ожидания дочери старалась активно двигаться, моя беременность протекала успешно, без осложнений. На маленьких сроках и пока было тепло мы занимались с Ильей на улице, на спортплощадке. Затем я нашла хорошего тренера для беременных и занималась с ней индивидуально + дополнительно йогой дома по видео. Только если будете так же заниматься самостоятельно, обязательно почитайте какие упражнения/асаны вам нельзя выполнять и ищите комплексы без них.
  4. Бандаж мне порекомендовали носить где-то за два месяца до родов, якобы голова ребёнка была низко расположена. Я пыталась носить его на прогулки, но как бы я его не надевала, мне казалось, что он слишком давит и из-за этого малышка дёргается. Забросила это дело: так и не поняла, есть ли в нем смысл, так что без рекомендации врача можно и не покупать.
  5. Готовиться к родам однозначно надо, но в ограниченном объеме: изучите этапы родов, чего ждать в роддоме и что туда взять, но сильно не стоит углубляться. Выберите хороший роддом и доверьтесь врачам. Лучше посвятите время изучению темы грудного вскармливания и ухода за новорождённым, а также нормы сна и бодрствования. Вот это реально пригодится!
  6. Чем больше срок, тем чаще хочется в туалет, и тем меньше вы можете выпить перед сном, чтобы потом не бегать всю ночь. Поэтому планируйте свои выходки и то, когда вы будете пить. И старайтесь долго не бывать в местах, где нет туалетной комнаты. И да, перед сном - не больше полстакана воды. Это, кстати, было самое сложное для меня, потому что я много пью в обычной жизни и на ночь тоже.

P.S. Однажды в феврале месяце мне пришлось писать за гаражами, так что не повторяйте моих ошибок.

P.P.S. И сходите на беременную фотосессию. Оно того стоит!