Найти тему
MEDIA-MIG

Амнистия, но не для всех

Фото: © РИА-Новости/Александр Уткин
Фото: © РИА-Новости/Александр Уткин

В начале февраля стало известно, что 120 тыс. граждан Таджикистана, въезд которым на российскую территорию был запрещен в 2021 году, получили возможность снова работать в России.

Соответствующее решение стало кульминацией переговоров между Москвой и Душанбе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода.

Согласно правительственном чиновнику, в Россию смогут вернуться те лица, которые допустили нарушения законодательства страны проживания, не соблюдали установленный порядок проживания и в отношении которых решение о запрете на въезд в страну приняли уполномоченные органы внутренних дел России. Амнистия не коснется лиц, которым в страну въезд запрещен по решению суда.

Напомним, что в октябре прошлого года власти России также объявили амнистию мигрантам из Узбекистана. Тогда возможность продолжить трудовую деятельность в нашей стране получили 158 тыс. человек.

Вместе с тем в современном российском миграционном законодательстве до сих пор отсутствует институт амнистии, под которой понимается административная процедура по легализации, то есть восстановлению административно-правового статуса мигранта на территории России, которая реализуется федеральным органом исполнительной власти. Однако такие механизмы по легализации незаконно находящихся мигрантов могут появиться в обновленном миграционном законодательстве, готовящемся МВД.

Некоторые эксперты, например, для прозрачной работы института миграционной амнистии предлагают введение балльной системы. При имплементации такой системы право на нахождение на территории России могут получить те лица, которые по соответствующим критериям наберут достаточное количество баллов.

Больше о трудовой миграции в России и мире читайте на нашем сайте MEDIA-MIG.ru