Найти тему
KыRa

Вторые глаза (часть вторая)

Однажды отец пришёл с работы шумным и возбуждённым. За столом, когда все собрались, он удивил всех новостью.

-Встретил своего друга детства, помнишь? – обратился он к матери, – в нашем дворе играли в футбол, он был вратарём. А потом после школы куда-то исчез. Теперь он светило медицины, в Москве у него своя клиника. Как ты думаешь, что он лечит? – заинтриговал он жену.

И тут же ответил: «Глаза – офтальмолог он. Я рассказал о Саше, он придёт вечером в гости».

Все открыли рты: такой новости никто не ожидал.

Вечером пришёл дядя, солидный, строгий, и долго вертел Сашеньку на стуле, светя в глаза и рассматривая что-то внутри.

– Через неделю я возвращаюсь в Москву, – сказал он. – Вы должны поехать с ребёнком со мной. Сегодня позвоню в клинику, чтобы забронировать место: у нас большая очередь. Есть шанс, – покачал он головой утвердительно, и окружившие его родственники, как китайские болванчики, загипнотизированные его спокойствием и уверенностью, тоже закачали головами.

После ухода профессора все долго не могли прийти в себя. Планы на поездку всколыхнули много вопросов: кто будет сопровождать, где взять деньги, как отнесётся к операции Сашенька и сколько они пробудут на лечении. Это, действительно, был последний шанс…

На прощанье Сашенька долго обнимал свою Гусу.

– Жди меня, – говорил он со слезами на глазах, – я приеду, и мы с тобой пойдём в лес, где есть птички и деревья. Я тебя отпущу побегать…

Отец поторопил: «Самолёт ждать не будет».

Под причитанья и слёзы мамы и бабушки они сели в такси. Гуса рванулась за своим хозяином, но мать удержала её на поводке. Собака заскулила, застонала и залаяла.

Пошли дни ожидания… Собака тенью ходила по дому, обнюхивала стены и углы, игрушки и падала у порога, положив красивую морду на лапы. Голубые глаза смотрели с тоской и ожиданием. Иногда она взлаивала, скулила и подвывала одновременно и казалось, что она плачет…

Через неделю хозяйка обнаружила полную миску еды – Гуса отказалась есть. Прошли ещё три дня, миска оставалась нетронутой. И тогда встревоженная мать позвонила мужу в Москву и рассказала о сложившейся ситуации.

– Операция прошла хорошо, – доложил муж. – Пока он в повязках. Сейчас ждём результат, так что ещё придётся потерпеть. Я попрошу Юру, то есть Юрия Ивановича, – поправился он. – Надеюсь, что разрешит…

С трудом дождались вечером назначенного времени. Засветился экран компьютера, мать включила скайп. Позвала из соседней комнаты Гусу, где она лежала с закрытыми глазами. Собака проковыляла к половичку, на котором спала рядом с кроватью своего маленького хозяина и, свернувшись клубочком, отстранилась от всех.

Вдруг с экрана раздался звенящий от радости голос Сашеньки:

– Мама, Гуса, привет! Я так по вам соскучился, – закричал он.

Собаку подкинуло на своём месте, как на пружине. Она резко развернулась и прыгнула к экрану. Дорогу преградила мать, иначе технике был бы конец. Она лаяла, визжала, пыталась дотянуться до экрана лапами. На экране стоял его друг с трясущими губами. Из-под повязок ручьём текли слёзы. Он только повторял: «Гуса, Гуса, моя Гуса, я скоро приеду».

– Тебе же нельзя плакать, – всполошилась мать. – А вдруг это подействует на глаза?

– Завтра уже снимаем повязки, – успокоил мать стоящий рядом профессор. – А вот волноваться, действительно, пока нельзя. Это на мой страх и риск. Хорошо, что у мальчика есть собака, – добавил он. – Может, поэтому Сашенька большой оптимист и у него добрая душа. С такими пациентами приятно работать. Всё, сеанс окончен. Ждите домой. Скоро…

И экран погас.

Гуса стояла как вкопанная. Видеотехнику пришлось унести из комнаты, потому что собака упорно отказалась уходить с места. Так и пролежала до утра, поднимая голову и бросая взгляды на то место, где стоял компьютер, словно ждала, что вот-вот появится её хозяин… На следующее утро она умяла из миски всё содержимое и опять пришла в комнату в ожидании встречи с другом…

Вскоре позвонил муж.

– Ну?.. – выдохнула мать.

– Да… - только и сказал он сквозь рыдания.

На аэровокзале, куда мать взяла неугомонную собаку, было шумно, диспетчер громко объявляла рейсы и приглашала на посадку. Но вот через турникет потёк ручеёк пассажиров. Гуса насторожилась и, подобрав язык, вытянув морду, уставилась на проходящих. Вскоре из людской ленты выскочил мальчик с громким криком. Он мчался к собаке, не замечая плачущую от радости мать, которая с большим трудом сдерживала скачущую и визжащую собаку. Мальчик рухнул перед Гусой на колени:

– Какая ты у меня красивая! – повторял он, – даже лучше, чем я представлял. Я так по тебе соскучился, – очень, очень, очень, – говорил он, обнимая её за шею.

«Ава-ва-ава-ва, - выражала свою безмерную радость Гуса, облизывая руки и пытаясь лизнуть в нос. Они обнялись – собака и ребёнок, которых породнила дружба и жизнь. Сашенька, наклонив голову, все всматривался в голубые глаза своего четвероногого друга, у которого они были такого же цвета, как у хозяина… И у одного, и у другого голубизна их была омыта слезами радости и счастья долгих дней ожидания, любви и верности…