На сходах в вечернее время, собирались пожилые и молодые люди, в это время и находились любители рассказать неправдоподобные небылицы наводящие страх на присутствующих. Наслушавшись таких рассказов другим было боязно выходить утром на улицу и сам не знаешь, как добежишь до дома. Находились и другие, которые не верили в надуманные сказания. Как среди взрослых, так и среди молодежи. Хочу привести по этому поводу один пример. Однажды умер в нашей деревне дед Афанасий, избушка его стояла на самом краю недалеко от рощи. Мужчины собрали определенную сумму денег и объявили, кто сходит в избушку где лежало тело умершего деда, откроет ключом дверь, войдет в помещение, возьмет с груди его крест, который по христианскому обряду ложили на грудь мертвеца, снова закроет избушку на замок и принесет его в избу где была вечеринка, а потом отнесет его обратно,кто условия эти выполнит, тот получит собранную сумму денег. По времени это было 12 часов ночи, зимой, когда бывают самые темные ночи. Все молчали и отважиться на выполнение такого задания в тех условиях не просто.
Одна девушка по имени Клавдия согласилась на эти условия, сходила одна в эту избушку и принесла крест и опять, отнесла обратно и положила на свое место. После этого случая изменились отношения к такой смелой девушке, которая не верила в надуманные мифы и начали распространяться слухи, особенно в среде пожилых и престарелых людей, что она имеет связи с ведьмами. Эта девушка в последствии уехала из деревни в какой -то город, чтобы избавиться от ненужных разговоров и слухов.
Другой помню распространялся слух по округе близлежащих деревень, он был связан с другой смертностью. В одной из деревень ( я забыл ее название), один молодой человек по возрасту около 30 лет, топил дровами Фигу (часть гумна, где сушат снопы, розги),по черному, утром его нашли там же мертвым. Этот случай разнесли старики, старухи, что его схватили черти и удушили. С тех пор в нашей семье и во всей деревни, в ночное время никто не появлялся в этом месте.
Другие любители приключенческих рассказов были связаны с природой, это были охотники, встречающиеся с опасными зверями, такими как волки, медведи, кабаны. Волки в нашей местности встречались не часто, но встречи с ними были не приятными и приносили большие хлопоты. В зимнее время они забегали из лесов и умело находили помещения, где содержались животные, особенно их притягивали овчарни и пробравшись туда наносили много вреда. Инстинкт хищника как бы предсказывал волку в живых не оставлять ни одной овцы, они душили всех овец, а потом останавливались на одной, которую разрывали и съедали. Самое большое горе волки наносили крестьянскому двору, если им удавалось ворваться в помещение, где содержались корова или лошадь, потеря этих животных было самое настоящее горе, каждый в нашей местности знает, что в крестьянстве потеря коровы или лошади, ставило хозяина в нищенское существование на несколько лет. Поэтому каждый двор нашей местности имел собаку, а некоторые дворы даже две. Собаки своим чутьем первые обнаруживали или постороннего человека, или зверя и если появлялся волк, то здесь у собак свой особый лай, который подхватывался всеми собаками деревни. В таких случаях хозяева домов выходили с палками, ружьями на помощь собакам и делали предупредительные выстрелы вверх, чтобы отпугнуть хищников от деревни.
Деревня наша была дружная, до образования колхоза и после его образования традиции не нарушались. Зимой как было указано выше собирались на сходы, устраивались вечеринки, гулянья. На вечеринках сходились к кому- то в избу и обязательно каждый выполнял какую-нибудь работу особенно было распространено вязание, вышивание, шитье, плетение лаптей, ремонт кожаной обуви, подшивка валенок. На вечеринках в основном сходилась молодежь пелись песни, кто рассказывал сказки, приключения, а некоторые пускались в пляс под балалайку или гармошку, но помню, что на этих вечеринках трудно было с освещением так как электричества не было, а основой освещения служила керосиновая лампа, для того чтобы было лучше освещение, в тот дом где собиралась вечеринка, дополнительно приносились свои лучины, а помню были случаи, когда изба освещалась при помощи подсвечника в который вставлялась лучина заранее изготовленная из березовых бревен. Но недостатками такого способа освещения, это частая смена и подключение новой лучины, так, что один человек должен быть наготове подключить новую и откинуть старую сгоревшую.
