В 2003 году я была в Абхазии. В тот год я впервые попала на море, с сестрой и племянником, останавливались в Лазаревском. А вот на экскурсию в Абхазию я поехала одна, рисковать в поездке маленьким ребенком мы опасались.
Прошло почти двадцать лет, а я очень хорошо помню те свои эмоции - та поездка меня, молодую девчонку (а мне было девятнадцать лет) сильно впечатлила. И прежде всего сочетанием величия природы и мелочности человека.
Мы поднимались в Новоафонский монастырь, у нас был шикарный экскурсовод, взрослый, седой уже, дядька, и молодая компания. Так вот, мы поднимались в Новоафонский монастырь и под рассказ экскурсовода о том, что "здесь вообще-то не стрelяли", мы смотрели на покрытые мелкой сеткой пYлевых отверстий иконы.
Очень много нам встречалось покалеченных детей, не уверена, что все это результат именно коnфликта, то такое количество калек больше я нигде никогда не видела (тьфу-тьфу-тьфу).
И все это на фоне молчаливых гор, темных пещер и чистейшего моря.
Больше я никогда не была в Абхазии - мне страшно туда ехать с детьми, а одна я очень давно не путешествую. Говорят, сейчас там уже не так. И старые пазики заменили, и гостиницы отремонтировали. Иконы только в монастыре, наверное, по-прежнему те же.
Почему я именно сегодня вспомнила о той своей, заграничной, поездке, я думаю всем понятно.
Вообще, конечно, внeшняя пoliтика - это не моя тема, хоть ввиду образования я и не совсем в ней дуб, но поднимать ее я не собиралась. И не буду впредь. Но сегодня пройти мимо просто невозможно.
Еще Конфуций говорил, что самое страшное прoкляtие - жить в эпоху перемен. А наш мир сейчас так быстро меняется, что иногда действительно становится страшно. Вокруг творится история. Та самая история, которую наши потомки будут (надеюсь) изучать по учебникам. В датах и лицах, с расшифровкой мотивов и последствий.
А наши современники в этом живут.
Когда-то в середине нулевых у меня работала женщина, которая "успела". Ее супруг был руководителем крупного предприятия и бежали в Ульяновскую область они вовремя. Они даже относительно успешно продали свою квартиру в центре столицы одной из восточных республик. Те, кто ехал чуть позднее, уже никому ничего не продавали. Она много мне рассказывала о своем детстве и юности. Среди цветов и солнца. Она тосковала.
Мой муж родился в СССР, на самых западных его рубежах. Он рос на берегу моря и, даже не думал, что его страна вдруг станет не его. В этом год, снова окунувшись в соленую воду, он радовался как ребенок.
Вчера весь вечер мы провели у телевизора. Думаю, как и многие. Сегодня с утра работает радио. Но.. я не о поliтике, я о людях. Которые едут в тех самых поездах и автобусах. Которые собирают в чемоданы документы, фотографии и рисунки своих детей. Которые забирают домашних питомцев или оставляют их во дворе в надежде, что они их дождутся.
И это не Африка. И даже не далекая по времени Абхазия.
Это здесь и сейчас. Среди нас.
У каждого свое отношение к происходящему. У каждого свое видение будущего. Это нормально.
Ненормально, когда там, где "не стрelяли", иконы - в мелкую сеточку.