Салат "Цезарь" не имеет отношения к истории Древнего Рима и Гай Юлию Цезарю. Он был создан в Америке и считается одним из лучших американских кулинарных шедевров, который был создан в 20-м веке. Популярность салата "Цезарь" такова, что его заказывает в ресторанах и кафе Америки каждый четвертый клиент.
Особенность истории популярного блюда заключается в том, что известна конкретная дата появления рецепта. В эпоху "сухого" закона американцам было трудно ярко отмечать праздники, кутить и веселиться по полной программе, поэтому многие в праздничные даты отправлялись в соседнюю Мексику, где не было таких ограничений как в США.
Многие рестораторы открывали питейные заведения в мексиканских городах. Так случилось с итальянцем Цезарем Кардини, который решил открыть небольшой ресторан и отель в Тихуане. Жарким июльским днем американцы праздновали День Независимости. Компания из звезд Голливуда прибыла в Тихуану и разместилась в отеле, который открыл Кардини. Выпивки в подвалах ресторана Кардини было достаточно, а вот закуска подвела - гостей было так много, что продукты, которые были в наличии не могли насытить веселых американцев. Из них можно было приготовить только что-то на скорую руку.
Кардини решил импровизировать с продуктами и приготовил салат, который в последствии стал знаменитым на весь мир. Название ресторана, в котором произошло рождение рецепта - Caesar’s Place. На кухне у хозяина ресторана Цезаря Кардини оказались чеснок, несколько кусков сыра “Пармезан”, свежие листья салата “Романо”, куриные яйца в достатке и обыкновенный хлеб. А главное, что стало изюминкой нового салата, - вустерский соус, обладавший кисло-сладким вкусом. В состав соуса входили сахар, уксус и рыба.
Тарелки для салата повар щедро натер рубленым чесноком, затем были выложены листья салата романо, зелень была сдобрена маслом, затем пришла очередь тертого сыра пармезан и проваренных в течении одной минуты в кипятке яиц. Повар обжарил на масле кусочки хлеба и добавил крутоны в новое кулинарное чудо.
Салат "Цезарь" был заправлен вустерским соусом и подан гостям ресторана Цезаря Кардини. Гости были в восторге от свежего и пикантного блюда!
Новшество кулинарии приобрело такую популярность, что в Тихуану приезжали специально, чтобы отведать неизвестное сочетание продуктов.
Классический вариант рецепта салата был видоизменен братом Цезаря Алексом. Он добавил к блюду анчоусы и назвал его "Салат авиатора". Однако Цезарь не воспринял новое блюдо Алекса и стал отстаивать свой рецепт, требуя обязательной добавки в виде вустерского соуса и итальянского пармезана.
Из Америки рецепт салата "Цезарь" перекочевал в Европу с помощью будущей жены английского принца Уоллис Симпсон. Дама пришла в восторг от американского блюда. Она предложила Кардини класть в салат не целые листья "Романо", а рваные, чтобы было удобно лакомиться "Цезарем" при помощи вилки и ножа.
А далее салат стал хитовым блюдом во всем мире с возможными вариациями рецептов.
Читайте так же:
Может ли сыр вызвать привыкание? А пицца?
История пиццы