Кто бы и что не говорил, но зависимость Европы от российского газа – факт, пускай и неприятный для западных элит, но все-таки факт. И нет ничего удивительного в том, что независимая, но, все же, зависимая от энергоносителей Европа пытается эту зависимость разорвать.
Вот только смотреть на все эти жалкие попытки «разрыва» весьма забавно
Так, на прошлой неделе состоялось заседание Энергетического совета США-ЕС в Вашингтоне. На этой встрече хозяина и вассала стороны обсудили варианты возможных дополнительных поставок в Европу. «Совет подчеркнул недопустимость использования поставок энергии в качестве рычага геополитического давления со стороны России. Учитывая наблюдаемую на геополитической арене напряженность, США и ЕС обсудили вопрос об интенсификации сотрудничества в краткосрочной перспективе, чтобы обеспечить достаточные поставки энергии в ЕС и его соседям».
Что сказать, по сообщениям геологов, у европейских стран нет (и явно не упадут с неба) необходимых природных ресурсов для обеспечения своих нужд – такова реальность. В таких условиях европейцам, вполне очевидно и как бы им не хотелось, нужен тот, кто может им эти ресурсы поставлять. Как известно из истории человечества, в мире с незапамятных времен существуют деньги и торговля: первые бумажные деньги стали использовать в Китае еще в далеком 910 году. Известно ли об этом европейцам – несомненно. Известно ли им о том, что торговля и обмен должны быть взаимовыгодными – по всей видимости, нет.
Как же еще можно объяснить тот факт, что Европа, соседствуя с крупнейшим поставщиком ресурсов и энергоносителей (к тому же, по очень выгодным ценам) прилагала, прилагает и, есть мнение, что продолжит прилагать максимум усилий для того, чтобы испортить отношения с этим поставщиком (речь, как вы догадались, о России). О России, которая долгие десятилетия в прямом смысле слова спонсировала всю Европу, практически одаряя западные государства природными ресурсами.
Какова же оказалась благодарность - игнорирование «западными» фундаментальных и очевидных принципов и законов добрососедства, что закономерно повлекло за собой ухудшение и условий торговли между сторонами (в повествовании умышленно используется примитивное толкование, чтобы аудитория смогла постичь весь абсурд ситуации).
Итог оказался весьма предсказуемый – недавно начавшийся и успешно продолжающийся энергетический кризис в Европе
Безусловно, можно предположить, что европейские элиты не хотят спонсировать свою «экзистенциональную угрозу» в лице России, но есть одно НО – Россия не является этой угрозой и никак не угрожает Европе (даже не собирается этого делать в обозримом будущем). Скажем откровенно, в Брюсселе этот факт отлично понимают, но бесцеремонно и неосмотрительно игнорируют.
С какой же целью Европой проводится политика социального и экономического самоуничтожения?
С целью угодить-подчинить свои решения и всю свою внешнюю политику лишь одному идеалу – интересам и стандартам Вашингтона, банально и совершенно безвкусно, к тому же совершенно иррационально и катастрофически невыгодно в экономическом эквиваленте. Именно поэтому и состоялось описанное выше заседание Энергетического совета: заседание, которое для европейцев декларировало снижение зависимости от России; заседание, которое, по сути, является переходом ЕС в полную зависимость США; заседание, которое стало срежиссированным Вашингтоном итогом многоходовой экономическо-дипломатической авантюры.
НО ОБО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ
Ни для кого не секрет, что США проигрывают геополитическую гонку современности – укрепившаяся Россия и громко заявивший о себе Китай создают непосильную конкуренцию для Вашингтона как в военном, так и в экономическом отношении. И тут включается схема американского политического и военного деятеля времен гражданской войны Улисса Гранта, который не был обременен понятиями чести, совести, справедливости и многих других провозглашенных отцами-основателями современного американского государства: «Если не можешь победить честно, просто победи».
Именно это Вашингтон и пытается сделать в современных геополитических реалиях – победить любой ценой.
