На днях я рассказывала про профессии, которых уже не существует. И упомянула одну из них, называется зефирщик.
Зефирщики-это мальчики, которые торговали с лотков поштучно сигаретками.
И как раз, многие из них закупали папиросы на табачной фабрике «Ляферм», построенной на Васильевском острове, д. 36.
Сейчас это торговый центр, под названием «Торговый остров», а раньше у него была славная история, часть которой уверена, коснулась и многих ваших близких.
Началась эта история довольно давно, но меня интересует период с 1890 года.
Тогда товарищество «Лаферм», основаное бароном Гупманом де Валбелла и его сотоварищами, купило это здание, над которым были надстроены производственные корпуса по проекту архитектора Ю.Бенуа.
Дело по производству папирос оказалось таким выгодным и успешным, а качество продукции было настолько высоко, что в 1868 году фабрика стала официальным поставщиком Высочайшего двора его Императорского Величества.
Это звание было крайне тяжело получить. Для этого нужно было течении 8 лет доказывать, что выпускаемая продукция всегда соответствует высоким стандартам и если поступали жалобы, то испытательный срок начинался с 0.
Поэтому немногие фирмы получали этот статус и если он появлялся, то моментально продукция пользовалась огромным доверием у населения и придавала высокий статус самой фирме, ведь если царский двор пользуется этой продукцией, то и народ хочет того же.
К началу Первой Мировой войны фирма Лаферм выросла до крупнейшей сигаретной фабрики в мире и состояла уже из 14 фабрик, часть которых находилась в других регионах!
А здание, которое было построено в конце 19 века на Васильевском в стиле модерн считалось очень роскошным, для обычной фабрики.
Здесь выпускался широчайший ассортимент папирос и сигарет, про «Зефир» вы уже слышали, а были «Фёдора» и «Фру-Фру», более дорогие «Деликатес» и «Нива». Также выпускались и самые настоящие сигары, причём очень даже неплохие.
После революции и национализации всех предприятий новой властью фабрику в 1923 году переименовали в «1–я табачную фабрику имени Урицкого».
И как раз на этой фабрике, рядом с метро Василеостровская, и начали выпускать всем известные папиросы «Беломорканал», «Казбек».
«Беломорканал» стали самыми популярными папиросами в Советском Союзе и не менялись на протяжении десятков лет и кстати, до сих пор выпускаются.
Кстати, во время блокады фабрика тоже работала. И для табачной смеси, в качестве заменителей, работницы фабрики собирали осенние листья клёна и добавляли в смесь. А с 1942 года здесь, на фабрике выпускали мины, гранаты и лекарства.
Вот такая история здания, мимо которого жители Васильевского острова проходят чуть ли не каждый день.
Сейчас это торговый центр, в котором внизу открыты кафе типа «Теремок» и “KFC”, на втором этаже работает книжный магазин «Буквоед» и «Детский мир», ну а выше арендует огромный офис американская компания Dell ( EMC2).
В 1992 году фабрику выкупила американская компания RJR и перевезла все мощности в зону Красносельского района. Так что можно сказать, до сих пор дело фабрики, основанной ещё в 19 веке продолжается до сих пор.
Знакомы с продукцией этой фабрики? Я точно знакома, помню «Беломорканал» был в обиходе и моих дедушек😉.
Спасибо, что читаете мои статьи, Если вы петербуржец, может кто-то из ваших родных работал на этой фабрике? Будет интересно узнать воспоминания очевидцев!