Найти тему

Подросток и пьющие родители

Дело произошло на даче. Родители подростка, любители часто отмечать праздники, на этот раз отмечали день рождение матери. За столом сидели их друзья, соседи, приятели по работе и просто знакомые. Под звон рюмочек они пожелали имениннице счастья, здоровья и семейного благополучия. С появлением подростка-девятиклассника как обычно картина меняется. Он находит заначку с деньгами у родителей и забирает их к себе, чтобы таким образом воспрепятствовать пьянству взрослых.

Немного отрезвевшая мать требует деньги обратно, и просит, и настаивает, и в конце концов начинает повышать голос на сына. Возникает скандал и разбирательство между ними. До того у парня накипело на душе – он не знает, что делать. А затем Вова впопыхах взял косу и все саженцы овощей на грядках скашивал подчистую, осталась только картошка. Мама подростка стояла в изумлении неподалеку в сторонке, боясь слово сказать, прикрывая рот руками. Кажется, вся алкоголь ушла в пятки. Она не ожидала такого поворота событий, я была на соседнем участке, они меня не заметили.

Постепенно все улеглось, все успокоились, трезвый ум на время охватил всех.

Через 2-3 дня, встретив Вову на улице, я попыталась с ним поговорить, он не возражал. Пьянство родителей сын считал позором перед друзьями, одноклассниками, ему было стыдно за них. Но как выйти из этого положения, как вырулить ситуацию, он не знал.

- Пьянство родителей - это не твоя вина, тут твоей вины и вовсе нет, - сказала я. Это их выбор, они взрослые люди, знают, что делают. С ними можно поговорить, когда они трезвые, может они захотят вылечиться, но на это нужно их желание. Алкоголизм – это болезнь мозга, так утверждают врач-наркологи, психиатры. Возможно, когда еще твои родители были молодыми, не знали, к чему приведет частое употребление спиртного, которое выводится из организма только через 10 дней. Пределы разумного ими не соблюдались. Сейчас даже не вопрос к родителям, а главное, чтобы ты сам не выпивал. У вас, у подростков часто бывают тусовки, вечеринки, дни рождения или успешное завершение какого-либо дела. Если твои друзья поднесут рюмочку спиртного, сможешь ли ты им отказать?

Вова промолчал. Нет, не сможет, подумала я. Потому что в переходный период у юношей и девушек внимание переключается на сверстников, им важно поддерживать свой авторитет среди друзей своей компании, а родители уходят на второй план, потому что они подчеркивают статус детства. А парнишка считает себя уже взрослым, и поэтому в окружении своих ему комфортно.

Употребление алкоголя корнями уходит в детство. Окружающая семейная среда тоже способствует «алкогольному воспитанию». Ребенок видит модель того, сколько и для чего пьют родители, пьют как развлечение, как образ жизни; когда им плохо, стрессовое состояние у них; когда приходят друзья... Сын или дочь принимают все эти модели поведения некритично, а как единственно верные. Родители для детей в семье - авторитет, и по мере взросления, тоже начинает употреблять алкоголь.

Противостоять вредной привычке нужно приучать с раннего детства. Здоровый образ жизни родителей – необходимое условие для воспитания и развития детей. В 3-4 годика, когда начинается социализация сына или дочки, когда ребятишки из любопытства наблюдают за пьяными людьми в общественных местах, на транспорте, на улице, необходимо часто беседовать с ними на эту тему. Рассказывайте, что алкоголизм – это болезнь. У пьющих людей болит голова, сердце, печень, они от этого страдают. Человек из года в год привыкает пить водку, вино, пиво, и без них не представляет своей жизни. Ему хочется употреблять все больше и больше, он попадает в зависимость. Нужно стараться избегать шумные компании, где часто пьют с поводом и без повода.

Подчеркиваете в разговорах с детьми, что в жизни есть много интересных развлечений и занятий, как спорт, разные кружки в школе и Доме творчества. Можно покататься на роликах, на лыжах, на коньках, смотреть мультфильмы, есть много чего интересного, игры компьютерные...

Время от времени к теме алкоголизма нужно возвращаться еще не раз по мере взросления вашего чадо. Потому что дети забывчивы, необходимо восстанавливать ранее сказанное, чтобы в сознании ваших детей крепко засело неприятие вредной привычки, как алкоголизм.