Слова президента ФЛГР и члена Совета FIS Елены Валерьевны Вяльбе приводит ТАСС:
"Я не против терапевтических исключений, ради бога — если человек болен, то пусть ими пользуется. Не знаю, почему мои слова по этой теме так болезненно воспринимают, но я уже несколько раз объясняла свою мысль.
Есть же протоколы соревнований, в которых указаны различные данные о спортсмене. Так пусть будет ещё один столбик, в котором бы указывалось, есть терапевтическое исключение или нет и сколько их.
Я не хочу знать, чем болен человек, но почему миру не знать, здоровый это человек или ему стоит посочувствовать. Мне кажется, это было бы правильно.
Ещё раз: мне неинтересно, чем они болеют, тем более что нам говорят, что это неэтично. Пусть даже препараты не указывают, но можно же хотя бы указывать, сколько их — один или пять.
Если у спортсмена в прошлом году было, а в этом — нет, значит, человек вылечился. А если он на протяжении 20 лет с исключением выступает, закрадывается сомнение, что это — хроническая болезнь или хронический обман?
Люди действительно попадают в различные ситуации, медицинская помощь может потребоваться в любой момент. Но если люди десять лет бегают с терапевтическими исключениями, то другим это не совсем понятно. Мне не очень понятно".
Молодец, наша сильная женщина, которая и раньше не раз осуждала использование "ТИ" многими норвежскими лыжниками и биатлонистами:
Она назвала это "легализованным допингом", и с ней трудно не согласиться. Не слишком ли много так называемых "астматиков" среди спортсменов?
Понятно каждому, что это только прикрытие, под которым здоровые люди имеют наглость обманывать всех остальных. Любые средства для них хороши во имя достижения своих целей: победы любой ценой:
Так пусть же, наконец, раскроют карты господа функционеры и сообщат всем: кто же "больной", а кто здоровый в этой плеяде "выдающихся чемпионов"?
Вот тогда мы и посмотрим, "в чём сила, брат?" В использовании дополнительных стимулов или всё-таки "стимуляторов"? И ведь Вяльбе добьётся справедливости в этом злободневном вопросе. Я в этом не сомневаюсь. А вы как думаете?
Делитесь своими соображениями в комментариях, ставьте лайки👍и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте".
Если хотите поблагодарить автора за статью, то можете угостить его кофе: