На фоне коронавирусной пандемии все чаще встречаются случаи социальной стигматизации людей с признаками простуды, а именно, осуждение за появление в публичном месте и контакт с другими. Люди, заболевшие COVID-19, их близкие и соседи нередко оказываются в эпицентре публичного осуждения, страха и даже агрессии со стороны окружающих.
Почти 80% россиян при появлении симптомов простуды и кашля, испытывают чувство тревоги, а более 70% людей в общественных местах стараются не кашлять, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Санофи в рамках информационного проекта «Не прячьте кашель, боритесь с ним!». При этом участники опроса отмечали, что вряд ли стали бы реагировать так же, если бы рядом кто-то засмеялся, запел или сыграл на музыкальном инструменте.
Во время пандемии люди стали опасаться кашлять в общественных местах, даже если они поперхнулись или их кашель связан с аллергической реакцией. Многие предпочитают откашляться, выйдя из помещения, либо подавить позыв, чтобы не нервировать окружающих.
Стигма кашля заставляет людей испытывать стресс, скрывать свою болезнь, не обращаться за лечением вовремя
Чувство тревоги, обнаружив у себя симптомы простуды, но не только из-за страха заболеть, а из-за нежелания быть негативно воспринятыми обществом, испытывают 78% опрошенных. Более 75% респондентов предпочитают отойти как можно дальше от кашляющего человека в общественном транспорте.
Высокий процент осуждающих говорит об уровне тревожности подавляющего числа людей в период пандемии. Именно этот фактор и становится причиной стигматизации кашля, а вместе с тем и людей, для которых кашель является постоянным спутником жизни (например, аллергиков, у которых внешние признаки заболевания идентичны ОРВИ).
Следует помнить, что кашель может быть симптомом многих заболеваний бронхолегочной системы. В настоящее время выделяют более 50 различных заболеваний и патологических состояний, протекающих с возникновением кашля. Важно помнить о том, что кашель, равно как и любые другие симптомы заболеваний – не повод для стигматизации.