7. ПРИЗЫВ В АРМИЮ, АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ УЧИЛИЩЕ.
28 ноября 1939 года в честь моего призыва в Красную Армию в доме старшего брата Александра Петровича был организован вечер с угощениями и гуляньем, утром 29 ноября 1939 года меня брат отвез на станцию Насва, где я сел в эшелон к таким же товарищам, как и я. Через двое суток наш эшелон прибыл в город Коростень на Украине, а оттуда нас привезли в Новоград-Волынский, где нас высадили и оставили на постоянное место службы. При распределении по частям и подразделениям я попал в Полковую школу 460 КАП. Служить долго там мне не пришлось. Однажды выстроили нашу школу по списку, вызвали из строя и объявили, что мы направляемся в Киев, в том числе и я. В Киеве нас отвезли во второе Артиллерийское училище и зачислили курсантом на первый курс обучения. А через 3-4 месяца меня и других курсантов перевели в первое артиллерийское училище, в котором была конная тяга. А второе Артиллерийское училище стало проводить новый набор на первый курс на механическую тягу.
Трудно было привыкать к военной жизни особенно в нашем первом Артиллерийском училище. Дисциплина была установлена очень строгая, подчас очень жесткая, а в некоторых случаях даже выходила из рамок военных уставов. Был издан приказ по территории училища курсантам разрешается ходить только строевым шагом или бегом. Офицерский состав, кто придерживался сверх жесткой дисциплины во время дежурства по училищу, выходили на плац среди училища и высматривали курсантов, появившихся на, территории специально останавливали их и заставляли ходить вокруг дежурного строевым шагом с подъемом ног в высоту пол метра, до тех пор, пока он удовлетворит свои прихоти. Были случаи такая муштра продолжалась в течении одного или двух часов, после чего придешь на занятие и в голову ничего не шло. Особенно этой муштрой отличался лейтенант Сабельников, не зря его фамилия часто встречалась внизу указателей где было написано «Берегись поезда», «Берегись трамвая» и лейтенанта Сабельникова мелом.
Я находился в батарее, которой командовал старший лейтенант Молодцов, а вскоре ему присвоили звание капитан. Это был грамотный артиллерист, очень строгий, чрезмерно гонористый, эгоистичен. В расположении батареи его видели редко, но при появлении его все дрожали, боялись. При появлении комбата на конюшне, а это обычно случалось перед выходным днем, все знали, что завтра выходного не будет. Под видом яко бы грязные лошади, заставлял их мыть в свободное для курсантов время. Такие методы считались в то время нормальными и необходимыми.
Училище считалось артиллерийское, но конной подготовке отводилось не маловажное значение, сюда относилось понимание обращаться с лошадью т. е. кормление, водопой, чистка, мытье, уход за сбруей, седлом, хомутом и умение правильно пользоваться и применять на практике. Много времени отводилось обучению конного дела. Уметь оседлать лошадь, правильно садиться на лошадь, сидеть в седле, спешиваться. Я правильно держал лошадь в строю и походе. Обучение проводилось на специально оборудованном манеже. Сначала тренировки учебной рысью, чтобы научить слушаться всадника в седле, постепенно переход к езде со стременем, быстрый соскок с лошади, быстрая посадка в седло не останавливая лошадь. Вольтижировка на лошади с вольтижировочным седлом была длительной подготовкой, после чего начиналось обучение езды с препятствиями и умение в этот момент управлять лошадью. Закончилось обучение на втором курсе владение клинком и рубка лозы.
В 1940 году после майского парада на Крещатике в Киеве, училище выехало в лагерь, где теоретическая учеба закреплялась на полевых учениях, по тактике, топографии, ориентировки в ночных условиях и походы ночью. По тактике обычно занятия проходили с выездом в поле с полной экипировкой на лошадях и выводом материальной части в артиллерийских упряжках. На практике выбирали огневые позиции и полностью проводили связь, составляли схемы ориентиров, засекали огневые точки. Обучение шло согласно программы. Придавалось большое значение и физической подготовке.
