Найти тему
мейлс

"Generation П"

"Generation П" - абстрактная эволюция сознания российского копирайтера 90-х годов. Путь к трансцендентному "Олимпу", что в сущности представляется антиподом другого известного произведения о рекламе, а именно "99 франков", которое является фактической деградацией сознания французского копирайтера конца 90-х годов. Но идеи и мысли, высказанные обоими авторами, формируют малоприятное впечатление о сфере рекламы. Однако там, где книга Фредерика Бегбедера "99 франков" привлекает внимание шокирующим протестом, грязными откровениями и декадентством, произведение Виктора Пелевина "Generation П" выделяется абстрактностью образов, заигрыванием с религией и философией рекламы.

"Generation П" - безумно упоротый алко-*цензура*-трип, который кажется настолько претенциозным, что до эйфории оказывается гениальным. Каждое предложение скрывает незримую тайну нашего бытия и отвечает на все жизненные вопросы. Роман так сложен, что понять его не составит труда, а его простота заставит поломать голову. Определенно советую всем ознакомиться с данным произведением. Это довольно интересный опыт. Лично я прочитал книгу, прослушал аудиокнигу и посмотрел фильм. А потом повторил схему с романом "Чапаев и Пустота" (осталось посмотреть спектакль). Считаю, что в романах Пелевина прекрасно всё, кроме диалогов. Ведь диалоги наипрекраснейшие, потому что они абсолютно "ненастоящие" и "перегруженные смыслом". Каждый герой философ. Каждый диалог превращается в полемику. Я вижу "Generation П" как сюрреалистичную притчу об устройстве жизни.

Фильм "Generation П" от режиссера Гинзбурга это милейшая экранизация. Человеческим языком она кратко пересказывает сюжет романа, лишь несколько раз отходя от первоисточника, при этом опуская километры "претенциозного" текста. Попытка разобрать весь этот книжный "бред", вдохнув в персонажей романа немного жизни, оказывается наполовину удачной. Я бы назвал этот фильм "хорошим дополнительным материалом". Мне он понравился лишь потому, что я знаком с оригиналом. Книга лучше, но фильм забавнее. Здесь Епифанцев неловко, как на детском утреннике в костюме зайчика, пытается сыграть главного героя, а вокруг него куча других известных актеров тоже в костюмах разных зверей. И это хорошо. Ждем экранизацию "Ампир V" (нет).