Когда в конце прошлого года Apple неожиданно выкатила свою новую политику в отношении отслеживания приложениями действий пользователей, в индустрии разразилась настоящая буря.
Если коротко, ATT (App Tracking Transparency policy - политика прозрачности в вопросах сбора данных приложениями), по словам Apple, должна была запретить любым приложениям собирать какую-либо информацию о действиях пользователей iPhone.
Пользователи в восторге, рекламщики, для которых подобная информация жизненно необходима, в трауре.
Как грибы после дождя, начали появляться материалы, предрекающие крупным ИТ гигантам, живущих на доходах с рекламы, едва ли не полное забвение. Звучали зловещие прогнозы с умопомрачительными цифрами - одна только заметка о том, что с новой политикой, Meta (на тот момент еще Facebook) потеряет до 10 миллиардов долларов выручки, чего стоит.
Но на деле, как всегда, ничего не поменялось
Когда первая волна шума стихла, и специалисты с трезвой головой начали разбираться в хитросплетениях формулировок новой политики, оказалось что не все так и страшно. Для рекламщиков, само-собой.
Оказывается, зловещий ATT все же позволяет собирать информацию о действиях пользователя. Просто он должен делать это анонимно и распределять полученные данные по группам с теми или иными интересами.
Грубо говоря, если вы разок интересовались новыми моделями холодильников, вы уже попали в группу интересующихся холодильниками. Да, анонимно. Но реклама холодильников будем вам показываться в дальнейшем ровно точно так же, как и показывалась бы ранее.
Рекламщики вздохнули с облегчением (а то и с радостью, так как согласно некоторым отчетам рекламный сектор в конце прошлого года показал хороший такой рост), пользователи недоумевают.
Зачем это вообще было нужно?
Да все просто. Показать пользователям свою заботу.
Для пользователей (особенно западных пользователей) понятие конфиденциальности считается критически важным. Соответственно, для разработчиков, конфиденциальность стала продуктом, который можно продавать. Ее рекламируют, ее продают, и выставляют как конкурентное преимущество.
Все понимают, что сама Apple отчасти кормится с рекламных доходов. Для нее жизненно необходимо дружить с крупнейшими производителями популярного софта, и они там не совсем глупцы, чтобы настолько явно с ними ссориться, лишая выручки.
Так что в очередной раз, понятие конфиденциальности было просто завернуто в красивую обертку и продано потребителям с воодушевляющими лозунгами.
А что Google?
А Google как всегда действует с некоторым запозданием, но в том же направлении.
Apple очень часто кичится более высоким уровнем конфиденциальности, ненавязчиво противопоставляя это устройствам от Гугла. И видимо на этот раз, главный конкурент яблока решил все же взять быка за рога. Правда, осторожно и неторопливо, объявив, что новые правила в отношении сбора приложениями информации о действиях пользователей будут введены в новой версии Android.
И здесь возникает сразу несколько "но".
По словам аналитиков, произойдет это не ранее 2024 года, и неизвестно сколько времени потребуется, чтобы пользователи массово перешли на эту новую версию. На текущий момент, большая часть всех Android устройств работают далеко не на самой свежем Андроиде.
Ну, и главное: как и Apple, Google совершенно не намерена ссориться с ИТ гигантами. Так что на выходе мы скорее всего увидим что-то схожее с "анонимным сбором не персонализированных данных", что в итоге будет работать для пользователей ровно так же как все работает сейчас.
Мы живем в мире рекламы. Нравится нам это или нет.
Так что, возможно, пришло время просто смириться