И именно поэтому Вашингтон окредитовал и продолжает окредитовывать с ног до головы страны Западной Европы – так строятся международные отношения и покупаются верные вассалы современности (по мнению Белого дома на маленькой зеленой лужайке).
Если говорить об экономической выгоде, то мировой энергетический рынок весьма статичен – есть страны, продающие ресурсы и есть страны их покупающие. Среди крупнейших мировых поставщиков, разделивших между собой более 70% экспорта нефти и газа, можно выделить США, Россию, Саудовскую Аравию, Иран и Ирак.
МЕЖДУ СТРОК
Примечательно, что США, так или иначе, связаны со всеми перечисленными мировыми экспортерами, и связаны не самым лучшим образом:
в 2003 году США и их союзники вторглись в Ирак, с целью свержения правительства Саддама Хусейна. Как результат, неудобный Вашингтону правящий режим был «заменен» на лояльный и податливый;
в 1953 в Иране году произошел переворот против демократически избранного премьер-министра при участии спецслужб США и Великобритании, а в 1978 году в Иране произошла Исламская революция. Все это время США проводят в отношении Ирана политику санкционного и дипломатического давления, пытаясь изолировать независимое государство на международной арене.
Иран является главным соперником выше упомянутой Саудовской Аравии в Персидском заливе. Соединенные Штаты являются крупнейшим торговым партнером Саудовской Аравии, а последняя, в свою очередь, является одним из крупнейших экспортных рынков США на Ближнем Востоке. Так же Саудовская Аравия является одним из ведущих источников нефти для Соединенных Штатов, поставляя более одного миллиона баррелей в день на американский рынок. К тому же, СА является крупным кредитором США. Только государственный долг США перед Саудовской Аравией составляет более 116,8 млрд. долларов.
«НИЧЕГО ЛИЧНОГО – ТОЛЬКО БИЗНЕС»
Как видим, США проводят «многовекторную» внешнюю политику – Вашингтон покупает себе друзей-рабов с помощью дотаций и кредитования (в случае Европы), устраняет конкурентов на мировом рынке, используя при этом санкционные и дипломатические методы давления и изоляции, а порой – цветные революции и прямое военное вторжение.
И Россия, занимая место на мировом энергетическом рынке, закономерно попала под прицел США
При этом, против Москвы развернут обширный фронт воздействия: старательно и бережно на мировой арене формируется образ России-агрессора, против страны применяются абсолютно необоснованные экономические санкции, а военная инфраструктура марионеточного блока НАТО приблизилась вплотную к границам России.
О том, что под всеми этими «телодвижениями» Вашингтона не скрывается ничего, кроме методов недобросовестной экономической конкуренции на мировом энергетическом рынке красноречиво свидетельствует актуальный пример: так и несостоявшееся, но настойчиво прогнозируемое и навязываемое вторжения Кремля в Украину.
Который месяц у европейской общественности настойчиво формировалось паническое предвоенное состояние, однако, ничего так и не произошло. Точнее, кое-что все-таки произошло – эскалация кризиса на Украине стала фоном для наращивания поставок сжиженного природного газа из США в Европу.
Таким образом, увеличение добычи нефти и газа стало для США геополитическим и экономическим активом, который позволяет попытаться вытеснить с европейского рынка такого главного конкурента как РФ
Иными словами, Вашингтон хотел восстановить свою нефтегазовую отрасль обвала цен, связанного с пандемией коронавируса и при этом изолировать своего конкурента на европейском рынке. Сомнений же в том, что украинский кризис и энергетический кризис в Европе отражают глобальные попытки США монополизировать европейский энергетический рынок, нет никаких.
В свою очередь, и к глубокому сожалению, купленная на ближайшие сто лет американскими кредитами Европа так и не осознала, что ее бросок к энергетической свободе – не что иное, как добровольная продажа в энергетическое рабство Вашингтона.
#сша россия #европа #энергетический прогноз #торговля #нефть и газ #ес