Найти в Дзене
ПростоPROжизнь

Черный понедельник для Российского рынка. Стоит ли "убирать лосей" или как пережить просадку портфеля.

Всем привет!

И к названию статьи можно еще добавить Черный вторник, среда, четверг и т.д.

Если говорить серьезно, то падение индекса РТС стало рекордным с 2008 года, обвалившись на 17% в моменте достигнув дневного "дна" 1087 пунктов. Совсем недавно мы тестировали такой замечательный уровень как 1900 пунктов. И вот оно снижение почти на 50% от "хаёв".

Картинка с сайта avto.goodfon.ru (ссылка: https://clck.ru/bnFGC)
Картинка с сайта avto.goodfon.ru (ссылка: https://clck.ru/bnFGC)

А кто-то закупался на этих самых "хаях", теперь же прокатился на х...х (есть такая поговорочка).

Когда рынки находятся на своих исторических пиках, с экрана телевизоров нам льется инфа из серии - в Европе хранилища газа пусты и зима слишком холодна, Газпром ожидает рекордную прибыль; Сбербанк отчитался о невероятной прибыли за 2021 год и акционеров ждут нереальные дивиденды этим летом.

Старая поговорка гласит: "Покупай на слухах, продавай на фактах". Но нами правят эмоции, и конечно мы будем покупать на этих хороших новостях, а крупные игроки отгрузят нам по полной, затарятся "кэшем" и будут ждать того самого "черного понедельника". И покупать они будут, когда на рынках будет царить паника и ужас (например как сейчас). А мы в этот момент будем продавать, потому-что не каждый хочет видеть просадку своего портфеля на минус 20, 30, а то и 90 процентов. Вот она главная ошибка новичков - покупаем когда дорого, продаем когда дешево.

Нами управляют два чувства - жадность и страх. И одно порождает другое. Когда рынок растет, мы жадничаем, не закрываем позиции, ждем нереальные доходности. Только этого не будет. А будет следующее - плюс 30 процентов прибыли "бумажной" превратятся в 0, а потом в минус 30. И тут в дело вступает страх. Кто-то выйдет на нуле, чтобы остаться при своих, а кто-то на минус 50, пока нервы не сдадут.

Скриншот с брокерского терминала Тинькофф. Просадка автора по ИИС 22.02.2022.
Скриншот с брокерского терминала Тинькофф. Просадка автора по ИИС 22.02.2022.

Мой ИИС 22.02.2022 в моменте показывает доходность -19,75% процентов. Нервничаю ли я? Нет. Продавал ли я что-нибудь? Нет. Буду продавать? Нет. Буду только докупать. Я долгосрочный инвестор, мой горизонт инвестирования более 20 лет. Сейчас сформировалась оптимальная точка входа для долгосрочных инвесторов (коим я и являюсь), цены на многие российские компании достигли уровней марта 2020 года. И свои активные покупки я начну делать с марта месяца, делая ставку на российские акции стоимости (тех компаний, которые платят дивиденды).

Скриншот с брокерского терминала Тинькофф. Часть Российского портфеля (начало).
Скриншот с брокерского терминала Тинькофф. Часть Российского портфеля (начало).

Сейчас нервничают только те, кто в надежде легких заработков на рынке закупают на всю котлету и не дай Бог с плечами, ловя при этом маржин-коллы. Кто-то кредитов набрал, денег в долг занял. Вот же она ХАЛЯВА. Но помните, покупая дно, вы легко получите второе дно в подарок. Все эти линии поддержки пробиваются на раз, два, три. И это правило применимо как к длинным, так к коротким позициям.

Рынок не будет расти вечно. Покупая акции компаний, а потом при первой просадке, прежде чем продавать их, спросите себя - а зачем собственно я их купил? Каков мой горизонт инвестирования? Если это год - откройте вклад в банке и спите спокойно. Доходности в прошлом, не гарантируют доходности в будущем. Российский рынок может сейчас легко уйти в медвежий тренд или в "боковик".

Скриншот с брокерского терминала Тинькофф. Часть Российского портфеля (продолжение).
Скриншот с брокерского терминала Тинькофф. Часть Российского портфеля (продолжение).

Многие накупив акций в 2020-2021 году, не пополняя свой счет, не делая ребалансировки портфелей, теперь потеряли свою бумажную прибыль, а кто-то тоже в минусе как и я. Помните был такой старый "Ералаш", где герой Михаила Кокшенова удерживал рекорд, подняв импровизированную штангу с утюгами, а потом другой мальчик поднял утюгов больше, и рекорд, который для маленького героя казался вечным, пал.

В инвестициях абсолютно также - только регулярные пополнения брокерского счета, реинвестирование полученного дохода и сложный процент сделают свое дело на длинной дистанции. И я придерживаюсь этого принципа.

Если Вы как и я долгосрочный инвестор, и сейчас у Вас нет свободного кэша, то самым оптимальным решением будет просто не заходить в брокерские приложения. Вот и все.

Поэтому желаю всем сохранять спокойствие и поменьше нервничать, помните, что в жизни есть вещи на порядок выше.

P.s. Не является инвестиционной рекомендацией.

Если статья понравилась, ставьте "большой палец вверх" и пишите в комментариях как "поживают" ваши портфели.

И не забывайте подписываться на канал ПростоPROжизнь.

Дальше только больше.