Найти в Дзене

Агротуризм что это такое?

Тесно связанный с аграрным производством сельский туризм (агротуризм) - максимально широкое понятие, которое может включать культурно-познавательную, оздоровительную, этнографическую, гастрономическую и экологическую тематику. Он находится на стыке двух совершенно разных отраслей туризма и сельского хозяйства, благодаря этому обладает значительным потенциалом.

Каковы преимущества агротуризма?

Популярное направление отдыха хорошо известно в мире. В разных странах путешественники с удовольствием ездят в сельскую местность. Особенно развит сельский туризм во Франции, Италии и Испании. Человек, уставший от шума и городской суеты, может хорошо отдохнуть на природе и познакомиться с традиционным укладом местных жителей.

Сельский туризм доступен для всей семьи. Это отличная возможность провести полезный и интересный отпуск вместе с детьми.

В России много районов для сельского туризма, поэтому не нужно тратить время на покупку авиабилетов и оформление виз.

В сельской местности можно отлично отдохнуть на природе, в стороне от шумных мегаполисов.

На селе интересно познакомиться с историей края, поучаствовать в обработке земли, выращивании цветов, овощей, фруктов, уходе за домашними животными и народных обрядах, народном творчестве.

Сельский туризм позволяет заняться рыбалкой, охотой, сбором грибов и ягод.

Агротуризм в России. Начало.

Минсельхоз России в соответствии с поручением Президента РФ от 26 декабря 2019 г. проработал вопрос внесения в государственную программу Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», изменений, предусматривающих выделение в отдельное направление поддержки сельского туризма,

Внесены изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части введения нового понятия «сельский туризм (агротуризм) и включения этого направления в перечень основных направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, что создало платформу для взаимодействия между сферой туризма и агробизнесом.

Закон заложил основу для создания правового поля, позволяющего создавать на селе новые рабочие места, туристскую инфраструктуру, привлекать инвестиции и определять статус уже существующих объектов.

Закон впервые дал определение сельского туризма - это посещение сельской местности для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни на селе, участия в сельхозработах на безвозмездной основе, погружение в атмосферу, которую создаёт история конкретной семьи, традиции и уклад конкретной местности, кулинарные классы, походы, поездки на лошадях, на велосипедах или знакомство с ремёслами и народным творчеством. Под селом подразумеваются населённые пункты с населением не более 30 тысяч человек.

Для обеспечения устойчивого роста реальных доходов от предоставления туристских услуг на сельских территориях, роста предпринимательской деятельности на сельских территориях планируется предусмотреть:

1) внесение изменений в Госпрограмму АПК в части расширения предоставления грантовой поддержки, начиная с 2021 года, сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим деятельность по развитию сельского туризма;

2) утверждение Стратегии по развитию сельского туризма, в том числе предусматривающей:

- взаимосвязь мероприятий по развитию сельского туризма и действующих мероприятий, реализация которых осуществляется в составе национальных проектов и государственных программ Российской Федерации;

- оказание услуг по консультированию и обучению в сфере туризма сельского населения, субъектов малого и среднего предпринимательства;

- популяризацию сельского туризма в средствах массовой информации;

- создание единого реестра объектов сельского туризма, коллективных средств размещения.

Начиная с 2021 года, предусматривается предоставление субсидий субъектам Российской Федерации на оказание грантовой поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся сельскохозяйственными товаропроизводителями и осуществляющим деятельность по развитию сельского туризма.

Для грантовой поддержки агротуризма государство готово выделить до 10 миллионов рублей на хозяйство.

Однако существуют некоторые условия, которые могут серьезно повлиять как на сумму, так и на получение этого гранта вообще.

Так сумма гранта напрямую зависит от вложений самого фермера.

Размер предприятия не имеет значения. Главное, владеть участком земли не менее 5 лет и иметь соответствующую прописку.

В 2022 году для фермеров, которые планируют заниматься не только сельским хозяйством, но и будут привлекать к себе туристов, появился новый грант по программе «Агротуризм», рассчитанной до 2025 года. Но если такая поддержка приведет к положительным изменениям, то выдавать этот грант продолжат и дальше.