Командир взвода лейтенант, недостаточно уделял внимание курсантам взвода в их личной подготовке, все было отдано на откуп помощнику назначаемого из состава курсантов. Командир взвода имел первый спортивный разряд по вольной борьбе и часто выезжал на соревнования, а мы оставались одни и самоподготовка не всегда проходила продуктивно. Из-за своей грубости командир взвода не пользовался уважением курсантов. Самым уважаемым и любимцем курсантов был заместитель командира батареи по тактике- старший лейтенант Николаев. Там, где был Николаев всегда было много курсантов. Он в свободное время мог рассказать анекдот и хороший рассказ, обладая юмором, особенно любил казацкие песни. Когда вел лошадей на водопой в лагерных условиях, сам был и хорошим запевалой, дружно подхватывалась начатая песня курсантами, разносилась по всему Дарницкому лесу, это придавало особую бодрость, изменялось настроение и создавалось такое впечатление, что в лагерях все просыпается от сна.
Окончился лагерный период обучения, сданы экзамены за первый курс и я стал курсантом второго курса. Учеба в училище продолжалась, усовершенствовались наши политические и военные знания. Училище 7-го ноября в 23 годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции участвовало в праздничном параде на Крещатике в Киеве. Парад войск Красной Армии всегда с уважением смотрели наши люди и зарубежные гости. Но подготовка к параду артиллерии на конной тяге занимает много времени, которое насыщено трудностями, как морального, так и физического труда. Во первых идет ежедневная практическая тренировка, а накануне парада готовится к смотру вся сбруя и снаряжение для лошадей, моются и готовятся сами лошади и вся материальная часть. Описать это все невозможно, а чтобы понять надо самому принять участие в такой подготовке.
8. АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ УЧИЛИЩЕ, ВОЙНА
В 1939 году первого сентября Гитлеровская германия напала на Польшу. Настал момент остановить наступление гитлеровских войск подальше от жизненных центров СССР, не дать вынести свои стратегические рубежи далеко на восток, к нашей тогда границе, на близкое расстояние к Минску, Киеву. СССР не мог быть равнодушным к судьбам населения западной Украины и Белоруссии, не мог отдать его под фашистское иго. 17 сентября 1939 года, часть Красной Армии перешли границу, в короткий срок заняли западную Украину и зап. Белоруссию. Народы этих областей воссоединились с Советской Украиной и Советской Белоруссией.
Когда наш поезд пришел в Новоград-Волынский и я попал в 460 КАП среди личного состава полка ходили слухи, что наш полк должен передислоцироваться в западную Украину, но слухи оказались не достоверными и мы остались на месте.
После захвата Польши фашистской Германией для французского и английского правительств не должно было оставаться сомнений, что гитлеровская Германия нападет на Францию, Англию и их колониальные владения и они в начале сентября 1939 года объявили войну Германии. Началась вторая мировая война. Французкие и английские войска на западе не вели активных боевых действий. Правительства Англии, Франции и США надеялись повернуть фронт войны на восток против СССР. В то же время они старались вовлечь в войну против СССР пограничные с ними государства. В Латвии, Эстонии и Литве происки империалистов потерпели провал. Под напором демократических сил правительства этих государств вынуждены были в сентябре и октябре 1939 года заключить с СССР договоры о взаимопомощи. Народы этих стран выступили с требованием восстановления в их странах Советской власти, свергнутой в 1919 году Атлантой и воссоединения с СССР. В 1940 году произошла смена правительств в этих трех прибалтийских республиках. На прошедших выборах в этих республиках впервые победили демократические силы, а вновь избранные парламенты обратились к советскому правительству с просьбой о приеме Латвии, Литвы, Эстонии в состав СССР. В августе 1940 года Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу и принял в состав СССР Литовскую, Латвийскую и Эстонскую советские социалистические республики. С Советским союзом воссоединились также Бессарабия насильственно отторгнутая от него в 1918 году, и Северная Буковина, украинское население , которой тяготело к Советской Украине.
Продолжение следуетhttps://zen.yandex.ru/media/id/621100af1dd0f85c72656d4e/4-istoriia-jizni-moego-dedushki-veterana-velikoi-otechestvennoi-voiny--prodoljenie-6216151d55afe50632dc5bbc