Я никогда не интересовалась политикой. Я, можно сказать, человек аполитичный. Но так бывает: если ты не интересуешься политикой, то политика начинает интересоваться тобой. Она - как трехлетний ребенок; всегда продавливает твои границы и смотрит, сколько ты можешь вытерпеть. А так, а вот так, а если вот это? Сколько она выдержит?
Ну, я выдерживала до тех пор, пока не возникла реальная угроза моему здоровью. До тех пор, пока не ввели обязательную вакцинацию. Я, как и многие, витала в облаках до тех, пока, наконец, не была нарушена неприкосновенность моего тела. Да тех, пока ко мне не приблизились со шприцем в руке.
Дальше уже стало понятно, что витать в облаках больше не получится. А теперь так вообще облака закрыло широкой темной тучей. На границе тучи ходят хмуро. Вероятность военного конфликта с Украиной становится все более и более высокой. И даже эта ситуация - повод для "вакцинаторов" не дать забыть о себе. Казалось бы, где Украина, а где ковид? Но нет же, сошлись две параллельные прямые.
Итак, в Методических рекомендациях по организации медицинского обеспечения населения, отселяемого из зон ЧС, черным по белому написано: "в перечень медицинских мероприятий, проводимых в эвакуационных пунктах, входит проведение санитарно-профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья эвакуируемого населения".
Казалось бы, все логично. Большое количество беженцев, скученность, невозможность обеспечить надлежащие гигиенические условия - все это непременные признаки войны. В таких ситуация, конечно, нужно предупредить возникновение и распространение инфекционных заболеваний. Брюшной тиф, дизентерия, холера - это то, с чем всегда сталкивались солдаты на полях и первой, и второй мировых войн. Да и во время "локальных" конфликтов вспышки инфекционных заболеваний всегда случались. В таких условиях любая инфекция всегда чувствует себя вольготно. И, конечно, нужно принимать меры по ее нераспространению.
Однако вот до каких мер по предупреждению распространения инфекции додумались "вакцинаторы". На эвакуационных пунктах будут развернуты медицинские посты, в задачу которых входит профилактика коронавирусной инфекции. То есть, прививать людей будут прямо на эвакуационных пунктах. Идея, может быть, неплохая. Сарказм, да. Но Несколько не то время выбрано и не те условия. Этим людям бы поесть теплой еды, попить чистой воды и где-нибудь поспать. Они покинули свою страну под угрозой войны. Они находятся в состоянии сильнейшего стресса. Среди них женщины с детьми, покинувшие своих мужей, потому что мужчинам выезд из страны запрещен. Среди них матери, которые не знают, увидят ли они еще своих сыновей.
И, конечно, самое главное, что им нужно в этой ситуации - это прививка от "короны".
С одной стороны, "вакцинаторы" неплохо оправдываются: нам же не нужно, чтобы беженцы принесли нам заразу! А с другой стороны, проводить вакцинацию в таких условиях - как минимум, рискованно.
Наверняка нет полагающихся условий. Невозможно будет оказать медицинскую помощь в случае осложнений. Нет, конечно, противошоковые мероприятия будут, в случае чего, проведены. Отек Квинке в случае чего снимут. Но справиться с возникшими в полевых условиях миокардитами, тромбозами, аритмиями и другими осложнениями будет попросту невозможно.
Я всегда говорила и говорю, что прививка - это малое заболевание. Ценой малого заболевания мы избегаем большого. Но проводиться вакцинация должна в нормальных условиях. А не в туалете торгового центра и не на эвакуационном пункте, где столпились голодные намерзшиеся люди, находящиеся в невероятном стрессе.
А ничто так не снижает иммунитет, как стресс. И проводить в таких условиях встречу заведомо ослабленного организма с вирусом - значит создавать риски того, что эта встреча закончится не в пользу человека.
Ну, о том, что там за вакцина, которую многие давно уже именуют "жижей", я промолчу.
Скажу о другом. О том, чего я боюсь. Сначала режим ЧС был введен в смежных с Украиной областях. Уже шесть регионов России ввели на своих территориях режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва беженцев из Украины.
Я не хочу впадать в панику. И вовсе не хочу сказать, что конфликт с Украиной создан именно для того, чтобы вакцинировать всех и вся. На самом деле нет. Без сарказма. Но под шумок всего этого, под угрозой полномасштабной войны, официально введя режим ЧС сначала в пограничных с Украиной областях, а потом распространив его дальше по территории страны, грех не воспользоваться случаем и не сделать вакцинацию уже на самом деле обязательной.
А как вы хотели? Кругом война. Хотите стать источником инфекции и заразить наших солдат? Примерно так скажут тем, кто вздумает отказываться...
В общем, все по законам военного времени. Даже если это будет локальный конфликт.
Хотя меня тошнит от выражения "локальный конфликт". Как будто это что-то такое малозначительное, о чем и говорить не следует. Как будто это какая-то возня на границе.
Но война не бывает локальной. Везде, где был хоть один выстрел, может погибнуть один наш соотечественник.
В современном мире мы слышим о смертях фоном и не обращаем на это внимания. Мы привыкли к тому, что что-то где-то всегда происходит. Всеобщей мобилизации нет - и ладно.
Но это не так. Не бывает локальных конфликтов. И не бывает нарушения прав человека где-то там, не со мной. Если кого-то против воли укололи на эвакуационном пункте, то значит, скоро придут и к вам.
Если кого-то одного убили на границе, то скоро придется защищать города.
Мария Златова