Помощь фермерам по всей России продолжает оказывать Россельхозбанк. Для этих целей была запущена платформа « Свое фермерство», которая помогает производителям найти и приобрести необходимое оборудоване,

корма, семена, а также дает возможность фермерам делиться своими знаниями и получать новые от экспертов с мировым именем.

В 2022 г. Предусмотрено направить 72 млрд рублей на развитие сельского хозяйства в России. Выделенные средства нужны для выращивания овощей, фруктов и ягод в средней полосе и на арбузное производство в Краснодарском крае. По плану масштабные вливания обеспечат работой около 50 тысяч человек, улучшат местную инфраструктуру и качество жизни жителей села. Программой предусмотрено развитие примерно 50 смежных отраслей, которые так или иначе связаны с сельскохозяйственным производством в России. В итоге, к 2030 году доходы от сельского туризма должны вырасти до 50 млрд рублей.

Законодательное урегулирование статуса сельского туризма (агротуризм) актуально для всех регионов, где сельское хозяйство играет важную роль в структуре экономики. По данным Минсельхоза, активный интерес к грантовой поддержке агротуризма проявляют предприниматели на Алтае, в Самарской и Белгородской областях, в Башкирии, Татарстане, Владимирской области, Екатеринбурге, Кургане, Бурятии, Туве и Удмуртии.

Агротуризмм в России. Куда мы можем поехать?

1. Краснодарский край

В Краснодаре с 2014 года проводится АгроТУР - выставка-ярмарка кубанских народных промыслов, ремёсел и сельского туризма. Она собирает ремесленников, сельхозпроизводителей, владельцев виноделен, пасек, рыболовных баз, экоферм и агроусадеб. В рамках АгроТУРа проводится конкурс на лучший объект аграрного туризма, победители получают гранты на развитие.

С 2017 году в регионе работает краевая ассоциация Агротуризма. Хозяйства, которые принимают гостей по программе сельского туризма, находятся в небольших городках и в кубанских станицах. Рядом расположены поля по выращиванию арбузов, кукурузы, помидоров, черешневые, вишневые, яблочные, персиковые, сливовые и абрикосовые сады. Туристов охотно принимают страусиные фермы.

В агротуристическом комплексе «Долина Лефкадия» в Краснодарском крае, например, воссоздают образ античного полиса, проводят марафоны и масштабные винные фестивали, посвящённые Дионису.

В 2020 году одним из победителей конкурса стала популярная среди туристов ферма Экзархо (Сочи), которая находится в горах в районе Мацесты. Всего в крае сегодня насчитывается более сотни предприятий сельского туризма. Агрофермы, ремесленные мастерские, этнодеревни ежегодно посещают около 600 тысяч человек.

-2

2. Нижегородская область

Отлично провести выходной или отпуск в деревне можно в Среднем Поволжье. Большинство деревень и маленьких городков Нижегородской области давно приспособлены для отдыха всех, кто приезжает на лето к родителям или к друзьям.

Сегодня существуют агротуры в старинный Богородск, который находится в 28 км от Нижнего Новгорода. Небольшой городок больше похож на богатое село. В нем есть купеческие особняки, святой источник с часовней, храм Покрова Богородицы и живописное Кабацкое озеро.

В программе агротуризма по Нижегородской области – знакомство с дворянскими усадьба в окрестностях Богородска. Туристы живут в домах с печью, катаются на лошадях, учатся варить сыр, доить коз и делать изделия из валяной шерсти. Вас ждут погружение в мир сельской жизни, свежий воздух и целебное козье молоко.

Популярны поездки в гости к пасечнику в село Марьевка Арзамасского района и в «Потешную деревню» в поселке Колодкино. Многим нравится Новодмитриевское подворье под городом Выкса и крестьянская усадьба «Хуторок Мохово» в Тоншаевском районе Нижегородчины.

-3

3. Смоленская область

Интересно провести отпуск на западных границах России. В смоленские леса легко добраться из Москвы или Санкт-Петербурга. Туристов размещают в небольших деревнях, где люди издавна выращивают пшеницу, картофель, свеклу и капусту. Первая агроусадьба на Смоленщине открыта в деревне Мироедово Краснинского района. Гостям предлагают комнаты с деревенским минимализмом, вкусную домашнюю еду и множество развлечений. Они могут покормить цесарок, постричь овцу и съездить на ночную охоту.

