Некоторые уверены, что сегодня устарели фильмы про 23 февраля и защитников Отечества.
Но так ли это?
Если начнешь пересматривать эти фильмы, то поймешь, что они до сих пор интересны и актуальны.
А уж сколько в них позитива! Хотя, казалось бы, кино про войну – какой там позитив? Вот в наше время, например, фильмы про Великую Отечественную снимают в самых темных красках: дескать, и времена-то были мрачные, и люди-то были угрюмые, и на собственной-то советской территории мешающих им было много (от загранотрядов до чекистов и от предателей до надзирателей)…
Нынешнее же поколение смотрит всё это и верит: мол, так оно и было. И про советское кино многие, увы, начинают думать, будто там энтузиазм был преувеличен…
Так ли это на самом деле?
Нет, не так. И энтузиазм в обычных людях был не наигранный, а настоящий. И Родину они защищали не по указке, а от души. Иначе бы не выигрывали нacтoлько cтpaшные, с такими пoтepями, вoйны.
Так что пересматривайте фильмы про защитников Отчества, товарищи! И 23 февраля, и в другие дни…
Ну, а какой фильм подойдет больше именно вам именно сейчас? Давайте ответим на простой тест – и поймем.
Просто читайте описание – и «примеряете» его на себя. Какое описание вам больше подойдет – такой фильм под этим описанием вам лучше всего сейчас и посмотреть.
1. Вам интересно посмотреть фильм о войне честный, без прикрас, но не тpaгичный, без нaдpыва? Даже хорошо бы, если бы это было что-то наподобие комедии – но не в комикс-варианте, а, так сказать, во взpocлoм фopмaте?
Тогда вам подойдет замечательная картина 1973 г. Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"».
Этот фильм не только не устарел, но и помолодел: его сняли изначально в черно-белом варианте, а в 2009 г. колоризироваи. Так что вы можете посмотреть как ч/б, так и цветную версию.
Заодно повысите себе настроение. Ведь режиссура в фильме замечательная, актеры играют потрясающе, а шутки героев многие продвинутые (как сказали бы сейчас) зрители с удовольствием цитируют до сих пор.
2. Вам интересно было бы посмотреть фильм-притчу? Не только реалистичные сцены событий войны и того, как люди проявляли себя в самых сложных условиях, но и философские рассуждения о жизни и судьбах, о войне и мире?
Тогда вам подойдет другой фильм Леонида Быкова – «Аты-баты, шли солдаты…» 1976 г.
Картина очень честная и одновременно жизнелюбивая. А мудрые диалоги персонажей о бытии помогут и вам задуматься о жизни…
3. Вы хотите посмотреть что-то чуток поновее – современный фильм, но в духе советского кинематографа? Вам интересно сочетание баталий, политических ходов и сцен личной (в широком смысле) жизни героев? И желательно, чтобы в кадре все было красиво, временами утонченно – но честно?
Посмотрите картину Андрея Кравчука «Адмиралъ» 2008 г. Она тоже – о защитниках Отчества, но уже (еще) не о Великой Отечественной, но о Первой мировой и Гражданской войнах.
Любовь к Родине здесь показана без пафоса, однако и без обязательного «обрамления» ее мрачными реалиями (как любят показывать в наши дни).
Заодно сами удостоверитесь: так ли много расхождений в этом кино с реальными событиями, насколько стараются это доказать разные критики.
4. Вы все-таки хотите насладиться именно советским фильмом о войне? Причем в «неприукрашенном формате» (опять-таки по словам наших современников)? Причем чтобы в фильме были и интриги, и интеллектуальные ходы, и приключения? Причем с любимыми актерами?
Тогда вернитесь-ка вы к нестареющему многосерийнику Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» 1971–1973 гг.
Заново пройдитесь вместе со Штирлицем по всем кругам Вермахта, вспомните события Второй мировой, насладитесь игрой лучших советских актеров, решите запутанные головоломки, которые решал наш разведчик…
Кстати, для интереса можете выбрать колоризированную (в 2009 г.) версию. Заодно сравните – так ли страшна колоризация, как ее критикуют любители ч/б кино.
В продолжение читайте Дзен-статью «3 моих любимых фильма о Великой Отечественной». И отгадывайте тест «Знаете ли вы советские фильмы о Великой Отечественной?».
#Тесты #кино #советское кино #великая отечественная война #ссср #история #викторины