Потому что это изба ручной #рубки, которая вряд ли по карману среднестатистическому россиянину. Вот и нечего лезть.
Не будем пока трогать стоимость земли, инфраструктуру или льготную ипотеку для #сельской местности. Порассуждаем сугубо о технологиях деревянного домостроения. Их несколько.
Чаще всего в 21 веке строят из #профилированного бруса.
Вы 100 % видели такие дома и на картинках, и своими глазами. Стены собираются примерно как в детском строительном наборе, увеличенном до наших масштабов. Все брусья в сечении прямоугольные - со специальными замковыми выемками для удобного сцепления между собой. Все они заведомо одинакового размера. Можно брать любые и выкладывать подряд: #сруб получится ровным, стены - плоскими.
Отдельные эстеты предпочитают профилированное бревно.
Это когда "сырое" #бревно, по аналогии с брусом, подрезают со всех сторон. Но в сечении не делают прямоугольника, а сохраняют естественную круглую форму. При этом диаметр такого бревна все-таки выравнивается за счет срезки внешних слоев. Так что в качестве материала для будущего сруба строитель имеет кучу аккуратных, гладких и одинаковых (как в первом примере!) по своей геометрии деревяшек.
А вот наши предки при #строительстве своих изб ничего не профилировали.
Они в то время не придумали соответствующей технологии. Какие деревья выросли в лесу - из таких бревен и собирался сруб. Чтобы венец сруба (то есть один "слой" бревен) получился ровным и дал равную прибавку высоты в каждую стену, все бревна в нем должны были быть абсолютно одинакового диаметра! Их требовалось внимательно подобрать, все тщательно отмерив, и только потом соединить, вырубив #топором замковые выемки.
Технология ручной рубки из необрезанных бревен жива до сих пор. Однако из лапотно-крестьянской она внезапно превратилась в элитную. Потому что по своей сложности на порядок превосходит сборку домов-конструкторов.
Зато получившаяся изба не только выглядит экзотически красивой, но и лучше держит #тепло. Секрет даже не в ручной подгонке бревен, а в самой древесине. Внешние слои древесного ствола - более плотные и прочные. Соки в растущем дереве движутся главным образом по сердцевине, для чего ей требуется рыхлость.
При профилировании - хоть бруса, хоть бревна - срезаются именно плотные внешние слои. Сохранить их возможно только по старинной технологии ручной рубки.
Но как же это трудоемко! Долго, сложно, требует великого мастерства.
Так что жилье бабушки Яги по нынешним временам можно считать практически эталоном, недостижимым для простых смертных из-за высокой себестоимости строительства.
Кстати, вы знаете, что там у нее за курьи ножки? Рассказать?