⸺ Вот мы говорим: «Все мы есть часть Бога, бесконечного, совершенного, бессмертного». Может ли часть отличаться от целого?
⸺ Не может.
⸺ Не может, если есть в мироздании что-то смертное – значит Бог смертен. Если есть что-то ужасное – то Бог ужасен. Если в мире есть что-то негармоничное – значит, Бог не гармоничен. Потому что часть не может отличаться от целого, иначе бы она принадлежала другому целому. Тогда мы приходим к представлению, что кроме Бога есть что-то ещё.
Кстати, представление, о том, что есть Бог и есть тёмные силы, которые нас гнетут, здесь очень распространено. Огромное количество людей верит в то, что тёмные силы борются со светлыми. Если вы считаете, что есть Бог и есть тёмные силы, тогда вы можете поверить вообще во что угодно. Тогда вас можно дурить как угодно.
Я всегда спрашиваю: «А есть ли ещё что-то, кроме Единого Создателя, Абсолюта, Единой Жизни? Есть что-то или нет?» Это основной вопрос, и не надо его избегать, потому что, избегая его, вы будете продолжать верить в наличие Бога и тёмных сил. Это религиозная интерпретация. В экономике, политике будут другие названия, но суть одна и та же. «Будете вы верить в разделённость или в Бога Единого, неделимого?» - вот основной вопрос. Если вы знаете, что мы есть части целого, что мы все есть одно, и это одно не нуждается ни в чём, потому что, даже если оно и нуждалось бы в чём-то, то откуда бы это было взять?
⸺ Из самого себя.
⸺ Из самого себя, потому, что оно ни в чём не нуждается. Всё оно берёт из самого себя. А мы – есть часть целого, значит, всё что угодно мы берём из самого себя. Теперь посмотрим на существующее здесь представление о потребностях. Это одна из основных иллюзий. Возьмите любую книгу по психологии, там перечисляются потребности человека: физиологические, социальные, теперь ещё духовные появились. Что же всю жизнь делает человек? Он удовлетворяет эти потребности. Что вы делаете всё время? Из чего исходите, делая это? Исходя из потребностей: иметь дачу, иметь машину, жену, сексуальные потребности. Еще ваши потребности: есть, спать, дышать, дачу строить, детей рожать, деньги зарабатывать.
⸺ Потом потребности имеют нас.
⸺ Это основное. Всё это происходит ещё в различных иллюзиях. В частности, в иллюзии нехватки. Если бы было так, что у меня есть потребность и есть всё, чтобы её удовлетворить – тогда нет проблем. Но для того, чтобы иметь иллюзию, что у нас нехватка чего-либо, нам нужно иметь ещё одну иллюзию, о том, что всё здесь отделено друг от друга. Если мы сохраняем знание о том, что мы есть части Бога, не имеющего потребности ни в чём, и создающего всё из самого себя, то тогда всё это относится и к нам. Но чтобы попасть в то восприятие, в котором мы находимся, мы должны совершить ряд операций, создать иллюзии: иллюзию потребности, возможности неудовлетворения этих потребностей, и отделённости нас от Бога и друг от друга.
Тогда получается замечательная ситуация, в которой, все будут расталкивать друг друга руками, в погоне за тем, чего им не хватает, за определёнными условиями, с которыми, они связывают нормальность своей жизни – удовлетворение своих потребностей. И теперь в погоне за удовлетворением своих потребностей, люди расталкивают, убивают друг друга. Если мы помним и знаем, что мы части целого не нуждающегося ни в чём…
⸺ Но мы этого не помним и не знаем.
⸺ Да, мы не помним и не знаем, и нас это устраивает. Если человек говорит, что он не помнит, и не знает, то я отвечаю: «Ну и живи так дальше». Если человек начинает понимать, что его жизнь – это просто отражение внутреннего видения, которое основано на его же представлениях, только тогда он начинает что-то улавливать из моих слов.
Всё зависит от того, какие у вас представления. Если я считаю, что я есть часть Бога, свободное, бессмертное, и в изобилии, то внешняя жизнь мне это будет отражать. То есть я не внешнюю жизнь пытаюсь менять, а я понимаю, что надо менять своё внутренне восприятие. Так вот все запутались в этих иллюзиях.
⸺ Если я буду всё время повторять, что я есть часть Бога, то это не значит, что я это чувствую.
⸺ Совершенно верно. Вы не можете обманывать себя, хотя вы можете повторять эти аффирмации, но находитесь вы в разделении, в неудовлетворении потребностей, в состоянии вины, осуждения себя.
⸺ Хорошо, а как может человек перейти от декларации к чувствам? Я хочу перейти к другой реальности. По крайней мере, какая-то часть меня этого хочет.
⸺ Вам нужно увидеть ту часть себя, которая не хочет переходить к другой реальности, а хочет остаться в этой, которую она же и создавала. Вы это понимаете? Вы понимаете, что вы есть та часть, которая создаёт эту свою реальность. А когда вы говорите, что хотите покончить с этой реальностью, то какая это часть вас говорит?
⸺ Это говорит какая-то другая часть.
⸺ Также есть какая-то третья, десятая части, и у каждой есть свои представления о том, что и как нужно изменить.
⸺ Да, конечно, у каждой части есть свои интересы.
⸺ Так с кем я разговариваю? В вашем лице я разговариваю с огромной толпой, где одни орут одно, а другие другое. Это всё равно, что собрать на улице толпу людей, и начать разговаривать с этой толпой: «Ну, что дорогие товарищи, чего вы хотите?» Где-то начинается возня, кто-то кого-то убивает, кто-то выкрикивает лозунги. Так вот, если я начинаю вспоминать, что я есть часть Бога единого, бессмертного и любящего всё, тогда уже будет другой разговор. Тогда это будет интересное изменение.
⸺ Что значит: «Я начинаю вспоминать?»
⸺ Для начала это значит надеяться, что это так и есть. Потом я начинаю верить, что это так и есть, а потом, я знаю, что всё так и есть. Что такое надежда?
⸺ Это некое предположение.
⸺ Есть известные всем надежда, вера и любовь. А я говорю: «Надежда, вера и знание». Надежда - некое предположение, что это так. Но дальше если в моей реальности начинает происходить что-то не так, то я вижу, что я сомневаюсь. Надежда связана с сомнениями. Если я надеюсь, то я сомневаюсь. Вера – то же самое, но более укреплённое. Надеяться – это чувствовать нечто смутное. Люди надеются на лучшую жизнь. Можно верить в это, но пока не произойдёт нечто несоответствующее этой вере. А вот если я что-то знаю, то я знаю, даже если происходит нечто, противоречащее этому знанию. Вот я знаю, что я есть часть Бога, бесконечного, любящего, ни в чём не нуждающегося. И чтобы ни происходило, я это знаю. Если я это знаю, то как я буду видеть эту реальность? Мы ведь не жизнь меняем, это бессмысленно. Менять можно только собственное восприятие жизни, связанное с собственными представлениями. Возьмём вопрос о деньгах. Я не пытаюсь, рассказывать вам, как больше зарабатывать, но я говорю, что наличие или отсутствие в твоей жизни чего-либо зависит от твоего представления о самом себе. Если я имею представление о себе как о бедном и нуждающемся, то так и будет в твоей жизни происходить. То есть мне нужно менять представление о самом себе, мне нужно самому создать новую версию самого же себя.