4. Астраханская область

Южные регионы России используют для сельского туризма уже давно. Волжские плавни – излюбленное место рыбаков, которые готовы провести целый отпуск за ловлей щук, сомов, лещей, окуней и плотвы. Рыба в Астраханской области играет роль настоящей валюты, особенно ценные породы, вроде осетров, которые дают черную икру. Кроме отменной рыбалки, дельта Волги еще и очень красива. Чего стоят только плантации цветущих лотосов!

-4

5. Воронежская область

Сельский туризм активно развивает один из регионов России, который известен как родина орловского рысака и край плодородной земли. Воронежская область находится на юге страны. Здесь часто останавливаются передохнуть автолюбители, которые едут к Черному и Азовскому морям по федеральной трассе М-4. Туристов ждет красивая среднерусская природа, мягкий климат и интересные достопримечательности – музей-заповедник «Дивногорье», дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони, меловые

пещеры и монастыри в Белогорье и Костомарово. В Боровском районе стоит посмотреть конезавод, «Дом ремесел», ферму по выращиванию грибов вешенок и попробовать ароматную клубнику из местных теплиц. В Хреновском бору советуем отведать вкусный кумыс – целебное конское молоко, которым жители Воронежской области лечатся с конца XIX века.

-5

6. Ставропольский край

Один из самых мощных агрорегионов России развивает сельский туризм в 17 районах и одном городе. В Ставропольском крае туристов принимают базы отдыха, частные усадьбы, гостевые дома, загородные отели, конефермы, домики рыбака и охотничьи хозяйства.

Популярны экскурсии на винные заводы, арбузные бахчи, перепелиные фермы и пасеки. Многие приезжает посмотреть на лучших в стране скаковых лошадей, которых выращивают на Терском конном заводе. В Анапасенковском районе туристов знакомят с разведением тонкорунных овец, а в Предгорном – с работой форелевого хозяйства.

-6

7. Ростовской область

также активно развивается этнографический и гастрономический сельский туризм. Целям его популяризации служат регулярные мероприятия: Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», этнографический фестиваль «Донская лоза», гастрономический фестиваль «Донская уха».

Яркими примерами успешных проектов в сельском туризме региона являются биохутор «Петровский» с групповыми и индивидуальными экскурсиями по животноводческим угодьям, казачье «Подворье Рязановых» и хутор Старозолотовский, входящий в Ассоциацию «Самых красивых деревень и городков России».

8. Камчатский край.
Этнографический туризм, Мастер-классы, активный отдых, встреча с животными, дегустации, сезонные мероприятия.

ФЕРМЕРСВО, ЖИВОТНОВОДСТВО, ОЛЕНЕВОДСТВО РОССИИ

Moб. Тел. : +7 (926) 211-85-21, +7 (926) 936-10-76

www.dba.org.ru

E-mail rusdba@list.ru

Как стать современным фермером имея мало денег и большое желание?

Для развития и увеличения финансово-экономической эффективности крестьянских (фермерских) хозяйств мы готовы разработать стратегию развития вашего крестьянского хозяйства (фермы),

В рамках сопровождения проектов фермер получает помощь по следующим вопросам:

* Всесторонняя консультация и правовая поддержка;

* Стратегия развития;

* Увеличение знания;

* Помощь в приобретению земли;

* Строительство сооружений и строений;

* Покупка животных;

* Приобретение кормов;

* Государственные гранты и субсидии на ведение фермерского хозяйства и сельского туризма (агротуризм);

* Льготное кредитование;

* Лизинговая доступность;

* Продажи продукции и услуг;

* Предоставляем инструменты поиска, оказываем помощь в рекламе.

В итоге: Фермер организует собственный бизнес, собственное жильё, самостоятельное существование практически за счёт государства.

Наше знание + Ваше желание и жизнь удалась!

Обращайтесь: rusdba@list.ru

#сельскийтуризм #охотаирыбалка #фермерство #отдыхвдервне #животноводство #ферма #сельхозпродукция